「セキレイ Pure Engagement(TVアニメ動画)」

75.1

keylove さんの感想・評価

セキレイと呼ばれる108人の謎の特殊能力を持った生命体と、あしかびと呼ばれるセキレイと関係の深い人たちの物語。
そしてそのセキレイのほとんどが女性で若くて可愛くて美人で強い!
特に主人公の周りにいるセキレイたちは魅力が半端ない。
という感じの設定の作品。

一期で出会ったセキレイたちの本当の運命というものを描こうとしたのがこの二期ですね。

一期ではセキレイとはどういうものか、あしかびとはどういうものか、そしてその関係や、その先に待つものはどういうものなのか、というのを浅く広く紹介しているようなストーリーが描かれていました。

まあこの二期も相変わらず、エロと巨乳のデフォルメという余分な部分がないとは言えませんでしたけど、それでも格段にストーリーは進んで、それぞれのセキレイとあしかびの運命がどうなっていくのか、という見どころがたくさんありました。

それぞれのセキレイとあしかびの関係も深く掘り下げられていた気がしますし、セキレイの能力や、過去からの因果関係。
一期を観た人なら、この辺は観たいところでしょうし、それが描かれていないなんていう方がおかしいってものですけど。

ただ、この物語の根幹が少しくだらないですね。

こういう理由で女の子たちが戦うなんてありえないんじゃない?
って思ってしまいます。

そういうことを気にせずに能力バトルとお色気を楽しんだほうがいいんじゃないかな?
って思います。

ではキャラを紹介します。

一期のレビューで主人公たちは書きましたので、それ以外を少し書いておきます。

鈿女(うずめ)-生天目仁美さん
主人公の皆人たちが住む出雲荘の住人で、セキレイNO10。
皆人が出雲荘に来る以前の住人で、明るくていつもにぎやかな少しお姉さん的な女性。
ただ、自分のあしかびである千穂のことをいつも案じており、そのことになると脆くなる部分がある。
cvの生天目仁美さんは、灼眼のシャナ、俺の妹がこんなに可愛いわけがない、それが声優!、など多数で活躍されています。

鴉羽(からすば)-朴ロ美さん
セキレイNO4。
懲罰部隊と言われる組織の三代目筆頭。
メインヒロインの結とは結が赤ん坊の時からの知り合いで、結にとっては一番親しみのあるセキレイだが、その真の姿は別にある。
cvの朴ロ美さんは、NANA、電脳コイル、トリコ、など多数で活躍されています。

佐橋 ユカリ(さはし ユカリ)-阿澄佳奈さん
皆人の二歳下の妹で、あしかび。
キツい性格で小悪魔的。
自分のセキレイである椎菜の妹を探すために、他のあしかびに対してものすごい仕打ちをするので、「悪魔のあしかび」と呼ばれる。
本人がそれに気付いてなく、実は誰に対しても悪気などはまったくない、優しい女の子。
cvの阿澄佳奈さんは、ひだまりスケッチ、WORKING'!!、這いよれ! ニャル子さん、など多数で大活躍されています。

椎菜(しいな)-石塚さよりさん
ユカリのセキレイで、数少ない男のセキレイでもある。
かなりの美少年で、時にそれは美少女的に見えるほどで、たびたびユカリに女の子のメイドのような格好をさせられて町を歩いたりする。
とてもシャイで純真なユカリのパートナー。
cvの石塚さよりさんは、メインというよりはサブキャラで多く出演されている人のようですね。

一期でも書きましたが、設定は悪くないんだけど、巨乳とかサービスエロとかがちょっと過剰な気がしました。
ここまでそういうのを強調しなければもっと評価が上がったかもしれないなって思ってしまう作品ですね。

あまりオススメはしません。

いつもに増してとりとめのない文章ですみません・・・。

投稿 : 2016/01/25

セキレイ Pure Engagementのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セキレイ Pure Engagementのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう