92.4

明日は明日の風 さんの感想・評価

大切ということ

レビューなどを読んでいて、見るのを避けていました。見たら泣けるのが想像できたし、すっきりしないんじゃないかと思ってました。

よし、見てみようと心に決めて一期から通して見ました。案の定、afterは泣けました…。でも見てよかったです。本当にいい作品でした。

泣けるシーンはたくさんあるんですが、繰り返し見てみると、見るごとに泣けるシーンが異なってしまいます。

{netabare}さらに留年した渚の卒業。朋也が渚パパに嫁にくださいというシーン。雨のなか、必死で頭を下げる朋也、認める父。小さなアパートで二人だけの幸せな生活。子供の命と引き換えに息をひきとる渚。汐との旅行と祖母との会話。父親との和解と3人の風呂、見送り。せっかく掴んだ幸せな生活を絶望に突き落とす汐の病気…そして逆転のハッピーエンド。{/netabare}

その時の状況だったり、気分的なもので見方や涙するシーンが変わるのだろうと思います。それだけこの作品には感情を揺さぶる話が詰まっているのでしょうね。

家族、恋人、友情、ありとあらゆるテーマがちりばめていて、大切なものはなにかを問われている気がしました。

それと、京アニでなかったらここまで評価されることはなかったようにに思います。絵が綺麗で、話を引き込ませます。1クールが当たり前の中、一期二期合わせて一年分と長いかもしれません。時にはつまらなく感じる話もあるかもしれませんが、怒濤のようなラストに繋がっていきます。ぜひ、一期から通して見てほしい、本当にいい作品でした。

投稿 : 2016/04/18

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう