91.2

明日は明日の風 さんの感想・評価

しっかり泣けました…

この作品、まずは10話ちょいで綺麗にまとめてるのが素晴らしいです。1クールはこのように作るんだというお手本ではないかと思います。

小学校の時は主役、ヒーロー。でも大人になっていく過程で現在の置かれた状況のギャップに悩んで、そのまま大人になったら…というところに現れたヒロイン。誰もが通った思春期の悩みに共感を覚えた人も多かったと思います。

めんまとじんたんの切なくて淡い恋、あなるのじんたんへの思い、ゆきあつの抱えたジレンマ、つるこの気持ち、ぽっぽのトラウマ、いろんな思いが交錯して、最後はちゃんと1つの結論を出して成長します。青春群像劇と言っていいと思います。見終わって、なぜか爽やかな気持ちになりました。

{netabare}めんまとの別れのシーンは、はっきり言って卑怯です。「めんまの好きはお嫁さんになりたいっていう…」それにきちんと応えたじんたん。{/netabare}あの場面で、あの歌流れて、泣くなという方が無理でした…。もちろん、人それぞれでしょうが、自分はフランダースの犬の最終回クラスの破壊力でした。

こんな青春群像劇…悩んで、切なくて、気持ち溢れて、泣かせて、スッキリさせるアニメはなかなかないです。ぜひ、青春に思いを残している人は見てください。振り返ることの大切なことを思い出します。

投稿 : 2016/04/22

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう