90.1

明日は明日の風 さんの感想・評価

本当に良いです、この作品

学園ものでありながら死後の世界という、一風変わった設定ですが、実に良くできた作品だったと思います。

OPの映像と「MySoul YourBeats!」は自分が見てきたアニメの中で最上位にしているくらい素晴らしいと思っています。

キャラが多すぎなんですが、全員に物語があって、ちゃんと役割を与えて、きちんと生きていました。全員にどんな背景があったのか、設定されていたのでしょうね。

前半は日常メインです。{netabare}SSS(あえてSSSとだけにしておきます)と天使の対決(というより一方的敵対)は笑える話もけっこうあります。特に試験の回は爆笑ものです。ぶっ飛ぶシーンは何回見ても笑えます。いわゆるお約束だからかもしれません。{/netabare}そんな中でもその後の流れを示唆するような話を差し込んでいるところがまた良いです。

中盤以降、最終回まで怒涛のこれでもか、これでもかというシリアスで切なくさせる話は感情を揺さぶります。{netabare}音無の生前の話と死に際。ユイの背景と「結婚してやんよ!!」。卒業式。卒業式は決して暗くならず、それでも切ないんです。そして音無と奏の別れ…{/netabare}でも、暗くなりすぎる事がないように作っています。

でもやっぱり短い…。あれだけのキャラがいるのなら、もっと話を作れただろうに…と。個人的には椎名が何故にここに来なければならなかったのかが気になりました。

あと、天使ちゃんより、ゆりっぺがお気に入りです。一見、ハルヒクラスの傍若無人(副音声は…)なキャラかと思わせておいて、実はその背景にあるものや仲間思いな点(いわゆるギャップ萌)、ビジュアルはもちろんです(笑)。

それと、副音声は必聴です。化物語以上にメチャクチャな話で、笑えますし、突っ込みどころ満載です。

1クールで短いけど、作り込まれたいい作品です。

投稿 : 2016/05/02

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう