「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

セメント さんの感想・評価

責任者は何処か!

一般向けアニメとオタク向けアニメに挟まれた三角地帯に位置するノイタミナ
日本アニメに典雅な作品は山ほどあれど、中でもノイタミナは、2005年から存在する屈指のアニメ放送枠である
ハチクロを始め、様々な面白さを得るべく年間多くのアニメファンが視聴するが、その界隈に夜な夜なあるアニメが出没することはあまり知られていない
名を四畳半神話体系といい、文化庁メディア芸術祭アニメ部門大賞を獲っているという噂のアニメであるが、真偽の程は定かでない
しかし、その出来は無類である

明石さん的に言えば、また阿呆なものを作りましたね、でしょうか
もはやトリックアートです、トリックオアトリートです
キッチュでレトロなアニメーション、パッと目につく視覚情報に我々はまず惑わされ拐わかされるんですよね
そして見進めていくと難解な言い回しにおける只ならぬ思想をちらつかしながらのペダンチックに翻弄され、それでも最終的に・・・って何言ってるか分かりませんね
奥深く多面的なストーリーです、はぁ、こう来るのかと、常に新鮮な驚きを感じれます
特に最終章なんかはもう鳥肌立つくらいの素晴らしいまとめ方でした

湯浅政明監督の慧眼に私は早くも脱帽しましたね、これは
斬新奇抜な表現の数々、目を離すことが許されません
神演出、神作画って奴ですね、1打ち上げ花火、3バードマン、6飲み比べ、8飛行船、ん~どれも素晴らしい
実写パートを巧みに入れてきて、これがまた趣深いんですよね
制作はマッドハウス、表現の生命を不朽にする拡散的なアニメをつくっては我々を虜にする、まったくもって罪な会社です

声優は、主人公・私役の浅沼晋太郎氏の独壇場ですね
やっぱこっちの浅沼ボソボソ声は好きですね
にしてもセリフが多い、息継ぎのタイミングとか相当大変だったと思います
10話なんて丸々、彼の芝居オンリーで30分もたせてるわけですしね

OP「迷子犬と雨のビート/ASIAN KUNG-FU GENERATION」
ED「神様のいうとおり/いしわたり淳治&砂原良徳+やくしまるえつこ」
映像は両者とも同制作会社の妄想代理人をだいぶ彷彿とさせます
最終回での反転演出はまた素晴らしかったですね
そういえばOPに関して、けいおんの主題歌をアジカンが歌うなんてネットラジオ由来の誤情報が一時期出回ったこともありましたね
至極どうでもいいことですが、この時期は今作と言いけいおんと言い、何やら京都が熱かったですね

「私は無意義な学生生活を力いっぱいエンジョイしているのです」
しかしこのアニメ、「私」に始まって「私」に終わるんですが、間の部分は主にこいつで埋められてますね、小津君に
作中、どのキャラクターもインパクトあるんですが、増して小津君は凄まじいです
これまで散々、全力でダメに「私」をしてきたのが、最後まさかの・・・って流れも良かったです
「僕なりの愛ですよ、我々は運命の黒い糸で結ばれているのです」

つまるところ良アニメです
まぁ絵柄は今風のアニメ群と比べるとあれですが、
表面しか見ず早合点して作品を切っちゃうのはあまりに勿体ない話です
是非多くの人にこのアニメをお見せしたい、途中退席は認めない・・・?

投稿 : 2011/02/18

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう