「東京マグニチュード8.0(TVアニメ動画)」

86.3

セメント さんの感想・評価

滝川キャスター

震災アニメですね
社会的なテーマを孕みつつ、いわばリアリティという意味でいえば教育素材として学校で放映してそうで、
個人的なドラマを描いていく、いわばフィクションという意味でも心動かされる、奥深いアニメなんだと
流石、文化庁メディア祭アニメ部門優秀賞をとってるだけあります

これは”設定の勝利”ですなバンバンバンッ、パニック映画ってそもそも大好きで
でも、このアニメでいえば、ディザスターパニックの主流たる群像劇的な物語ではなく、一貫して主人公に焦点を合わせるんですよね
厚みのある人間ドラマが描けてて、これはこれで評価高めです
とりあえずロボオタクが物語の本筋に絡んでこなくて安心
災害用ロボット追いかけるのはどうよって感じでした
あれで未来ちゃんといい感じになってたらと思うと、、、イラ壁。。。

まぁ堅気受けも視野に入れたノイタミナアニメですから、絵柄はこうなります
それでもキャラ可愛いですし、なんていっても地震に伴う建物の崩壊ですね、ここがすごい
3話のレインボーブリッジ爆破、4話の東京タワー倒壊他見蕩れるくらい良いです
グロス回も目立ちますが、背景も綺麗ですし、まずOPのリトグラフからして味わい深い

えーと、キャラクターですが、それ町にこんなk(ry
メインの小野沢未来ちゃんですが、序盤は今時の反抗期娘を完璧に体現していてなんとも生意気な感じでしたが、4話にしてスッキリした後、ノンストップで萌えっ娘路線駆け上がってましたね
4話のあの輝かんばかりの笑顔、、、飯三杯はイケます。。。
に代わって弟君、空気嫁杉吹いたwなんて出来た子なんだw
小林由美子さん声の男の子はキュンキュンしますね、ま言ってて恥ずかしいですが
あと古市さん、彼は本当に良い人でした・・・・

ED「M/elody/辻詩音」良い曲です、作品に合ってますね
ノイタミナは基本オサレ系でちょっと寄り難い雰囲気もありますが
う~ん、良い曲です

いやぁ泣きましたねェ
流石、1話ノイタミナ最高視聴率5.8%なんて数字をたたき出してるだけあります
東京消防庁やら陸上自衛隊やらはたまた内閣府やらのお墨付きですからね
間違いなく良作です

投稿 : 2011/02/16

東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう