「フォトカノ(TVアニメ動画)」

61.7
2.9

アレク さんの感想・評価

内面をしれる喜び?

気持ち悪さ全開なので閲覧注意

{netabare}いや~なんというかエロかったですね
いや違うんです^^;ラッキースケベ的シーンがあるとか
視覚的刺激があるとかいやらしいメタファーがあるとかの
意味ではなく内面的といいますか精神的エロスが
溢れてるように感じました一人の女の子と知り合い仲良くなり悩みを解決していく過程
で彼女たちの精神の奥深いところまで知れる喜びみたいな
(気持ち悪くてすいません<m(__)m>)
ゲームが原作らしいのですが一部のスタッフが
大ヒットしたゲーム「アマガミ」も手掛けているらしく
やっぱり女性かわいい部分それもキララ系4コマのほのかな百合という
感じではなく異性と向き合うことで醸し出される可愛さというのを
十二分に熟知されていて演出されている印象でした、
いや理屈こねるのやめます・・・正直めちゃくちゃ萌えましたヾ(*´∀`*)ノ
自分はあまりそういったゲームをやらないですがこのゲーム原作のアニメに触れたことで
のめりこむ人もいる魅力の一端がわかったような気がしました。

{netabare}主人公は新学期にカメラをプレゼントされそれがきっかけで写真部に
入ったり女の子たちと仲良くなるきっかけにもなるのですが
カメラというのもまたいい目の付け所ですね~
後の個別エピソードと合わせてファインダー越しに被写体の彼女たちを
覗くことで内面まで隅々知ったような錯覚にすら陥ります。
まぁでもカメラという口実に彼女たちをゴーホー的に見れるってのも大きいのかな

話はよくあるギャルゲ原作のアニメ化のように4話ぐらいがいわゆる共通ルートで
それ以降各ヒロインの攻略というか個別のエピソードになります。
各キャラの悩みなどを解決していく過程で仲良くなっていくのですが
そこは全年齢版、話も重すぎず軽すぎず適度なかんじで
(エロゲ原作のアニメ化だと結構重めの話もあるのでやっぱりそこらへんも成人向けゲームなのかな)

自分が印象に残ったのは新見さんと室戸さんのエピソードかな
新見さんについては昔はおてんばだったのに今は完璧美少女なんてギャップがグッとくるし
主人公も話のカギになってるので見応えがあります。
室戸先輩回はすごいお気に入りです、詳細は省きますが
完璧じゃない私も全部私そんな私を励まして、なんて面と向かって言われるなんて
いやぁ・・・エロい。

しかしなんでしょうねこのアニメを見終えて実感しましたが
俺妹で京介が言ってた一つギャルゲをやった時
に感じる揺り戻しというか達成感と虚しさはこういうことを言ってたのかΣ(゚Д゚)
アニメというかこの手のゲームの
その世界一点に深く没入する感じって他の娯楽では感じられない
独特な体験でした、しかし悲しいかなそこは二次元その分リアルに戻った時の虚しさよ(´・ω・`)
とはいえ萌のレベルはすごく高いと思うし各キャラかわいいだけじゃなく
個性がちゃんと作りこまれていて一人は好みの子が絶対見つかるはず
甘さに浸りたい方には是非お勧めします。

OP「恋するレンズ」>ハイカラですね、ペルソナかな?
ED「スマイルF」OPと打って変わって甘々です{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2016/02/17

フォトカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォトカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アレクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう