「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.6

剣道部 さんの感想・評価

この小難しい時代だからこそ、今、続編を見たいアニメ♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
いつだって「食う!寝るzzz遊ぶ♪」の3連コンボ。ずっと、ずっと、ゲームは友達。お兄ちゃんは厳しいけど、きっと、きっと、許してくれちゃうの。ワガママ放題は「大好き」の裏返し♪

ってアニメです♪ OPの歌詞まんまなんですけどねw

恋愛要素がない日常系ブラコンものは珍しいです。リアル妹がいる身として、兄妹の恋愛ものは苦手なんで、こういうのなら安心して観られます♪

日常系の中でもかなり好きな作品です。特にOPは、電波ソングの中では、TOP3に入るお気に入りです♪

※当時はお気に入り棚に入れてなかったけど、よくよく考えると、お気に入りだなと思い、数年の時を経て、お気に入り棚にランクインです(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
うまるを可愛らしいと思えるか、ウザったいと感じるか、それだけが評価の分かれ目ですかね。

これ多分、ギャグ系や萌え系の日常モノとして観ちゃうとキツいんだと思います。自分的には、癒し系の日常モノ。

つまり、「日常」「男子高校生の日常」(ギャグ)や「ご注文はウサギですか?」「きんいろモザイク」(萌え)よりも、「のんのんびより」「ふらいんぐうぃっち」(癒し)寄りという感じ。

自分的にはうまる一強ですが、人気投票だと、家うまるが5位で、外うまるが6位、UMRが8位と、あまり人気がないみたいですね(でもまあ、足せば…)。

勿論、サブキャラもみんな良いんですよ♪

とにかく可愛い海老名ちゃん(1位)、是非ともタイヘイとくっついてほしい♪

不器用さが可愛い切絵(2位)、アフロとの絡みが最高w

ギャグ担当だが実は良い子の橘シルフィンフォード(4位)、UMRやうまると仲良くしてるシーンが好き♪

一応、深みもあるんだよね。うまるが干物妹でタイヘイにベッタリなのも、両親に相手されない寂しい幼少期があったからだし(8話)、シルフィがうまるに勝負挑むのも、(日本の漫画知識で)ライバルは戦った後に仲良くなると思い込んでいるからだし(5話)。

基本的に、「うまるに癒され」「海老名ちゃんに萌え」「切絵とシルフィで笑う」アニメだと思ってます。

うまるは萌えキャラというより、自分的にはハムスター的な可愛さです! あんな妹はいらないが、いても良い、美少女かつ2LDKなら(笑)

(現在(2017夏)70.1点ですか。個人的にはもっと高くてもいいと思っています)

【余談~ 部屋の棚の中にあの人形が ~】
色んなアニメキャラやゲームキャラに混じって、「onちゃん」もいますよねw 黄色い丸い人形で、アニメでは目がomになってたけどw 北海道テレビ放送のマスコットですが、当然みんな、「水曜どうでしょう」のマスコットとして認識してますよね♪ 知らない人はいない(笑)でしょうが、俳優の安田顕さんが入っていたんですよ、着ぐるみの中に♪ ウチにもでっかいぬいぐるみあります(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
うまる可愛らしいな~。うまる~ん対しゅぱ~んw
怒ってるうまるもまた、良い♪

2話目
海老名ちゃんとお兄ちゃん、付き合ってほしい♪ 社畜メガネw よくすぐ秋田弁って分かるなw 北東北三県でも、秋田が一番なまり凄いしね(まあ、どこも凄いけんどw)。

3話目
キリエも良いキャラだよね。サブキャラも何気に良いよね。

4話目
後ろ、板立ててるんかいw

5話目
シルフィは、「仲間になりたい」から、「勝負している」んだね。

6話目
良い話。兄妹愛があった。

7話目
本場とキリエ(笑) 家の中でリアル身長になってる うまる、結構好き♪

8話目
良い話だな~。私もこういう年越し、好きです♪ 大人組の裏エピソード、良いな~。

9話目
キリエの可愛さ。実は良い子だよね~超不器用だけどw

10話目
うまるのウィルスやる気なし(笑) うまるの焦り方が可愛らしかった。ようは、うまるにはネットがなくても大丈夫だけど、お兄ちゃんがいなければダメだということだね。

11話目
いや、秋田弁なんて、ほぼネイティブに分かりますよw

12話目
車、都会にいたらいらんやろ。維持費バカにならないし。いや、妹に気づかないのは無理がある。う~ん、海老名ちゃんの水着姿は気になるけどw 切絵にはこまるとも海に行かせてあげたかったな。海老名ちゃん、マジ天使(笑)

投稿 : 2021/05/16

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう