けけちゃん さんの感想・評価
干物妹!うまるちゃんの感想・評価はどうでしたか?
けけちゃん さんの感想・評価
レモリア さんの感想・評価
こんな妹が欲しい?
まぁ可愛いわb
赤羽カルマ最強 さんの感想・評価
ストーリー 10点 うまるちゃんのような生活に憧れるようなものがあり、日常アニメとしては良くできている
作画 12点 それなりにいい
声優 11点 そこそこ
設定 5点 うまるちゃんは学校では出来杉くんみたいなキャラであまり面白みがないと感じた
音楽 13点 OPは好み
総得点 51点
白毛和牛 さんの感想・評価
この作品は日常コメディ系の内容だけど、
やっぱり本作はうまるのキャラクターが立っていて
特に外では優等生に振舞う一方で家では兄のタイヘイに我が儘放題という
まるで別人かと思う位にキャラを使い分ける所が面白かったのと、
それとうまる以外のキャラでは海老名ちゃんの可愛さは個人的に好きでしたね。
そして作画の方も動画工房だけあって非常に良かったです。
【評価】
77点・3B級
Sunshine さんの感想・評価
任性无法换取温柔的加入与真挚的友谊。、
shino さんの感想・評価
動画工房制作。
八王子市近郊の小さなアパートで暮らす、
妹うまると兄タイヘイのドタバタ日常コメディ。
彼女はいつもわがまま放題、
食う寝る遊ぶの、3連コンボ。
決まって部屋を散らかしては、
いつもお兄ちゃんに怒られてお終い。
お気に入りのフードをかぶり、
遊ぶと決めたら、いつも全力、
お風呂に入るのも、ご飯を食べるのも、
たくさん寝て、たくさん遊ぶのです。
一緒にゲームをしたら楽しいでしょうね。
ポテチとコーラで宴の始まりだぁ!!
怠惰なようでいて、一生懸命生きている。
生きることを全力で楽しむ、
惹かれたのはこういう所かも知れません。
{netabare}中盤以降「うまる式」宴の話と、
部屋をカーテンで分割する話がお気に入り。
何かにつけてお兄ちゃんが気になるうまる、
結局かまって欲しいのでしょう。{/netabare}
主題歌も軽快で可笑しくて最高でした。
21世紀のスラップスティックコメディ、
小さなチャップリンの活躍に期待しています。
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
めう さんの感想・評価
マーティ さんの感想・評価
2.8
ひろたん さんの感想・評価
才色兼備で誰からも好かれる完璧女子高生「うまる」ちゃん。
しかし、お家へ帰ると二頭身のUMA、もとい、“干物妹”(ひもうと)に変身。
フードをかぶって、ポテイトとコーラ片手にアニメやゲーム三昧の女の子です。
しかし、いざとなったら「うまるーん」と言う効果音とともに完璧JKに戻ります。
変身後のうまるちゃんを観ていて思いました。
これは、フィクションなんかじゃない、"リアル"なんだと・・・。
妹がいる方は、たぶん分かるかと思います。
末っ子の妹は、かなり「わがまま」で「したたか」です。
甘え上手はもちろんのこと。
立っているものは、親でも兄や姉でも使えって感じ。
しかも、我が強く自分中心のところがある。
そして、絶対的な自分の時間軸があるマイペース。
勝手にいろいろなものを持って行って、いつのまにか使っていたりもする。
しかし、意外と気が利くところもあり、ここぞと言うポイントは外さない。
処世術の高さは、長男・長女のそれをも凌駕するかもしれない。
この作品は、そんな"リアル"な妹像をデフォルメして描いています。
それにしても、二頭身のうまるちゃんは、とても可愛いですね。
お兄ちゃんに駄々をこねる時に床の上を転がるところが好きです。
一直線上を行ったり来たり、くるくる円を描いたり・・・。
とても、癒されます。
こんな妹なら、いろいろ許せてしまうお兄ちゃんの気持ちが分かります。
なんやかんや言っても、妹は可愛いものです。
STONE さんの感想・評価
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
いつだって「食う!寝るzzz遊ぶ♪」の3連コンボ。ずっと、ずっと、ゲームは友達。お兄ちゃんは厳しいけど、きっと、きっと、許してくれちゃうの。ワガママ放題は「大好き」の裏返し♪
ってアニメです♪ OPの歌詞まんまなんですけどねw
恋愛要素がない日常系ブラコンものは珍しいです。リアル妹がいる身として、兄妹の恋愛ものは苦手なんで、こういうのなら安心して観られます♪
日常系の中でもかなり好きな作品です。特にOPは、電波ソングの中では、TOP3に入るお気に入りです♪
※当時はお気に入り棚に入れてなかったけど、よくよく考えると、お気に入りだなと思い、数年の時を経て、お気に入り棚にランクインです(笑)
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
うまるを可愛らしいと思えるか、ウザったいと感じるか、それだけが評価の分かれ目ですかね。
これ多分、ギャグ系や萌え系の日常モノとして観ちゃうとキツいんだと思います。自分的には、癒し系の日常モノ。
つまり、「日常」「男子高校生の日常」(ギャグ)や「ご注文はウサギですか?」「きんいろモザイク」(萌え)よりも、「のんのんびより」「ふらいんぐうぃっち」(癒し)寄りという感じ。
自分的にはうまる一強ですが、人気投票だと、家うまるが5位で、外うまるが6位、UMRが8位と、あまり人気がないみたいですね(でもまあ、足せば…)。
勿論、サブキャラもみんな良いんですよ♪
とにかく可愛い海老名ちゃん(1位)、是非ともタイヘイとくっついてほしい♪
不器用さが可愛い切絵(2位)、アフロとの絡みが最高w
ギャグ担当だが実は良い子の橘シルフィンフォード(4位)、UMRやうまると仲良くしてるシーンが好き♪
一応、深みもあるんだよね。うまるが干物妹でタイヘイにベッタリなのも、両親に相手されない寂しい幼少期があったからだし(8話)、シルフィがうまるに勝負挑むのも、(日本の漫画知識で)ライバルは戦った後に仲良くなると思い込んでいるからだし(5話)。
基本的に、「うまるに癒され」「海老名ちゃんに萌え」「切絵とシルフィで笑う」アニメだと思ってます。
うまるは萌えキャラというより、自分的にはハムスター的な可愛さです! あんな妹はいらないが、いても良い、美少女かつ2LDKなら(笑)
(現在(2017夏)70.1点ですか。個人的にはもっと高くてもいいと思っています)
【余談~ 部屋の棚の中にあの人形が ~】
色んなアニメキャラやゲームキャラに混じって、「onちゃん」もいますよねw 黄色い丸い人形で、アニメでは目がomになってたけどw 北海道テレビ放送のマスコットですが、当然みんな、「水曜どうでしょう」のマスコットとして認識してますよね♪ 知らない人はいない(笑)でしょうが、俳優の安田顕さんが入っていたんですよ、着ぐるみの中に♪ ウチにもでっかいぬいぐるみあります(笑)
【各話感想(自分用メモ)】
1話目
うまる可愛らしいな~。うまる~ん対しゅぱ~んw
怒ってるうまるもまた、良い♪
2話目
海老名ちゃんとお兄ちゃん、付き合ってほしい♪ 社畜メガネw よくすぐ秋田弁って分かるなw 北東北三県でも、秋田が一番なまり凄いしね(まあ、どこも凄いけんどw)。
3話目
キリエも良いキャラだよね。サブキャラも何気に良いよね。
4話目
後ろ、板立ててるんかいw
5話目
シルフィは、「仲間になりたい」から、「勝負している」んだね。
6話目
良い話。兄妹愛があった。
7話目
本場とキリエ(笑) 家の中でリアル身長になってる うまる、結構好き♪
8話目
良い話だな~。私もこういう年越し、好きです♪ 大人組の裏エピソード、良いな~。
9話目
キリエの可愛さ。実は良い子だよね~超不器用だけどw
10話目
うまるのウィルスやる気なし(笑) うまるの焦り方が可愛らしかった。ようは、うまるにはネットがなくても大丈夫だけど、お兄ちゃんがいなければダメだということだね。
11話目
いや、秋田弁なんて、ほぼネイティブに分かりますよw
12話目
車、都会にいたらいらんやろ。維持費バカにならないし。いや、妹に気づかないのは無理がある。う~ん、海老名ちゃんの水着姿は気になるけどw 切絵にはこまるとも海に行かせてあげたかったな。海老名ちゃん、マジ天使(笑)
かとー さんの感想・評価
いや、マジまったり系で楽しめる!
うまるちゃん声優の声の違いが凄いね!
たにぐー さんの感想・評価
うまるちゃんの食う、寝る、遊ぶの
三連コンボを食らっても僕なら許しちゃいます。
なぜならうまるちゃんは、妹だからです。
妹を怒るなんて考えられません。
お兄ちゃんと呼ばれたら、無条件で許し、甘やかします。
そうです、私はシスコンですw
うまるちゃん可愛い!妹に欲しい!
わがまま放題何でもござれw
だってあれは大好きの裏返しなんだから♪
まぁ、冷静になって考えたら学業優秀、スポーツ万能で言うことなかったわw
とにかく、うまるちゃんにメロメロメローンでした♪
モズカッちゃん さんの感想・評価
olmo さんの感想・評価
キャラクター力がとにかく際立ってる。
ストーリーに関しては可もなく不可もなく
にゃん^^ さんの感想・評価
日常系アニメでギャグも面白かった。
見進めてて、気付いたら終わってた。
頭を空っぽにして、何も考えずに見られる。
癒した面白さを求める方におすすめ。
個人的には好きな作品だった。
平尾町愛好会 さんの感想・評価
うまるは意外といろいろな意味でイイ一人の少女だなぁ、と強く感じました…。
くろゆき* さんの感想・評価
デューク さんの感想・評価
まず、こんな可愛い妹と二人暮らしだったら、そりゃあ兄は甘やかします。
もう、なんでも言うこと聞いてあげちゃいます。
だから、うまるちゃんがひもうとなのは、兄のせいなんです。
さて、内容はコミュ障少女達が友人を作っていくのですが、これがとても微笑ましいです。
いい子達なので、「あとちょっとだよ、頑張って!」って気持ちになります。
僕は、この中の海老名ちゃんがとても気に入りました。
なぜでしょうね、すごくおどおどして控えめで守ってあげたくなるから?
それともびっくりするくらいの巨乳だから?
いえいえ、それよりも、なんかすごくご飯美味しそうに食べるからなんです。
その上での巨乳です。
控えめ大食い巨乳少女。
ウェスタンガール さんの感想・評価
他人から自身の価値観を守るための決め言葉と言うべきか。
\うまるーん/である。
“うまるちゃん”から“土間 埋”へ、オフからオンへ切り替えるマジックワード。
これ一つを持って、彼女は“師匠”と呼ばれるに値する。
ご意見無用の“シルフィンちゃん”も同じく、素晴らしい言葉をお持ちだ。
\シュバーン/
彼女が、花吹雪と共にこの擬音を発するとき、彼女の周りには、何人も踏み入ることのできない最強の結界が出現するのだ。
最初はちんちくりんのウザキャラが鼻に付き、一話切りで棚に放置してしていた作品だ。
ところがどうだ。周りを固めるサブキャラ達の魅力も相まって、なくてはならない一作となってしまった。
エンディングを歌う“妹S”というグループ名から、全てのキャラが妹であることに気付き、2期を観る楽しみも増えた。
すっかり巣ごもり生活が身についてしまった。
自身を律するマジックワードを見つけねば…。
O.Y さんの感想・評価
Acacia さんの感想・評価
原作未読。OAD含む14話まで
ネトフリで木曜日から少しずつ視聴。
せっかくなのでうまるに倣って
ポテイトとたけのこの山脈とコーラを
試してみた。
うん。年齢的にきつい(泣)
視聴開始時は余りにも自由奔放で
わがまま放題を兄にぶつける主人公(ヒロイン)に
馴染むまで時間がかかりましたが、
本心は家族愛や繊細な心を持っている事が
解ってくると、自然と可愛らしくも
感じてきました。
ファンタジー色も濃いアニメですが、
何重にも猫を被る女性という
ある意味、現実的とも言える要素を
主役が持っていますし、
気楽に観れるので、どんどんお菓子
片手に話を進め、楽しめました。
本来はこれが、娯楽の理想なのかもですね。
また、期をみて2期も視聴します。
ローズ さんの感想・評価
成績は優秀、しかも美人で人当りも良い土間埋。
しかし、家に帰ると2頭身に変化。
ゲームをしたりアニメを見ながら お菓子を食べるグータラな本性を現すのであった。
2頭身になった埋は、やりたい放題。
お菓子を食べながらゲームに熱中するなど、態度はお子様のままです。
特にお気に入りなのはポテイトとコーラ。
塩気のあるポテイトと炭酸の効いたコーラの組み合わせは無敵です。
ただし、若い頃は代謝が良いので許されるかもしれませんが、歳を重ねると……
私の場合ですが、主人公に感情移入するよりも、土間大平と同じ親族目線になってしまいます。
大平は家事全般と仕事を両立させています。
仕事をしているので、ほんの少しでもいいので、埋には家事を手伝ってもらいたい所。
私の母は体が弱かったので、買い物や片付け程度の家事は手伝っていました。
ゲーム と お菓子の誘惑には勝てないと思いますが、家族だったら何か行動をしてもらいたいところです。
埋は好き勝手しているように見えますが、本質は良い子です。
本当のダメ人間だったら学校にも行かないでしょう。
9回裏満塁で代打に起用され、満塁ホームランを打ってくれるタイプ……かなぁ^^;
ジャンクフードはクセになりますが、キチンと栄養バランスを考えた料理を食べましょう。
お菓子とゲームも少し制限。
でも、最後にこれだけは言わせてもらいます。
{netabare}こ{netabare}れ{netabare}は{netabare} いいものだ!{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}
ラティア さんの感想・評価
4.7
日常系のアニメをよく見るものです。
{netabare}主人公である土間埋は、美妹と干物妹の二面性をもっている。美妹の状態にあるうまるは成績優秀、スポーツ万能、オーラを放つほどの美人であり学校では全校生徒のあこがれの存在です。一方、干物妹状態にあるうまるはお兄ちゃんに世話を焼きっぱなしで、いつもダラダラしている。そんなうまるは、友達、お兄ちゃんとともに生活を送る。 {/netabare}
干物妹状態にあるうまるとお兄ちゃんとのやり取りはとても面白いです。
一話一話でシチュエーションが違うので、見ていてとても楽しめました。
個人的には、ダラダラしているうまるを見ていてとても共感できるところがありました。
DB さんの感想・評価
原作見てませんw。何も考えずにうまるのダラダラを単純に楽しめる作品。なぜか最終回は淡々と終わってしまったwww。2期あれば見そうな気がする。
takeboo さんの感想・評価
ギャグ漫画としてはまあまあ。でも、小さくなったうまるが可愛すぎる。
ちょっと憎たらしいが。小さいうまるは身長40センチらしい。
大きなうまるも可愛いくて美人。このほのぼの感は病みつきになりそう。
82店。
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)
田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈
原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、脚本:あおしまたかし/杉原研二/子安秀明/鴻野貴光、キャラクターデザイン:髙野綾、総作画監督:高野綾/中川洋未、プロップデザイン中川洋未/松本恵、美術監督:池ノ上由紀、色彩設計:真壁源太、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ
放送時期:2017年秋アニメ
外では、誰もがうらやむ才色兼備の「美妹」が、 家に帰れば、誰も知らないグータラ三昧の「干物妹」に…!? グータラを極めた干物妹・うまるが、 コーラとポテイトを片手に、漫画やゲーム、アニメ、ネットサーフィン…、 一緒に暮らす兄・タイヘイを横目に、欲望の赴くままに突き進む! クラスメイト...
放送時期:2023年冬アニメ
引きこもりのダメニートな緒山まひろは、ある日目覚めると“女の子”になっていた!? 鏡に映る美少女が自分だと分からず混乱するまひろのもとに、飛び級で大学に入学した天才科学者である妹・緒山みはりが現れ、飲み物に怪しげな薬を盛られていたことが判明する…! もう2年も外に出ないで いかがわし...
放送時期:2014年冬アニメ
2人で生きてきた長谷川現と夢。ある日、謎の赤い蝶を見た夢の体は未知のウィルスに冒され、ヒトを食べる異形になってしまった。現は、そんな妹に餌として自らの肉体を捧げる。
放送時期:2018年春アニメ
双子のりせとあいり、そしてちょっとシスコンなお兄さんのほんわかした日常を描いたコメディ作品。 ごはんを食べたり、ケンカをしたり、お友達と遊んだり……。キュートなありすのハートフルな日常をちょっとのぞいてみませんか?
放送時期:2001年春アニメ
高校受験で不合格となり、志望校への進路を絶たれた海神航は海外へ赴任している父に代わって自分の世話をしてくれたじいやとも別れ、途方に暮れていた。ところが、唐突に乱入して来た黒服の男たちに「星見が丘西学園」への推薦入学が決まったと告げられ、強引にトラックへ乗せられる。 船着き場で...
放送時期:2013年冬アニメ
引きこもりの「ささみさん」と奴隷体質の「お兄ちゃん」のささやかな生活に降りかかる、八百万の神々による怪奇現象。 そして、個性あふれる「邪神三姉妹」とのありえないラブコメ。 そんな日常系として描かれる非日常の物語。
放送時期:2004年春アニメ
『恋風』(こいかぜ)は、吉田基已の漫画作品。講談社の漫画雑誌『イブニング』に連載。アニメ化もされ、2004年4月から6月までテレビ朝日・キッズステーションで放映された。 【ストーリー】耕四郎は、少年時代に両親が離婚。父に引き取られた耕四郎は、母方との交流を持たず、十数年たった。 あ...
放送時期:1996年夏アニメ
交通事故でママを亡くした拓也は、忙しいパパの代わりに幼い弟・実の面倒を見る毎日。おかげで友達と遊ぶ事さえ出来ない。次第に戸惑いとイラだちを募らせていく拓也。そんなある日、パパを駅まで迎えにいく道々、「このまま実がいなくなったら・・・」などと考え事をしていた拓也は、本当に実を何...
放送時期:2010年秋アニメ
波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思わ...
放送時期:2018年秋アニメ
「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない」は主人公の永見祐が、美少女で成績優秀、生徒会長も務める妹の永見涼花が”兄を溺愛する妹の小説”を書いてラノベ大賞を受賞したことから、ラノベを知らない妹の代わりに作家デビューすることになるラブコメディ。
放送時期:2015年夏アニメ
男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。
放送時期:2015年夏アニメ
時は2138年。 仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。 しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見...
放送時期:2015年夏アニメ
思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。 人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。 そんな彼の前に突如現れる少女、友利奈緒。 彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。 それは麻枝准が描く、青春を駆け巡る能力者たちの物語――。 麻枝准、Na-Ga、P....
放送時期:2015年夏アニメ
異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――?20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎...
放送時期:2015年夏アニメ
「旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、お花見をしたり、川で遊んだり、いもほりをしたり、かまくらを作ったり・・・いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。穏やかで何気ないけれど、笑えて、ほろっとして、心があたたかくなる。そんなゆるやかでやさしい時...
放送時期:2015年夏アニメ
学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。
放送時期:2015年夏アニメ
容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。 妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥ 内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!
放送時期:2015年9月19日
監督 長井龍雪 脚本 岡田麿里 キャラクターデザイン 田中将賀 制作 A-1 Pictures 青春群像劇 第2弾 劇場版完全新作オリジナルアニメーション 幼い頃、何気なく発した言葉によって、家族がバラバラになってしまった少女・成瀬順。 そして突然現れた“玉子の妖精”に、二度と人を傷...
放送時期:2015年夏アニメ
北海道某所に存在するファミリーレストラン「ワグナリア」。小鳥遊宗太がひょんなことからバイトとして働くことになったこの店は、個性的すぎる店員達ばかりが働くファミレスだった。そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に活躍(!?)するファミレスバイトコメディー!!
放送時期:2015年夏アニメ
生まれつき赤い林檎のような美しい髪をもつ少女白雪は、生まれ育った国タンバルンの王子ラジにその珍しい髪の色を気に入られ、愛妾の座を用意される。拒否する形で髪を切り国を出た白雪は、辿り着いた隣国クラリネス王国の森でゼンと名乗る少年と出会う。追ってきたラジ王子から彼女を助けてくれた...