「空戦魔導士候補生の教官(TVアニメ動画)」

61.3
2.9

蟹チャーハン さんの感想・評価

ん?言ってなかったか。このアニメが実はおもしろいってことを

記憶に残るアニメには名セリフがつきものです。
さすがですお兄様!とか、思い……出した!とか。

そーいう意味では本作の「ん?言ってなかったか」もけっこうわかりやすくて印象に残りました。
実は主人公だけはわかっている系の、有能なキャラぽいセリフですね。

日ごろからとぼけたキャラで、ヒロインたちに罵詈雑言あびせられてものらりくらりと交わすところとか、全然先輩扱いされてなかったり教官扱いもされないけど、ストーリーが進むごとに徐々に誤解もとけて信頼を勝ち得ていくとか~。

うん。この主人公は好きかもしれない。
まぁ、よくあるどこかで見たアニメ。どこかで見たストーリー。どこかで見たキャラたち。なわけですが、それも良くとらえれば安心して見られるということか。

物語は人間VSエイリアンの図式ですが、候補生の教官という名からも人間育成がメインで日常回が多い分、キャラの絡みと会話がおもしろくないと見ていて辛いですしね。

ヒロインは4人。
先輩が好きで好きでたまらないけど期待に応えてくれずイライラMAXなツンデレ後輩、元気がすべて空回りりする吠えキャラ、能力はあるものの上がり性なドジ子、有能すぎる姉に引け目を感じる妄想壁の美少女…。
いやぁー、書いてるだけで思い出して笑います。

教官になって最初の指導が・・・とか(笑)
もうあれで、この作品はまじめに教える気がないんだなってわかりました。
(チームワークが大事ってのはわかるんですが)

どこまでも気楽。
第一話の昆虫軍団の襲来シーンでシュヴァスマのベータの群れを思い出したけど絶望感もないし、それを超特大の魔導ビーム発射して撃退したところで、特にその原理や仕組みが理解できなくても困らないし。
終盤のラスボスとの決闘も、え?そんな終わり方でいいの?てくらいお気楽でしたけど、ほのぼの系バトルアニメとしては楽しめました。

ハーレムといえばハーレムなのかもだけど、4人いるヒロインのうち、実際に主人公に惚れているのは1人だけ。もう1人それっぽいけど、まだ憧れかどうかって感じで、続きが気になるところです。
原作は完結したそうで、もし二期があるなら見たいですね。

ただそのときは、もうちょっと動いてる絵が見たいかなぁ~。
止め絵が多くて困惑しました。
最終回なんてヒロインがせいぞろいして棒立ちで、何秒も静止してましたし(笑)
それも逆手にっとった演出でしのいでましたけど、やっぱ手抜きは手抜きでしょ(笑)

まぁ、過去に打ちつける波だけを延々見せて終わったアニメもありましたから…。
あれを思えば良いほうか(汗

投稿 : 2016/03/16

空戦魔導士候補生の教官のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空戦魔導士候補生の教官のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟹チャーハンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう