「空戦魔導士候補生の教官(TVアニメ動画)」

60.1
2.9

Dkn

「la la larks」が担当したEDテーマ「ハレルヤ」がとても好き

放送が深い時間で、空戦魔導士を見終わって寝ていた為
洒落た曲調で終わってくれて安眠できていたような気がする

何気ない会話パートは結構好きでしたけど
学内ランキング戦と侵略生物の攻撃オチは
飽きられてるからやめようぜ?

投稿 : 2019/05/26

ごる

教官がダメ生徒を教えるだけ!

これもラノベテンプレシリーズになると思いますが、主人公は本気出せば
最強です。ただ、物語中ではほとんどそのシーンがありません(´゚д゚`)
アニメ版の内容で見ると、
落ちこぼれ生徒が、落ちこぼれ教官に教えてもらい、学園内のトーナメントを勝ち上がる話です。
その間に魔甲虫と呼ばれる未知の敵と戦うだけです(´・ω・`)
このアニメ、そういう演出だったのかもしれませんが、何一つ分からないまま終りだったので、もう少し訳あり主人公の過去や未知の敵が何なのかとかイロイロ
解決してほしかったです('Д')
結局、ラストも魔甲虫と化した人間と戦って、主人公が大怪我している間に
教え子が倒して終わりです(´・ω・`)

投稿 : 2018/11/04

ジュン

最弱空戦魔導士小隊のお話

見終わったょー!
主人公のエイジはいわゆる最強の空戦魔道士のような存在でわけあって最弱の小隊の教官になり、、なんちゃらかんちゃら♪といぅお話かな?(*´꒳`*)

これもわりとさらっと1クール観れるアニメかなぁ(*´꒳`*)
みんなが書いてるように確かによくあるパターンの構成アニメ!
松岡さんがエイジをやっているからなのか。。。黒の剣士的な異名があるのが少しニヤっとしちゃったかなぁ(*´∀`*)

主人公最強ハーレムアニメ!ってかんじかな
ある意味、なぜエイジが強いのかとかもっと突っ込みたいものもいくつかあったから続きがみたくなったょー(^^)

ぜひ一度みてみてね!

投稿 : 2018/09/24

にゃわん

うっすいストーリー

観ていた時は
赤髪の女の子の過去が残酷やなって
思っていたくらいで

他は、最弱組が最終的に勝利した
やる気のない無気力主人公が教官で
みんな嫌がっていたが
育てている最弱組には認められた

ちゃんちゃんみたいなw
なんか、もういいやってかんじ

投稿 : 2018/08/18

REI

うーん・・・

落ちこぼれ物は好きなんだけど、これは・・・
なんか余計な話が多いし、話のテンポが悪いような気がします。
似たような話が沢山ありすぎてちょっと混乱もするなー

ISとか他にも色々ハーレム戦隊モノがあるけれどこのアニメはどうなのか?

実は2回見直したけどやっぱりあまり面白くなかったかなー
流して観るのにはいいかもです。

私的にはB級判定かなー

アニメの製作に関わる全ての方々に感謝を!

投稿 : 2018/07/21

kooodain

言うほどつまらなくは無いと思うんだけどねぇ…そんなに似てる作品はつまらないかい。

ここ最近見たアニメとよく似た構成だったような…。
最弱の小隊を落ちこぼれた?元トップエリートが教官となって強くなるという話。
各々の突出した能力や協力関係を築かせて格上にも対峙する。
あれデジャヴュ…?
35試験小隊と似ているような……。

あちらと異なるのは主人公は欠点はあるが最強である点。
アニメだけでは主人公の強さの一部分だけって感じですが圧倒的です。
アニメはどちらかというと小隊を育てていくという話です。
ですので主人公最強系として見るといささか期待不足となります。
弱いけど突出した何かを持つ人達が集まって強くなる系?が好きな場合は面白いかと。

サービスカットがかなり多いです。
まぁこっちの作品は真面目度というかおふざけ度が高いので良いのかな。
話や設定自体は個人的に好きですし充分に楽しめました。
ただ心躍る展開とかすごい盛り上がりとかはありませんでした。

それにしても同じ様な作品がこれだけ沢山あるのに各々面白く見れるのは何故でしょうかねぇ。
最近のアニメやラノベは以前あったよなぁこんなのってばかりです。
不思議なもので設定がちょっと違う、展開がちょっと違うだけで面白く感じる。
皆さんもあれに似てるこれに似てるって気にせず個々の作品を楽しめると良いですね。

あとこれから面白くなりそうなのにここ最近のアニメは1期終了前提で勿体無い。
Wikipediaですこしネタバレ見るだけでこれからどんどん面白くなりそうなのに。
アニメ制作業界も何とかしてほしいものです全く…。

▼物語の評価
よくあると言えばよくある作品です。
ラノベの軽さをそのままアニメに写し込めている感じがとても良いです。
バトル物なのに重々しくなく超楽に見れました。
▼作画の評価
ちょっと乱れているというか雑な点が何点か見られました。
▼声優の評価
配役も特に違和感なく見れました。
最近のアニメはしっかりオーディションされているってことなんですかね。
▼音楽の評価
この手のラノベ作品にしては戦闘時のBGMに力が入っていました。
それ以外は特筆することはありません。
▼キャラの評価
好みのキャラは特にいませんでした。
あえて言えば犬耳っぽい金髪のおどおど巨乳少女かな。
キャラの構成はザ・ラノベって感じです。
会長?だったかなにかがうざいです。

投稿 : 2018/06/20

剣道部

その他大勢に埋もれ、印象に残ってない=可もなく不可もなくな作品

[文量→小盛り・内容→感想系]

THE・ラノベ原作 という感じのアニメ。確かこの時期って、似たようなアニメが乱立していて、どれもこれも中途半端な出来だったと記憶してます。

展開的にもキャラ的にも、なんか80回くらい観たことある感じで、とりたてて評価すべき点もない。が、確か最終回まで観たんで、つまんなくはなかったはずです(←でも、記憶は定かではない様子w)。

他に観るべきアニメがない方、まだアニメ視聴数がそこまで多ない方には、オススメできるかと♪

主人公のカナタ・エイジは、大戦の英雄だったが、戦闘中の負傷により、後方支援に回る。そのため、臆病者と呼ばれる。

ん? 名誉の負傷じゃない?

という違和感はずっとあったかな。

主人公が後方支援で、しかも教官というのは、なかなか面白い展開だった。

投稿 : 2018/06/15

たわし(ガガ)

キャラクターデザインは良いほうじゃないだろうか

意外にキャラクターデザインはほかに比べ凝っている気がしますが、後は特に言うことないです。

投稿 : 2018/04/07

ガイヒラ

王道?

ベタな展開。テンプレートなキャラクター。だからかダラダラと完走。

投稿 : 2018/01/31

baru3

微妙

教官はいいんだけど生徒3人がちょっと…
キャラの成長を描く系は序盤が辛いんだけど3キャラともイライラでやばい
あとみんなから「裏切り者」と蔑まれてる設定もそんなに言われる程かと疑問
戦闘シーンが酷い、数万の敵?精々数百との戦闘にしか見えない

投稿 : 2017/12/06

ぱんいつ

マジ泣きそうでマジ無理で

主人公最強のハーレム系
教え子が優勝を目指して頑張る話だったかな?
戦闘シーンの動きがなさすぎて迫力0
伏線投げっぱなしが多数
ザ・突っ込み所満載
レクティが可愛いだけのアニメ

OPもMagicらしい

投稿 : 2017/09/02

EQGhi26085

主人公が弱いギャグアニメ!

途中まではそこまでつまらなくはないけど、最終回でクソギャグアニメへと生まれ変わる。

投稿 : 2017/07/13

ちびっこU

原作を買ってもらうための

内容の核心部分となる,
なぜカナタは「裏切り者と呼ばれているのか?」
カナタの「黒い霧みたいなのは何?」
「魔甲虫って何?なんで発生しているの?」
みたいなところは一切明かされないストーリーでした。
アニメ見て気になったら,面白そうと思ったら原作を買って読めっていう感じかなと思います。

投稿 : 2017/06/13

bEzyZ63059

細かいところを気にしてはいけない

ゆとり系学園異能バトル、ハーレム添えもの

設定と一話冒頭の廃墟ビル群の映像から、人の存亡を掛けた戦い。と思って観てはいけない。
地上から追い出され浮遊都市に籠っているらしいが、とてもそうは思えないモノに溢れた富裕都市。
敵である魔甲蟲は脅威的な存在には見えず、放課後部活バトルでも十分通用しそうな印象を受けた。そもそも人同士が争う、戦争は描かれていないのに、対人トーナメントは時間の無駄。←プロパカンダ扱いで脳内補完した。

設定上人口六千らしいが、映像上、特に都市を俯瞰した場合、人口に対してあり得ない数の構造物数がある。人口密度が低そうな映像は多々あり設定に合っていたが、やはりトーナメント会場の観客数と俯瞰での映像でギャップがありすぎる。

登場キャラは主人公以外分かり易い設定で、1クールとしては収まりは悪くないと思う。(主人公以外)

登場キャラやストーリーは嫌いじゃないが、設定が要所要所で台無しにしている。

投稿 : 2017/04/24

そうじ

投稿 : 2017/04/16

kakelu

可もなく不可もなく、と印象に残りにくい作品。

■話数

■ジャンル
学園、主人公最強、ハーレム

■感想
◇簡単にまとめると…

落ちこぼれのE601小隊を、「裏切り者」と揶揄される主人公が教官となり、指導していく話。

◇ザ・テンプレ!!

「あれ、見たことあるかも?」っと、思ってしまうぐらいテンプレな作品です。
テンプレなので仕方ないのですが、特異する部分が少なく、敢えてあげるなら、エッチな展開があるけど、主人公が鈍感、朴念仁なため全く反応せず、スルー…とハーレム要素が控えめな所ぐらいかな?

物語自体は僕好みだったのですが、尺の都合か謎で終わった部分が多く、また最終話では{netabare}主人公最強もののはずが、ボコボコでヒロイン達にいいところを持っていかれるという残念な結末に。(俺の予想通りだ!的なことを言ってましたが、負け惜しみにしか…){/netabare}
ということで、惜しい印象が強く残りました。

◇キャラ達&声優

レクティは可愛かった!!
以上です。

松岡くんは、今回は反応薄めのクールキャラでしたね。個人的には、うおぉぉぉお!!的なキャラの方が好きなのですが(笑)
クールも悪くない。流石、つぐつぐ!!

◇最後に

上では微妙な評価になってしまいましたが、凄くつまらないという事ではありません。特徴的な部分が少ない代わりに、目立った悪いところもありませんでした。
要するに、「何も言えねぇ」という感じです(笑)
主人公のバトルシーンには中2心をくすぐられたので、満足できました。個人的には、「アブ○リュート・デ○オ」よりも面白かったです。(主人公がつぐつぐなので比較対象に)
opも耳に残る曲調だったので、主人公最強系が好きな人は行けるかな?

投稿 : 2017/04/11

Keiner

微笑ましいクソアニメ

総合すると良質なクソアニメ。

内容の薄いストーリーをかなりまったりペースでアニメ化しているので、ほとんど何も始まらずに終わります。

主人公の過去や力の秘密などは仄めかす程度で、あくまで3バカヒロインたちの成長物語といった構成です。成長の過程は割と意味不明ですが、3バカが助け合って成長する姿は素直に微笑ましいと思います。
バトル要素も展開、作画ともにほぼコメディとして見ることができます。特に、敵がほとんどテントウムシみたいな変な虫なので、絵面が相当シュールになり、面白いです。これはオープニングを一回見てもらえればわかると思います。他にも、SEや決め台詞などもシュールさを引き立てていてポイント高いです。

「死ぬと人々の記憶から消える」「空に浮かぶ島に居住している」といった世界観はそんなに活用されません。ただ、前者については唐突なシリアス回をぶっこんでくるあたり、油断できません。普通に切ないいい話だし。

一番の見どころは、何といっても涙ぐましい作画節約の努力です。バトルはだいたい同じカットの使いまわし、背景作画を敵の技による砂嵐で省略など、かなりがんばっています。それでも相当な作画崩壊が起きています。

クソアニメとしてならかなりおすすめの部類です。ワルブレの影に隠れてしまっていますが、同じディオメディア作品で、こっちはまた違った魅力があります。ジェットコースターのようにクソアニメ要素を巡るワルブレとは違い、こっちはいろんな意味で微笑ましいクソアニメです。

投稿 : 2017/02/28

ちょっちゅね~

OPとストーリ進行度を変えろよ

OPが酷い
とにかくこれじゃない
全くアニメのストーリーや世界観にあったOPではない
例)サイコパスにサザエさんOPをくっつけた感じ

話の内容は
潜在能力は高いが、残念な3人の女を一端の戦闘員に育てる主人公の話
主人公「俺、昔最強。今、雑魚の不利してる(キリッ」
ヒロ1「一般常識なさ過ぎて自主退学推奨された」
ヒロ2「強い流派を会得してるけど恥ずかしいです…」
ヒロ3「世界は自分を中心に回っている」

全体的に見るとポケモンのようだ
主人公が指示を出さないサトシ
ヒロイン達は見ていて痛々しいポケモン達

ちなみに主人公活躍シーンは合計で10分も満たない
主人公とヒロイン達の年齢差は3歳しか違わないのに…

投稿 : 2017/02/27

赤緑

[寸評] 『劣等生』系のテンプレ

このジャンルでは「さす兄」こと『劣等生』が最もメジャーだと思うので代表として使わせてもらった。

ラノベ原作の、近未来的な世界観の魔法が出てくるタイプの作品。
キャラクターもテンプレな感じ。

話はよく分からない。
設定が面白いのかも知れないが、私にはピンと来なかった。
それ以外は評価不能なので、この点数。

投稿 : 2017/02/19

くあれ

良作でした。

暇つぶしに観るにはぶんにはちょうど良いと思いました。

ハーレム要員全員可愛いし、個人的に好きな主人公強い系だったので。

投稿 : 2017/02/12

チョロ松

低ランク小隊が

空戦魔導士の低ランク候補生とその教官が高ランクを目指し頑張って訓練し段々と戦力に成っていって面白かったです。

教官には秘密がありましたが候補生にも色んな事情が。
一期だけでは秘密がわからないから二期をやって解決して欲しいです。

投稿 : 2017/01/06

こっくん

駄作

食パン少女と角でぶつかるところから始まる超つまらない受け狙いから始まる話。

主人公は最強だったけど事故にあって・・・みたいなテンプレ

キャラのおんなは濃すぎてきついw

自分を女神とか言ってる痛い子
なんでも謝る自身ゼロの子
自意識過剰で口だけの子

なんか一人だとアクセントでも集まるときついなって感じです。

みるのきついなぁって思った久しぶりのアニメでした

投稿 : 2017/01/04

投稿 : 2016/12/12

となぷ~

タイトル通りのお話

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

主人公最強っぽいけれど、それがあまり前面に出ないため主人公最強アニメ
の枠には個人的には入っていません。
ハーレムアニメではあると思います。

教官らしからぬ教官が女の子を育てていくアニメですね。

投稿 : 2016/10/08

一一一

観るもんじゃあないね。

録画して観ていましたが、最後あたりの作画崩壊がひどすぎた。敵キャラが謎のポーズで落下してくるし、ヒロインの一人の飛行が連続瞬間移動になってるし、声優さんに助けられている部分が大いにあります。
主に安元さん。

投稿 : 2016/09/15

askima

原作はアニメ以降の話から盛り上がっていくみたい

この手のバトル、ファンタジー、主人公最強、ハーレム系のアニメって飽和状態にあるから正直何か真新しさを入れないと微妙だと思うけど、好きなジャンルだし個人的には余程の難点がなければ最後まで見れる。

余計なエロ描写や物語をダメにするような嫌なキャラもいないから、非常に無難な作品。
言い換えると山なし落ちなし。

主人公最強タグがトップではあるが、無双状態があるわけでもなく、主人公の魔力制限の理由がアニメでは全く語られていない。

仕方がないのでググってみた所、原作ではしっかりこの部分が語られて、かつここから主人公が更にランクアップして正に人類最強?になるとのこと。

ここの部分をアニメで見たかった。

総評は日常系バトルファンタジー×ハーレムで無難に楽しめる作品ではあるが、物足りなさが後を引く。
といった感じだろう。

投稿 : 2016/08/21

言われるほど悪くなかったような・・・。普通に完走できたし。

原作未読。リアルタイムで視聴。

元エースが、教官として最弱小隊を鍛え上げる話。
但し、最弱小隊とはいえ所属しているメンバーは実は優秀だったりする。
赤髪・・・向こう見ずのアホだけど、潜在魔力量はトップクラス。
黄髪・・・極度の上がり症だけど、剣術の達人。
青神・・・極度のナルシストだが、射撃技術、状況判断能力に長ける。

ハーレム要素有り。しかしラブストーリーは無し。
バトル要素少な目。主人公最強系っぽいのに…。
コメディ要素有り。だけど、コメディアニメという程ではない。

要するに、これといった特徴はないが、普通に最後まで見れる作品。

最近流行の『○○の××』系アニメ。
本来は主人公最強&バトル系の作品が多い系統。
しかし、この作品は物語としての幅と奥行きが少し足りないような・・・。
味付けと調理次第で美味しくなりそうなフラグなのに、未回収のモノがが幾つかあったような・・・。

と言う事は、万が一第2期があれば、もう少し面白くなる可能性があるのかなぁ?

投稿 : 2016/06/27

ますかる

量産型のテンプレート的な。

①魔法
②学園

このキーワードでのテンプレート的な作品かと。
ストーリー自体は面白いと思いますが、若干尺足らずだったのかどこかスッキリせずに終わりました。内容は完結してますが、途中のエッセンスが少し足りなかったような。
それと最近のアニメで良くあることですが、少しでもキャラが引き画になると「これだれ?」と言わんばかりのキャラの溶け具合。予算やスパンの関係もあるのでしょうが、そういう部分は妙に目立つアニメです。各話によって顔のバランスにも違いがあるのも問題。

投稿 : 2016/06/27

K\'\'ing

んー何かが足りない!

原作は読んでないです。
ストーリー的には面白そうな気がするんですが、成り行きが乱暴な気がします。攻撃しても諦めが早かったり、別に逃げなくてもいい場面で逃げたりと、アニメとはいえ納得いかない部分がちょいちょいあります。
最後まで観れたのでそれなりとに面白いんですが(^^;;
作画の動き、最近のアニメにしては荒いです。
12話をこんな話でしたと一言で言えそうな軽さを感じました。
エンディングテーマは素晴らしかった。星5です(笑)

投稿 : 2016/06/21

空戦魔導士候補生の教官のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空戦魔導士候補生の教官のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空戦魔導士候補生の教官のストーリー・あらすじ

カナタ・エイジは、学園浮遊都市の一つ《ミストガン》の空戦魔導士科(ガーディアン)本科2年に所属する生徒であり、特務小隊(ロイヤルガード)S128小隊にも所属している。しかし、ある理由によってエイジは後方支援科(ロジティクス)の手伝いをするなど、本来の任務と小隊の仲間から距離を取っていた。そんな折、エイジは同じ小隊の仲間であり同級生であるクロエ・セヴェニーから、ある小隊の教官を務めることを要請される。
(TVアニメ動画『空戦魔導士候補生の教官』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
ディオメディア
≪OP≫野水いおり『D.O.B.』≪ED≫la la larks『ハレルヤ』

松岡禎丞、山本希望、東山奈央、野水伊織、種田梨沙、山田悠希、藏合紗恵子、柿原徹也

原作:諸星悠(株式会社KADOKAWA 富士見書房 ファンタジア文庫刊)、原作イラスト:甘味みきひろ(アクアプラス)、 監督:稲垣隆行、シリーズ構成:山口宏、キャラクターデザイン:堀内修、美術設定:加藤浩/米川信悟、美術監督:加藤浩/坂上裕文、色彩設計:村田恵里子、CGI監督:片山鮎喜、撮影監督:伊藤康行、編集:小島俊彦、音響監督:稲垣隆行、音楽:久米大作、音楽制作:フライングドッグ、音楽プロデューサー:佐藤正和、エグゼクティブプロデューサー:安田猛、プロデューサー:田村淳一郎/高木智香、アニメーションプロデューサー:せきやまあきひろ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品