「GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編(TVアニメ動画)」

83.4

ストライク さんの感想・評価

┳GATE╋┻┫д・)o そ~っと…╋GATE┻┫(※最初の通行人)

原作:小説 既読

第2クール目

第1クールを観て、面白かったので原作小説読みました。
アニメの第2クールでは、やっぱ最初程のインパクトはなくなたけど、それでも面白かった。

他のファンタジー作品に出てくる自衛隊なんて、殆どやられ雑魚キャラ扱いなんだけど、この作品では真逆で大活躍!
正に自衛隊TUEEEE!
観ていて爽快!

話は殆ど余計な部分が無く、ながら観なんてもっての外で、どこも重要なシーンばかり。
良く言えばテンポはいいが、悪く言えば原作端折ってる。

自分は、アニメから原作行ったので、伊丹の声はどうしてもあの声が定着してたんですが、それでもやっぱあの気の抜けた飄々とした声は合ってたと思いました。
ロゥリィ、テュカ、レレイの声もそうですね。3人ともよく合ってたな。

この第2クールに入ると、妬み嫉みで簡単に人殺しをしようとする愚か者や、裏切者、こちらの妨害する者など、非常に嫌なキャラが多くなってきます。
原作の外伝にもなると、もっと嫌なキャラばかりです。
(お山の大将 バカ皇子ことゾルザル殿下やテューレなんて可愛いものです)
読んでて嫌気がさしました。
話を盛り上げるためにそういうキャラは必要なのかもだけど、そんな方法ばっかりで話を構成されると単調に感じるし胸やけがします。
それでも、なんだかんだで面白かったから最後まで読んじゃったけどw

アニメでは、コミケで始まりコミケで終わったアニオリの綺麗な終わり方だったけど、まだゾルザルの問題を残したままだし、できれば2期で本伝5巻(冥門編)までは観たいかな。
(その後も気になるっちゃぁなるけどw)
まぁ、そうなるとまた24話くらいは必要になりそうですが。^^;

まとめ
原作読んでて先分てたけど、それでも毎週楽しめた。
自衛隊TUEEEで、ミリタリオタにはたまらんと思います。
ストーリーは、結構原作端折ってたから残念だけど、まぁ、しゃーなしだな。
政治的な話もなかなか興味深かった。
ファンタジーなんだけど、自衛隊とかが妙にリアリティーあるし、話もシリアスで引き込まれた。
美女ハーレムなので、だれか一人気に入れば、もっと楽しめるハズ。

自衛隊の活躍や、異文化交流、美女ハーレム等の面白い要素が多いので、人気になってアニメ化したのも頷ける作品でした。

楽しい3ヶ月 ありがとう♪

2期 期待しないで待ってますw

投稿 : 2016/04/03

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう