「だがしかし(TVアニメ動画)」

76.6

ストライク さんの感想・評価

サヤ氏萌え

駄菓子あるある
懐かしいですわ。
ネタ的に、今の若い子達には昔の駄菓子は知らないのが多かったのではないかな?
なのでそういう方は、30分は長く感じちゃったかも。
自分は殆ど知ってたから楽しめたけど。

あとは、田舎の のんびりした感じがいいですね。

キャラでは、断然 サヤちゃんがかわいい!!
EDのさやちゃんもたまんねーな おい!

祭り回も良かったし、
11話だったかな?段ボールの中で、ココノツの肘がサヤちゃんのちっぱいに!!!の件は、嫌がらないサヤちゃんがこの上なく愛おしく感じちゃったよ。
(●´ω`●)ゞ
そういった意味では、萌え萌えでした。(自分、萌え豚ですから(ノ≧ڡ≦)てへぺろ)

話の設定では、ココノツが、あの古い家の駄菓子屋を継ぐか、漫画家めざすか・・・でしたが、1つはっきりえ言えるのは、今時 駄菓子屋で食ってくのは無理だよね。
やるとしても、子供好きで、定年退職したおじいさんおばあさんが、自宅で趣味の範囲でやれるくらいだと思う。
だから、ココノツには漫画家目指してほしいですね。

話逸れたけど、いいお大人や、日常系が好きだったり、キャラ萌えできる人なら楽しめたんじゃないかな?
僕は ストライク でした。

どうでもいい余談

自分が小学低学年の頃には、近所にあんな駄菓子やが2軒あり、毎日50円握って通ってました。
お店には殆どがおばあちゃんが店番してたなぁ~。
よく自分が買ってたのは、10円で袋に大小の紐の付いた飴が入っていて、袋から出た紐を引っ張ると飴が出てくるヤツとか
くじで1等が出ると、たくさんの数のドーナツ型したチョコビスケットが貰えるヤツとか
10円で、箱についてるボタンを押すと、中からガムが出てくるくじの駄菓子で、赤色のガムが出れば100円、黄色が50円、水色が30円の商品が買えるヤツとか(はずれがオレンジ色)
20円のコンコンジュース(凍らせて真ん中で割れるヤツ)とか
10円のきな粉棒とか
30円のわらび餅とか
カレーせんべいとか
チロルチョコとか
チョコバットとか
うまい棒
ホームランバーアイスとか
など等・・・
近所の駄菓子屋は、ちょっとくじ付きの駄菓子が多かったです。
今では何処の駄菓子屋も閉店してしまい、
あるのは、お菓子の卸問屋みたいなとこで、ちょこっとだけ駄菓子コーナーがあるお店が近くに1軒。
スーパーにも申し訳程度に駄菓子があるくらいで、昔のくじができるような駄菓子屋はもう見かけないですね。

子供の頃からお菓子食べてたから、今でもスナック菓子は好きなんだけど、もう駄菓子は食べてないな~。
よく考えると、10円20円の駄菓子って、好きだからと言っていっぱい買うと割高になっちゃうし、味が子供向けだからか?自分が大人になったからか?あまり美味しく感じなくなっちゃったな。
それに、1つ1つ真空パックされてない駄菓子は、日にちが経つと気が抜けてて美味しくないし^^;
なので、たまに買う菓子は、ポテチみたいな袋入りのものばかりです。

余談の方が長文になってしまった(笑)

投稿 : 2016/04/13

だがしかしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう