「くまみこ(TVアニメ動画)」

66.0
2.9

なる@c さんの感想・評価

今季の安定枠候補(少し追記)

2016/03/13
森林に入っていく女子中学生。付近にはクマ注意の看板。
辺りに流れる不穏なBGM。黒い影。
後ろから近づくとその巨大なクマは――

おかえり、と優しく言った。

まあ、CMやPVでさんざんネタばらしはされているので、単なるイントロダクションだ。現にこのシーンの描写は手早く済まされており、今後のスッキリとした作風を思わせるようでもある。しかし、しっかり小技が効いていて、古い自転車の音や、坂道をフラフラと登る描写にこだわりを感じた。よしおの紙芝居がウルトラQを思わせるような始まり方をしたりと、よくわからない所に小ネタがあり、ギャグによる笑いとは別のおかしさがある。

1話は、キャラの紹介をしながらこちらの疑問に答えてくれる良い1話だった。

Aパートは、都会の学校に行きたいまちと、それに反対して都会っ子クイズを出すナツの話。
このAパートだけでナツのまち愛、まちの田舎者度と田舎コンプレックス、まちの困り顔、絶望顔、ギャグ顔がわかる。
回想シーンから、微エロ要素があることも予告している(そんなにエロくないよという原作読者の意見もあるので、確定ではない)
Bパートでは、こちらが一番気になることに言及していく。
小さい頃からの遊び相手であるくまと巫女が仲良くのんびりしていくという中でこちらが思うのは、まかり間違って恋愛に発展しないかということだ。獣との恋愛はアブノーマルだが、今のアニメ、漫画業界でありえない話ではない。しかも、村に伝わる神話によると先代の巫女とくまで性的な関係があったという記述もあり、村のこどもが興味をもってしまうという事態に発展する。最終的にナツは去勢済みであるということが明かされて綺麗にオチる。兄妹ケンカをするまちとよしおを尻目に、女の子は「安心安心♪」という面持ちでナツと並んでジュースを飲む。その横で男の子2人は内股で股間を抑えて顔を青ざめる。この一枚絵がシュールで、とても良い。
まちの土下座作画が妙によくできていて、それ以外のまち作画も安定していた。
かゆい所をそのままにしないアニメなのだということを宣言してくれたように思う。

追記
2016/06/20

11話の出来が酷かったので、少し書かせてもらう。
グロス回含め作画がイマイチな回は1話はあるものなので(『ワンパンマン』のようなアニメの方が異常なのだ)、そこにツッコミはしない。
しかし、常に「田舎コンプレックス」という紹介をされるまちが被害妄想や極度の人見知りに近い挙動をしているのを見て、あまりに自分に合っていないことを押し付けられていると思う(最終的な決断をしたのはまちだが)。また、村おこしのためというよしおの考えと都会に慣れるというまちの考え、そしてアイドル選抜というイベントの趣旨が完全に食い違っていて、素直に応援する気になれない。
前半があれだけ面白かったのにどうしてこうなってしまったのか、理解に苦しむ。調べてみると、この数話はアニメオリジナル展開とのこと。なるほど。筆者はすこし期待し過ぎるきらいがある、というのは『無際限のファントム・ワールド』のレビューと同じ書き方だが、今回もあてはまる。
ツイート検索をすると、草をつけているコメントもちらほら見かける。これは本当に悪意のない質問なのだが、そういう人たちはどんな考えで笑いに至っているんだろう。←文章にすると本当に悪意しか感じられない質問と読めるかもしれないが、本当に純粋な質問だ。ぜひメッセージを募集したい。

一気に最終話も視聴。
なんだろう。『けいおん!』で中野梓が懸命に練習を促しているのにもかかわらずコスプレを強要されるあの回を思い出す。梓は一度部を抜けだしてライブハウスに行ったものの、なぜか不満気な顔になり、軽音部に戻っていく。そして共に堕落していく。
「堕落」というのは、「くまみこ」後半を一言で表す最も適した言葉だろう。
残念だ。
さあ、過ぎたことは忘れて、また中盤までの楽しかった『くまみこ』を見返そう。溜まったアニメを消化して、次のクールに思いを馳せよう。失恋は立ち直りが早いほどダメージが少ないのだ。

前半の楽しさは本物だったので、大幅な減点はしません。
しかし、少なからず評価を下げざるを得ないラストでした。

今回の追記に伴い
物語 3→2.5
キャラ 4→3.5
総合 3.4→3.2になりました

投稿 : 2016/06/20

くまみこのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまみこのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

なる@cが他の作品に書いているレビューも読んでみよう