「くまみこ(TVアニメ動画)」

64.1
2.9

コラッタ

色々いわれてるけど・・・

最終回は、炎上したらしいですが
私は、そこまで気にならないかなあ・・・
ヒロインのまちが超可愛い!!!!!!
それだけで、全部観れました・・・
あとは、田舎の雰囲気、小ネタ、好きです。
こういう田舎の感じ、日常系が好きな人には
おすすめできます!!

投稿 : 2019/05/06

ストックトン

ほのぼのしててめっちゃ癒されるアニメだった。
まちが可愛いのかナツが可愛いのか分からなく
なってたけど面白かった。

投稿 : 2019/04/09

しゃべるクマがいる田舎のほのぼの日常コメディって思わせて実はロリイジメの下ネタアニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

しゃべるクマが出るけど
「のんのんびより」とか「ばらかもん」みたいな
クマさんと少女の田舎のほのぼの日常系なのかな?って思ってたら
ロリコンの人向け下ネタのおはなしになったからちょっとびっくり!

何話か見てみるけど
もしかしてとちゅうでやめちゃうかも。。

1話目の公式のあらすじ
熊を奉る神社に巫女として仕えている雨宿まちは、都会に憧れる中学生。ある日、幼少の頃より共に育ってきた後見人(人?)の喋るヒグマ・クマ井ナツへ「都会の高校へ行きたい」と訴えます。ところがナツは大反対!長きにわたる山育ちで、都会の常識を知らないまちの事が心配なのです。でも、どうしても「村を出て広い世界が見てみたい」と言うまち。そこでナツは都会で生きるために必要な知識をクイズで出題するのですが・・・。

前半は
まちとナツがマンザイしてるみたいだったけど
クイズはあんまりおもしろくなかったから
そんなに時間をかけないでほしかった☆

ほのぼのアニメだったら
ゆっくりのギャグでもいいけど
そう思ってたら後半
村の小学生たちに大人向け昔話とかするし。。

にゃんは深夜アニメだからロリコンでも下ネタでもいいって思うけど
(Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤとかは面白かったから)
ほのぼのかギャグかどっちかにしないと
あんまりほのぼのできないしゆっくりのギャグってあんまり笑えないし
ただのロリコン見せたいだけのおはなしかな?って

2話目の公式のあらすじ
まちの幼少の頃を思い出し、回想にふけっているナツにまちは再び「都会の高校へ行きたい」と訴えます。またしても引き下がらないまちに対し、ナツは「都会についていろいろ勉強しなきゃいけない」と新たな宿題を出すことにしました。その内容は「衣料品店でとある商品を買って来る。」というもの。そもそもその商品の事を知らないまちは必死に考えるのですが・・・。課された期限は残りわずか、はたしてまちは商品を購入することができるのでしょうか?

あーよかった♪今週は下ネタなかった^^
ギャグはゆっくりだったしおかしくなかった。。

子どもにお酒を飲ませようってする酔っ払いおじさんってふつうにいるし。。
イヤだし。。

にゃんも坂道で自転車のブレーキのワイヤーがかたっぽ切れて
もう片方をぎゅってにぎったらそっちも切れて
赤信号の交差点につっこんでこわかったことがあった。。

ちょうど車がいなかったからよかったけど
あれってギャグじゃないよ。。死んじゃうよ。。

くまみこって
まちがナツの出す問題をクリアして成長してくコメディなのかも?

ちょっと似た感じで「ばらかもん」ってあって
やっぱり田舎のコメディで主人公が成長してくおはなしだったけど
村の人がやさしくってこのおはなしよりずっとおもしろかった☆

こっちはやさしいのは良夫さんくらい

ナツも心配してくれてるみたいだけど
いつもまちの子どものころのこと思い出してるだけだし。。

それにまちがどんな子かよく分からないな?

ネットがないからいろんなこと知らないの分かるけど
都会に行きたいって思うくらいだったらTVとか雑誌でいろんなこと分かるし
引きこもりだからそんなこと関心ないんだったらどうして都会に行きたいの?

たぶんおばかなまちがかわいい
それだけのおはなしみたい。。

3話目の公式のあらすじ
皆に野次られセクハラを受けながらも、課題の商品を買って来ることで気を使い果たしたまちは、今日もお菓子を食べながらダラダラと過ごしていました。ところが突然、神を祀る儀式である「神楽」をしよう。と言い出します。ナツはいつになく積極的なまちを応援しようと準備を始めるのですが・・・。そしてある日、まちが境内でナツの毛をカットしようとしていると、良夫が大きな紙袋を持ってやってきました。その中には・・・。

神楽が実はダイエットのエクササイズだった。。ってゆうおはなしで
まちが足をぷにぷにするところとか。。

2本目で
大人の良夫さんがまちの着替えをのぞいて
おこられたら逆ギレして
下着姿のまちを男の人がムリヤリ押さえつけたりって
殴ったりしてなくってもダメっ!

だって自分より20センチくらい背の高い人が
急におそいかかってきたらすごいこわいよ。。

差別は許さないとか
先になぐったのはまちだとかって言いわけしたって
クマと人間が違うなんて大人なんだから分かるでしょ!

女子中学生監禁事件の犯人がアニメ好きだったって
アニメを規制しろ!とか言われてるのに
ほのぼのアニメでこんなシーンとかふつうに流してたら
ほんとに深夜アニメとか禁止になっちゃいそう。。

深夜アニメだからHいシーンとかあってもいいって思うけど
ほのぼのアニメのフリして
泣いてる下着すがたの女子中学生をムリヤリ押さえつけたりするの
見せるのよくないって思う。。

(バトルとかにそうゆうシーンがちょっと入るとかだったら
バトルだって思って見てるからまだいいんだけど。。)

作るんだったらOVAとかにしてほしい☆

。。終わったみたいだからみんなのレビュー読んでたら
そのあともセクハラっぽいところがあったり
さいごの2話はまちがこわれて。。とか、いろいろあって
脚本の人がかくれちゃったりしたみたい。。

原作はそんなに悪くなさそうなのに
にゃんはとちゅうで、ちょっと変だな?って気がついて
見るのやめてよかったのかも。。

ほのぼのアニメっぽいけど
「まちがイジメられるの見て喜ぶアニメ」って言ってる人もいるから
そうゆうの好きな人はいいみたい

これから見る人は気を付けた方がいいかも☆

投稿 : 2019/03/07

三毛猫メリー

くまみこ

過去に視聴済み。

熊出神社の巫女の「まち」と
熊の「ナツ」の日常アニメ。

私はこのアニメけっこう好き。
特にハイテク機器を使いこなすナツに感動。

投稿 : 2019/01/26

ダークフレイムマスオ

私にもやらかした過去というものが勿論あった。否。知らないことは恥ではないそれがこれであったとは…

私モテの冒頭の台詞ではないが「ふぁっきゅん!( ゚Д゚)。。。」でゴべスゥ。ついにダスオちゃんゲシュタルト崩壊か?ではなくほんんとどーでもいいレビューですのでAVによくある冒頭の寸劇並みにスキップして大ジョーブデス。書き直すこと3回もうこれ以上は時間の無駄。そんな暇あるんだったら、よりもいでも観た方が精神的によろしいです。

※BLood cのネタバレ俺妹にも少し触れてます

リアタイで視聴してきてこれぐらいから私のイロモノ性癖が覚醒し始めたwと言ってもたま~に戻ってきてみたりする。これだけ書くとダスオちゃんだからま~たエグイ作品なの?って期待されるが残念!私にもごくごく稀にたまには癒されたいときがある。と思っていたのだが…

くまみこで検索するとすぐに原作者謝罪で出ました。せっかくいいものあった作品がひどいものです。これに対する感想は1000字超えたので断念。この時点でげんなりなる方は多数いるのですが敢えて目を背けずやってみよ!(ドМの本領だw!)

同じ作品を観ても感想が全然違ってくるものがある。最近私の場合ですとブラッドcが最たるものでした。円盤ならモザイクなしなんでしょうが最終話のグロいところ再視聴したらぼかしかかってました。リアタイの時は相当エグイと思ってたんですが劇場版まで見ると,このシーンは結構重要なファクターになるかと思うんです。それふやかしちゃったらダメでしょってやつ。
「バリ固で」
「はい」
ずるずる…
「お前これフニャフニャじゃねーか!」
ぐらいのもんです。このシ-ン相当叩かれたんでしょうね。でもこれ見たら同じものを見てるって私が思っても他者には違うように見えるんでしょうね。リアタイ視聴って重要だな~。

話戻すと最終11,12話が問題だっていうんですが、そんなひどいんか?が率直でした。
「アニオリエンドでブラックすぎるというか原作者からサイコ判定出た。円盤でも台詞変える始末もう笑うしかないです。

なんもなきゃこんなどーでもいいレビュー(言っちゃったよオイw)更新しなくて済んだんですが、さすがの私でも言いたいことがあるわ!
「殴☆殺」
「血が足りねぇぇぇぇんだよぉぉぉ!」
<ウッホウッホホ、ウホほ!(ゴリラ語訳:きゅうり投げるZOI!)

酷評はそんなにしないわしでもぷんぷんですよ~。あとから「あれなしねっ」て原作が謝るぐらいなら企画の段階で断れってやつ。リアル俺妹ですよ。アニオリねじ込むんなら普通話とおせば済むのだが原作者は製作サイドにすべて任せるって言ったがこの曲解は聞いてない。こどもか!デス。

ほんとーにどーでもいい話にお付き合いくださいすいません。
いいものあるんだけどな。アイキャッチの民謡っぽい感じや村の感じが好きでみてたんだけどな~。あと本当にクマに癒されてたのはマジですw至極残念。なダスオがお送りしました。

※魂の台詞は作品冒涜と取ってもらっていいです(ネタは歌の歌詞にありますんw)

投稿 : 2019/01/13

yuugetu

2話で断念(個人的な記録なのでサンキュー不要で)

2016年春アニメ。
2話くらいまで見て、まちに対してサドっぽい作風?と感じてそれが苦手で断念しました。(2018.11.19)

投稿 : 2018/11/19

oxPGx85958

教訓は「原作もので遊ぶな」

放映時は1話の途中でクマの声に違和感を覚えて中断。その後、最終回を終えて炎上しているという話は聞こえてきました。今回、ふと思うことがあって最後まで見てみたわけですが…

絵柄や演出から抱いた当初の印象とは違うシニカルなユーモアがけっこう面白くて楽しみつつも、こういうことを最後まで続けていって炎上したんだろうなと思っていたら、最後の2話の展開はこちらの予想を超える異様さでした。

放映終了後に原作者がブログに苦情を書き、脚本家がSNSアカウントを閉じて逃走した、という経緯が歴史に刻まれてしまっているいま、本作の終わり方は商業作品として失敗だったと言わざるをえないでしょう。

せめて脚本家が平然とした態度を取っていれば、本作はカルト的な怪作として肯定的に評価されえたかもしれません。本作で脚本にクレジットされている人物は2人ともアニメ・プロパーの人ではなく、いい意味でも悪い意味でも業界に縛られていなかったということなのかな、などということを思いました。

その上で言いたいのは、こういう視聴者置いてけぼりの「実験的怪作」が平然とまかり通るようになると、ジャンル自体が失速するというのは、日本映画黄金期のプログラム・ピクチャーや日活ロマンポルノの終焉を知る者にとっての貴重な教訓ではあるのです。

本作についていえば、これが原作ものでなければ問題はなかったはず。しかし原作ものでなければこの企画がそもそもなかった。また、この原作が超有名作というようなものではなかったことが、このようなアニメ・オリジナル脚本を可能にする雰囲気を作った、という因果関係もあったかもしれません。いい意味でも悪い意味でも、原作を「尊重」しないでいいという諒解があったはず。

オリジナル脚本である、村のコマーシャルを撮ったのに乗っ取られてしまったというエピソードは、メタ的自己言及を思わせて興味深いです。

そういったメタ的視点から離れて、本作を単なるアニメ・シリーズとして見ると、作画と音楽がいい、しっかりとした作りの作品ではありました。大役デビューである日岡なつみは、これがほんわかした日常系アニメを求めている視聴者を変に刺激したんじゃないかとさえ思わせる、妙な生々しさのある演技をしていて、気に入りました。今後の活躍に期待です。

投稿 : 2018/10/12

ウィーハウック

嫌いじゃないけど・・・・

原作者が苦言を呈した作品。

田舎コンプレックスを拗らせながら都会の高校に行きたい主人公マチが現代文明を使いこなす熊ナツやマチの従兄で村役場職員のヨシオにいじられながらもコンプレックスを克服していく物語。

終わり方がアニメオリジナルなのは言うまでもないだろうが・・・・
精神闇堕ちスタイル、個人的には嫌いではないけど、いかんせん「日常」アニメだから超展開にしか見られないし、どう見てもバッドエンドだし、まあ踏んだり蹴ったりだわなw
そこまで興味のなかったライト視聴者からすると笑い話だけど、毎週楽しみにしていたファンや作者からすると脚本家に殺意が沸いても不思議じゃない。

声は微妙、熊のナツに安元さんを起用したのは良いとしても、マチの声をコミックCM時の花澤さんから変えたのはちょっとなぁ、結果的に泥船になったというのもあるけど名が無い人にやらせるには酷な役だった。

opを歌っているのはまだ十代女子、一応声も当てているらしい(アイドルコンテストの女の子)
edは中毒曲、主要キャストによる合唱、まあこっちの方が耳に残るかな。

投稿 : 2018/09/09

ootaki

どうしてこうなったのか

途中までは割と楽しめていたのですが、悪い意味でのどんでん返しがあり、その瞬間評価がかなり下がりました。キャラも魅力がないのですが、完走しなくてもよかったような気がする作品でした。

投稿 : 2018/09/08

STONE

最終話だけが問題だったのではないような

最終話がかなり批判を受けたことで話題になったが、最終話でいきなり豹変したわけでは
なく、序盤からある程度の毒性は見えていた。
 それでもメインヒロインの雨宿 まちの可愛さや、まちと熊のクマ井 ナツとの交流のほのぼの
路線がメインかと思いきや、毒性はドンドン強くなり、それに伴ってネットでの批判は増えて
いき、最終話が決定打となった印象。

基本的なネタはまちがひどい目に会うというもので、これが自身の行動や考え方に起因する
ものと、他者によるものとがある。
 前者は激しい田舎コンプレックスによる村外の者へのコミュニケーション障害とも言えそうな
性格によるものが多く、内向性が生む空回りがネタという点では「私がモテないのは
どう考えてもお前らが悪い!」(以後、ワタモテ)の黒木 智子(もこっち)に似たような形。
 ただもこっちの場合、自己中心的で他者を見下しているようなところがあるために、ある
程度の因果応報的な要素があるのに対して、まちの場合は素直な可愛い女の子といった描写が
なされていたためにただ可哀想な印象が強く、笑いに繋がりにくい感じがあった。
 ストーリー的にも例えばまちと対峙した村外の者のある態度を曲解して、まちが被害妄想に
なっていくといったアンジャッシュのコントのような展開でもあれば面白みがあるのだが、
そういった手順を踏まずに対峙した時点で問答無用で被害妄想が発動するためにかなり単調に
感じた。
 あとコメディと言えどもある程度の成長を期待したいところだが、まちのこじらせ方は回を
追うごとにひどくなる一方で、まち自体の魅力もかなり損ねている感があった。

後者の他者によるものは、前者同様にワタモテとの比較で言えば、ワタモテは回りが優しい
人で満ちていたのに較べて、本作はかなりひどい状況。
 代表的な雨宿 良夫や酒田 響などは自身の正論はあるのだろうが、端から見ているとやはり
一種のいじめと取られても仕方ない感じ。
 良夫や響が目立つために判りにくいが、他の村民もまちが巫女という役を担っているために
色々な責任を押し付けているような感があり、更に娯楽の少ない熊出村ゆえにまちをおもちゃに
しているような感さえ感じる。
 コメディの形を取りながら、村社会の閉鎖性や古くから続く因習が生む悲劇などを
描きたいのかと、本気で思ってしまった。

個人的に一番ひどいななと思ったのがなつで、良夫や響などは幾ら親しくても所詮は他人で
あるの対して、なつは幼い頃から同じ家で暮らす家族同然の存在。
 そんななつがあまりまちの気持ちを理解してやらず、ことあるごとにまちに問題があるように
接していたのは結構きつい。まちにも問題があるのは事実なんだろうけど。
 一応、まちの田舎コンプレックスを治すために教育している体で話は進んでいくが、最終話で
「まちが村から出て行って欲しくない」と真意を語っていたように、最初からまちの田舎
コンプレックスがひどくなるように追い込んでいたのかと思えてしまう。
 なつ自体はIT技術を駆使するなど、村で一番進んでいるのが熊というギャップ的な面白さを
狙ったキャラなのだろうが、これもまちの都会オンチ、あるいは機械オンチであることを強調
するための道具立てに終わってしまった感がある。

展開的にはまちのこじらせ方が増して、そして問題の最終話。
 ここでの東北アイドル自慢コンテストでまちがなんらかの成長を見せ、視聴者がカタルシスを
得られるような結果なら、これまでの展開も長い溜めとも取れなくもなかったが、結局は一種の
サイコホラーとも思える終わり方。これじゃあ叩かれても仕方ないかなと。
 ある意味やりきったとも言えなくもないが、ここまで作り手と視聴者のズレを感じた作品も
珍しい。

個人的にはホラーやサスペンスのえげつない作品も好きだし、コメディやギャグものでも
ブラックな笑いのものも好きだったりするけど、本作はブラックな部分があまり笑いに繋がって
いない印象で、作品コンセプトがコメディである以上、これはダメだろうという感じ。
 まち役の日岡 なつみ氏の演技などは常に良かったが。

2018/07/28

投稿 : 2018/07/28

剣道部

ヒロインのマチは可愛い♪ が、日常系アニメから、まさかのサイコパスアニメに……

[文量→中盛り・内容→感想系]

水彩画のような風景。音の少ない世界。アイヌ民俗のような文化。普通にしゃべる……熊。

わりとディフォルメされてない熊が(おっさんくさく)しゃべるってのは珍しいかな? 東北にはヒグマはいないから、仮想の世界が舞台なのかな? EDでラッセラー(ねぶた祭りの掛け声)とか言ってるから、青森か? 東北の日本海側、というと秋田、山形、青森。岩手が聖地候補から外れて残念だw

1~4話とかが一番おもしろかったです。6話でナツに八つ当たりし続けるマチも可愛かった。あのまま、のんのんびより系を狙っていけば面白かったのに。終盤のアイドル編が始まってから、色々と疑問符が。マチを独占したいナツの気持ちはわかります。親心ですね。でも、だからといって、このラストは……。強烈な肩透かしを食らったような12話でした。いや、確かに予定調和は崩しているけど、でもやっぱりスッキリしない。

閉ざされた世界に留まり、外の世界を捨てた少女。それ自体は良いんです。でもそれは、「田舎」「都会」の両方の「良さ」を知った上で、選択するものではないでしょうか? ほんわか癒し系アニメだったはずが、ラストシーン(ネットショッピングをするナツと、それにいちゃつくマチ)には、狂気すら感じました。まさか、サイコパスアニメだったとは……。

視聴中、第11話までは評価4をつけていました。ラスト1話で評価を2つも落とすことになるとはびっくりです。10話までなら、みんなに勧められる日常系アニメでしたね。

あれだけ可愛いヒロイン、マチを無駄遣いにしてしまった残念な脚本でした。2期がないと救われません。

【各話感想(自分用メモ)】
第1話
紫色のジュースは紫蘇(シソ)ジュースやね、なんの説明もないけど、田舎ではよく飲みますw

第2話
どぶろくは呑んだことあるけど、あれはヤバイ酒です。発酵中の酒なんで、飲み口は軽くガバガバ飲んじゃうけど、胃の中で発酵し、度数が上がる(感じがする)、んで、酒が回る回るw

第3話
ちょいエロ回w これは萌えの範疇です♪ 太ももとかふくらはぎとかw

第4話
新キャラ登場。ユニクロは社名出すのOKで、なぜしまむらはダメなん? 許可とれなかったのか?

第5話
ナツが可愛い回でした。響は、ツンデレヤンキーで、属性や見た目的にはサヤ師に近いけど、今のところそこまでの魅力は感じないかな?

第6話
田舎には、ちょいオシャレな雑貨屋がヴィレッジヴァンガードか無印良品しかないからねw ナツとマチの関係性に心がほっこりした♪

第7話
ネットショッピング経験0です(笑) 実物見て買いたい派っすw

第8話
水かけごはん食べてみた! なかなかいけるw 南蛮味噌は激ウマだよ! 麹南蛮があれば飯何杯でもいける!山形は、水めし、冷やしシャンプー、冷やしラーメン……冷やしラーメン、あんまり旨くなかったな、油固まって気持ち悪かった(その店は)。

第9話
マチの水着姿は、近ごろやや人気のむっちり系ですな(笑)

第10話
個人的には、携帯電話18才未満禁止法案、を可決してほしいですw その理由は、漫画「イエスタデイうたって(冬目景)」を読んでみてw

第11話
いや、仙台も田舎だから大丈夫(笑) 岩手県民って、実は仙台にはほとんど行かない.やや都会なら盛岡で良いし、ガチ都会に行きたいなら東京まで行くしねw

第12話
仙台まで2時間半? 山形か~~聖地は。ナツがゆるキャラに間違われる流れは良かったですね、自然で。でも、そのラストは……。

投稿 : 2018/06/16

クマと巫女の日常

原作未読。クマと巫女の日常を描いた、のんびりとした作品です。

クマ(ナツ)は代々村の神として崇められている存在で、言葉を話し、微妙な字も書けます。また、タブレットPCを使いこなすなど、ハイテクに強いクマです。
巫女(まち)は中学生。都会の高校に行きたいと思っていますが、クマ(ナツ)に反対されています。極度の人見知り&機械音痴です。

全体的に、まちとナツの掛け合いは、テンポが良く、とても面白かったです。

だけど、良夫の『村おこし』にかける情熱はウザかったです。
そして、良夫が何か仕掛けるたびにまちの表情が暗くなり、最終的に、まちは精神を破壊される・・・って、作品のメインヒロインを精神的に破壊してしまっては、もはや「日常ほのぼの系」とは呼べませんよね?

【結論】
物語=3.0。
まちとナツの掛け合いや、村の人々との交流の物語は良かった。
「村おこし」関連のネタは、結果的にまちを傷付けるだけだったのでマイナス評価。
キャラ=4.0
良夫以外は良かった。良夫の自分勝手で独りよがりなキャラがマイナス評価。

【総合評価】
良夫=いらなくね?

投稿 : 2018/02/03

雛四季

最初の数話だけ観たら後半は観なくていい。あとは原作読もうね、というお話

掲題の通りです。
原作はいまでもちゃんと連載中で、作者は元気です(意味深)
最初の数話は、主人公達の良さがちゃんと出ていました。
が、後半はちょっとおかしな方向が強調されて見ていて、正直楽しくは…苦笑いが止まらない感じでした。

漫画版はこちら。こっちの方をおすすめします。

投稿 : 2017/10/28

いっき

何この荒削りの展開は。。。

評価を元に全話通して見ました。

これがこの時期でいいアニメなのか?

設定・展開は、奇抜!!!

DJ要素&作画があったり田舎っ子がまいしんする姿などは作画も良かったのですが。。。どんどん落下する視聴欲。。。胃もたれを起こす展開。。。最初は良いのに後からどんどんその全体像も相まって食べ飽きる展開。。。

安元さんの声がもったいない。。。

まず、主人公。。。田舎被れもここまでくると。。。うざい!

時代は少し前の話なのは分かりましたが、所々でる田舎気質の反応は良いのですが、そのフォローががが。。。

この言葉を言います!・・・日常が死んでるんだよーーーーー!!!!!!!京アニを見習って!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

皆、自由に生活してるんだなー~~~的な全く役に立たないキャラクター。。。

まちも、起伏がある描写だったら少しは楽しめましたが。。。終始。精神障害者。。。見ていてあきますよ。。。。

このアニメで良かったのは安元さん声とエンディングくらいしか見つかりませんでした。。。

クソアニメの仲間入りです。。。脚本の人が逃げるなど波乱万丈なアニメなことは分かりました。

作画は良いのに。。。作画陣営がかわいそうです。。。

投稿 : 2017/10/16

TAMA

巫女さん巫女さん熊出村のクマーー!!

作中よりEDにやられました。何回聴き返したか…(笑)

これは私個人の考えなんですが、熊が喋らなければ『のんの◯びより』になるんじゃないか?と思ってしまいました。
いやまぁ、都会に憧れたり巫女さんとか突っ込まれたら何も言えませんがなんかねぇ…。
町おこしは『ろこど◯』ぽかったな。

話的には終盤以外は全然観れると思います。
ローテンポで日常が苦手な方にはオススメ出来ませんが。

個人的にはやっぱりED!『電波ないし、届かないし』『Wi-Fiあるけどね』『コンビニがコンビニじゃないし』『だって田舎だもん』…
これ、絶対に中毒性あるクマーー!!

投稿 : 2017/04/25

古酒(クース

クマー

ど田舎に住む、巫女娘と喋るクマーのお話。
とても狭い世界で繰り広げられる日常系かな

主人公のまちがあざとい

いや、このテのアニメはあざとい位がいいのだ、問題ない
あざとかわいいってやつだよ

まちは都会に憧れていて、巫女を辞めて都会で暮らしたい女の子
相手役である喋るクマーは巫女を辞めて欲しくないわけで・・・

そのやりとりをニヤニヤしながら楽しむアニメ。
そう考えると、まちがあざといのも納得できるわ

ただ、序盤は面白かったけど終盤はいまいちで

最終話は大炎上状態だったな

私も観てたけど、炎上するほどの事はないと思うんだけど・・
見ず知らずのご家庭の、家族団らんなひと時の食卓に
ポンと放り込まれたような感覚なら

あのくらいのトラウマになるんじゃないかしら

とにかく、色々とケチのついたアニメなので、おすすめはしない。
興味本位ならともかく。

投稿 : 2017/03/26

まさ0

これ観て不快に感じるとか

もっとひどい作品あるからな?最終回が炎上したって聞いたから観てみたんだか何が悪かった?有耶無耶にならずきちんと決断できたし納得のいく最終回だぞ?これを鬱作品とかいうやつはホラー、サスペンス物全部ダメなやつらなんだろうなと思った。

投稿 : 2017/02/22

k-papa

前半はほのぼのしていたのですが・・。

原作漫画。

東北のとある田舎の神社に住み込む中学生の巫女としゃべる熊のお話。
時代は現代です。
電気はあるけど、ガスはない。
電波も届かない。けど何故かWiFiは繋がる。

前半はのんびりした生活の中で村の人たちとまったりとしている暮らしぶり
とても良い。
親戚の市役所勤めのよしおがちょくちょく訪ねて、村おこしに利用しようと
考えていますが、大体失敗する日常。
彼の幼馴染みのヤンキーの響がツンデレな感じで絡みます。

これでまったりとすれば、良いのですが、後半のマチ補完計画もどきで
マチが破綻するような展開となります。
この辺がどうかなぁと感じますわ。
ずーっとまったりで良いじゃないと思いましたわ。

ともあれ、EDが大変可愛い。
巫女さん、巫女さん♪ くまさん、くまさん♪
これだけでもこの作品見て良かったなぁと思いますよ。

投稿 : 2017/02/14

制作者に悪い意味で裏切られた哀れな作品。

完結に申すと

「声優・曲・作画・キャラデザ等、作品の展開以外は素晴らしいのに阿呆な脚本家の変な原作解釈の所為ですべてが台無しである」

というのがすべてです。

※以下、ネタバレを多く含む感想の為、ネタバレが嫌な方はクリックしないでください。
作品内容は、田舎に住んでいることがコンプレックスの巫女である主人公「雨宿まち」と
熊手村の昔話の熊の子孫であり、日本語を理解する現代っ子熊「クマ井ナツ」の1人1匹を中心に話は進んでいきます。

最初のうちは、全く都会の事を知らないまちに、都会に行くための課題として「クイズ」を出題したり、「おつかい」に行かせたりし、その際のまちの変にズレた解釈や誤解が生み出す話が面白い という話なのですが…

この脚本家は何を解釈したのか、まちをただの知的障害のようなキャラに仕立て上げているのです。
仙台に行くだけで「田舎者は帰れ」と石を投げられる幻覚を見てまちが鬱になるなど、ただの主人公を虐めて声優に演技をさせ、自己満足しているだけの作品になっています。

折角の作品が、脚本家という一番重要な役職の者に破壊されるという、皮肉のような哀れな作品です。脚本家変えて作り直せ!!ボケ!!

脚本家(大戦犯) → ピエール杉浦
こいつは永久にアニメ制作陣からつまみ出せ!!

投稿 : 2017/01/19

ネロ

終始シュールです(笑)

とても面白い訳でも無ければ、
何回も見返す様な作品では無いと思います…

が、シナリオやキャラ設定は何故かクセになりそうです。
一度は観てもいいかと思います。

投稿 : 2017/01/03

mtk03

いろいろギャップに富んだ作品

可愛いキービジュアルと
ほのぼのコメディっぽいあらすじに
期待して視聴しました。

まず作画は期待通り凄く可愛かったです。
特にまちは終始安定して良かったですね。
なつが過保護になるのも分かる気がします(笑)

また、音楽も良かったです。
特にED曲が好みでした。
なかなか変わった構成で中毒性高かったですね。

一方でストーリーは今ひとつだったかなと思います。
盛り上がりに欠けていて、終始低空飛行な印象でした。
個人的にはもっと明確なツッコミキャラが欲しかったですね。

それからラストエピソードの印象が悪かったです。
最終的にやっぱり村で!っていうのはいいと思うんですが
あまりにもぬるっと終わってしまったのが今ひとつでした。
例えば、すっかり村を出る気になったのに、最後の最後で
また新たなトラブルにあってなつのところに帰ってくるとか、
そういういい意味での裏切りが欲しかったですね。

ということでビジュアルは期待通り可愛く、
音楽などは予想外に良かったです。
一方でストーリーは予想以上に動きがなく、
思ったほどほのぼのしていなかったのが残念でした。

とはいえ、いろいろ思うところがありつつ
なんだかんだ最後まで観てしまいました。
そういう意味では、切らせないアニメでしたね。
2期があったら、またなんだかんだ言って観る気がします!

投稿 : 2016/12/24

アニメーション制作:キネマシトラス
製作:「くまみこ」製作委員会

投稿 : 2016/12/20

めっちょん

ぼくも生まれ変わったらクマになりたいとおもいました!

なんだか最終話が話題になったみたいで面白そうじゃん!と思ったので観てみました

なんでこのクマは都会の事とかいろいろ知ってるんでしょう。クマが都会には絶対行けませんよね。大騒ぎになってハンターがやって来ます。じつは昔は人間だったとかなのでしょうか
そのへんの設定を明かされるときは来るのでしょうか。いきなり設定ガバガバの気がしますが

これはあれですアニメの世界でクマに自己投影してマチちゃんとイチャイチャしようというアニメです。ロリコンばんざい!

よしおくん
おっさん臭くてデリカシー無いけど頼りになるいい奴
なんだかんだと村をまとめる気配りと行動力はすごい
響ちゃんとも相性いいんでないのと思いました

実際の熊はでかくて汚くて危ないけどこんな熊が居たら安心感半端ないだろうなぁ
近所で見かける大型犬に近い感覚かもしれませんね
幼女と大型犬の組み合わせは鉄板!それが熊でもいいじゃない!という事なのでしょう

話は時々面白い
まちの世間知らずネタは良いがそれに対するナツのツッコミはやはり淡泊過ぎる
ナツがもうちょっと感情的で保護者然では無く友達っぽい立ち位置だったほうが面白くなったかなーと思いました
そうするとやっぱり保護者役として両親も必要だろうしもっと日常的なほっこりネタも出来たのになぁと思います
結局なんだかまちがかわいそうなだけの殺伐とした印象が抜けませんでしたね

ラスト2話はアニオリらしいですね。やっちゃった感がありますね・・・
{netabare}OP曲の人を無理矢理出して酷く浮いてたし
ナツが出てきたときのありえない街の人の反応
あのカップルの気持ち悪いキャラ
病的なほどのマチの被害妄想
トドメは「何も考えなくていいよ」からの幼児退行と病気進行{/netabare}

もうラスト2話は全くの別作品に思えました
作品のイメージを壊すようなアニオリはほんとやめてほしいです

この脚本を考えた人は何を思ってこんな話にしちゃったんでしょうね。ウケると思ったんでしょうかね。病んでるんですかね。やばいですね
制作現場で一体何があったのか非常に気になりますね
ひょっとしたら脚本考えた人が無理難題押し付けられて抗議の意味を込めてこんな脚本にした事も考えられますしね

投稿 : 2016/12/02

フポン

ほのぼの風・・・かな

思ってたのと違うアニメは結構あるけどもね、、、、

ほのぼのとした良い雰囲気にエロロリぶっこんでくるし、
主人公の女の子はかわいい性格、だけども
すごいイライラさせられる ネガティブな子に仕上げてるし、

とにかく残念。

※評論家ではありません、一個人の感想です。

投稿 : 2016/11/30

椛もみもみわんわんお

ファンタジー、コメディ、ほのぼの系

謎のOPと謎のバットエンド

原作ファン激怒

原作は相当面白い様で注目されていたアニメ

ラストは残念でしたが私は原作を知らないのでそこそこ楽しめました

投稿 : 2016/10/31

Querl

のほほん系の、癒しアニメ(´・ω・)

と思って視聴したのですが…٩(๑`н´๑)۶ プンスカ!

もぅ、序盤と終盤ではまったく違うアニメに…

一応最後まで観ましたけど、かなりガッカリです。。。

もっと可愛い まち ちゃんと、くまなのにとっても

にんげんっぽい なつ の面白おかしな日常を

観たかったのゎ ワタシだけじゃないハズ(´・ω・)

投稿 : 2016/10/25

デュフフ

ほんわか

してて基本的には面白かった

後半のアイドル目指す的なあたりになったら、
なんかイマイチキレが悪いというか、
もやもやしたスッキリしない感じの物語展開になって
満足感が少なかった

投稿 : 2016/10/23

どらむろ

病的に文明オンチな14歳巫女を愛でる&イジめる田舎萌えコメディー。ラストは2010年代最悪レベルの原作改悪。

東北地方日本海側のとあるド田舎に住む、文明オンチな巫女ちゃんと、文明に強い喋るクマによるコメディー&萌えアニメです。

序盤(3話辺りまで)マチちゃん可愛い!文明オンチネタ面白い!
中盤(7話辺りまで)マチちゃん可愛いくまだ面白い、ちらほらと違和感が…
後半(9話10話)つまらない。素直に萌えられないが、かろうじて許容範囲…
終盤(11話12話)2010年代最悪レベルの酷さ。極めて不愉快です。

…あにこれは2期以降ある作品はレビュー個別にありますが、本作は1クール中でも序盤と終盤別々に評価すべき。
序盤に限定すれば巫女萌え最高なんですけどねぇ…。
※減点法だと各項目大幅に下がるのですが、物語以外は終盤見なかったことにして評価してます。

{netabare}『物語』
病的なまでに文明や都会に疎い14歳巫女の雨宿(あまやどり)マチちゃんが、クマなのに喋れて文明にも強いナツに諭されたりイジられる様が、大変に可愛らしい&面白いです。
クマの方が人間の文明に強いシュールさも合わさり、ここに(誇張された)田舎ネタを混ぜて、笑いと萌えに持っていく。
終始「初めてのお使い」見ている感じ、マチちゃんが抱く都会(というよりも都市文明そのもの)に対する誤ったイメージと恐怖心を、ナツや周囲のキャラがフォローする…
次第にマチちゃんがイジられる描写増えてくる。
そこもまた非常に可愛らしく、萌えアニメとしては素晴らしいです。
序盤はまだ、初めてのお使いをがんばる健気な少女を見守る温かみがあり、ほのぼのした雰囲気も良い…
…かと思いきや。

4話以降ヤンキーの響ちゃんの暴行描写が生々しくて、萌えやコメディーに水を差していたり。
町役場職員のよしおを筆頭に田舎のネガティブな側面がちらほらと出始める。
響ちゃんも根は悪い子ではないマチとの関係性は悪くないので、ここら辺はまだ許容範囲でした。

7話までは文明オンチネタや子ども脅すナマハゲみたいな神事ネタ等々、十分な可愛さと面白さ保っていた。
村おこしネタは冗長で、飽きてくる。
序盤の巫女衣装コンテストのような萌えが感じられず。

8話以降、雲行きが怪しくなっていく。
文明オンチを可愛らしく茶化すのではなく、極度に世間知らずで引っ込み思案な少女を無慈悲に冷遇する胸糞展開が始まる…。
9話はまだマシだけど、面白くはないです。

退屈極まりない村おこしでマチちゃんの萌えと序盤の楽しさが消えた10話11話を経て、問題の最終話。
……これは酷い。
終わり良ければ全てよし、の正反対。
くまみこという一つの原作を踏み躙ったのは、明らかに大罪でしょう。

総じて序盤(3話まで)に限れば文句なしの可愛さ&面白さでした。
ここからマンネリでも構わないから、小ネタを連発して萌えと楽しさを保っていたならば、最低でも佳作ではあっただろうに。

『作画』
アイヌ巫女装束のマチちゃんがバツグンに可愛い。
特に3話は素晴らしく、マチちゃんの可愛さと状況の面白さを存分に発揮。
響の暴行シーン含めると評価落ちますが…ここは減点法ではなく、とにかくマチちゃんの可愛さを評価。
巫女コンテストで着せ替え人形になったマチちゃんかわいい!

『声優』
雨宿まち役で初主演の日岡なつみさん、まさにベストキャストでした。
ナツの安元洋貴さんもまさに喋るクマそのもの(なんのこっちゃ)
喜多村英梨さんのヤンデレ(ヤンキーデレ)も見所でした。

『音楽』
OP「だって、ギュってして。」は14歳アイドルによる下手&垢抜けない感じに戸惑いますが、歌詞はマチちゃんの主題に合っている、垢ぬけなさもマチちゃんのキャラ象徴している等、結構良主題歌。

日岡なつみさん&安元洋貴さんのデュエットED「KUMAMIKO DANCING」も独特の調子で可愛く楽しく良い感じ。
こちらの方が好みです。

AパートとBパート間幕の笛っぽいやつも面白かったり、音楽面では良作。

『キャラ』
14歳巫女の雨宿マチちゃんが非常に可愛いに尽きる。巫女最萌候補かも。
絶妙に庇護欲(と、嗜虐心)をそそられる美少女です。
適度に嗜虐心そそられるからって、ガチで虐げられるのは不憫過ぎて萌えられませんが、前半に絞って好意的に。
アニメに登場する巫女キャラの中でも、真面目に本格的に仕事している巫女さんは結構珍しい。
…余談ですが「まち」はアイヌ語で「チセ」逆もしかり。
「最終兵器彼女」のヒロインの意匠と重なります。

ナツも喋るクマで人間文明に強いという時点でオンリーワン。
良き保護者でした…。

響ちゃんはヤンキーデレとして中々可愛い。悪くはないキャラでした。

よしおは…
減点法だと彼一人の為に大幅減点したいところなんですが。スクールデイズの誠死ねより遥かに嫌いなんですが。
脚本のあおりを食ったと見て、終盤は見なかった事にしたい。
せっかくマチちゃんという稀有な巫女萌えキャラがいるのだから、こいつの為にキャラ評価下げるのは非常に悔しいので。{/netabare}

投稿 : 2016/10/20

anime

可愛い巫女さんと可愛くない熊さんの日常

東北の山奥の神社で中学生巫女と人語を話す熊の日常をコメディタッチで描くお話。

全般的に笑いとほっこり感を演出してるとは思うんだけど、主人公のまちちゃんが可哀想すぎる感じになってしまうところが随所にあるのが残念。無理矢理バイトとかコスプレとかやらせるのはいいとして、結局本人が実は喜んでますとか、やってみてよかったって話じゃないと笑えないかな。

あとこの作品の熊さんみたいな立ち位置のキャラってあんまり見たことがなく、新鮮な感じがして興味深かった。これ完全におっさんキャラだよね。ヒロインのそばにいて、甘えられたりケンカしたり、一緒にお風呂にまで入ったりと、アニメを視聴している紳士たちは思わず自分を投影したくなってしまうんじゃないだろうか。そんな風に考えるとあんまり気持ち良く熊さんのことを見れなくなってしまう自分がいた。

とはいえ普段のキャラ同士のやりとりとかギャグは和むし、「田舎あるある」みたいな要素が散りばめられていてほっこりするのはいいところだと思う。

全体的には面白いけど、どうしても好きになれないところがはっきりしてくるな、という感想をもちました。

投稿 : 2016/10/17

りゅぅぞぅ

ほんの少しほのぼのできました♪

ジャンル ファンタジー

ストーリー

山の巫女であるマチちゃん そして、神的にあがめられている

熊のナツ その二人の田舎の山でののんのんストーリー

マチちゃんは都会に憧れを抱いていて

高校は都会の学校に行きたいという願望があるんだけど

それに対して、ナツは反対

なぜなら、機械ダメ 知識ないなどの ポンコツだからだ

そのため、ナツはマチに試練を与えて マチが挑戦するお話し

クマが普通に話すっていう設定はよかったと思います

なんか普通に映画でこんなんありそうだよね

ジブリ的な

少しはほのぼのとして良かったと思いますが

客観的に見て面白くはなかったと思いますb

まぁ、暇があればみれば的な感じですね ハイっ

投稿 : 2016/10/16

くまみこのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまみこのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまみこのストーリー・あらすじ

ほんの少し昔のおはなし。あるところに小さな巫女さんのまちと、言葉を喋るクマのナツが一緒に暮らしていました。
二人はいつも仲良し、今日も一緒に外で遊んでいるとふわりふわりと雪が舞い始めました。
いつもより少し早い冬の訪れを感じ、家に帰るとそこでは村の大人たちがナツの冬眠の相談をしていました。
ヒグマであるナツを、本格的に吹雪になる前に冬眠させようとしているのです。
それを聞いていたまちは、冬の間ナツと一緒に過ごせる方法は無いかと考えるのですが・・・。(TVアニメ動画『くまみこ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫花谷麻妃(Fullfull☆Pocket)『だって、ギュってして。』≪ED≫雨宿まち(CV.日岡なつみ)&クマ井ナツ(CV.安元洋貴)feat.熊出村のみなさん『KUMAMIKO DANCING』

日岡なつみ、安元洋貴、興津和幸、喜多村英梨

原作:吉元ますめ(月刊コミックフラッパー連載/KADOKAWA刊)、 監督:松田清、脚本:ピエール杉浦/池谷雅夫、キャラクターデザイン・総作画監督:齊田博之、美術監督:森川篤、色彩設計:吉村智恵、撮影監督:鈴木麻予、編集:定松剛、音響監督:たなかかずや、音楽:立山秋航、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年春アニメ)の他の作品