「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

まあ君 さんの感想・評価

思ったほどでは。。。

噂に違わぬ・・・と言いたいところですが、思ったほどではありませんでした。原作はもっと面白いのかもしれませんけど。
FFやドラクエを歯茎が痩せるまでやり込んでいた学生時代に見れば、もう少し印象が良かったのかもしれません。
RPGの世界をアニメにしただけだとこれまで数えきれないほどあったと思いますが、この作品はあくまでゲームの世界であることを前提にしているところが新鮮ではあります。頭の上にカーソルが出たり、メニューが現れたり、敵を倒すと、しゅわ~って消えたり。こういうのを良いと感じる人もいると思いますが、個人的にはなんか白けてしまう。でも25話あるのでずっと観ているとそれも気にならなくなり、それなりに盛り上がりもあり楽しめました。
それと、実は結構ベタベタなカプールの古典的ラブラブ展開がメインだったりするので、それを楽しむには年を取りすぎたのかも知れません。
どうせなら、ゲームマニアの心をくすぐるようなマニアックな方向に振ってしまったほうが良かったような。或いは脳みそがいっぱい並んでいる(別のアニメを思い出しますが)、ゲームの裏側の企みの方にもっと重きを置いてもよかったのではないでしょうか。
それは続編なのかな?

投稿 : 2016/04/16

まあ君が他の作品に書いているレビューも読んでみよう