「GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編(TVアニメ動画)」

83.4

ゲリオ さんの感想・評価

9条!9条!www

2クール見終えてからの総合評価。
途中間が開いちゃったけど、個人的には日頃のストレス解消に非常に役になった作品だった。
本作の見どころは当然ながら、最新兵器(自衛隊)vs竹槍(帝国)である。
いわゆる"オレツエー系アニメ"は、どちらかと言えば苦手なのだが、この作品に関しては自衛隊による圧倒的武力が心に爽快感を与えてくれたので大いに有りと感じた。
味方が最新兵器の数々を以て、中世レベルの敵をオーバーキルするシーンは、毎度脳汁が止まらない。
「自衛隊が武力行使し過ぎ」「この時期に不謹慎である」という意見は当然あるだろうが、アニオタにはそんなの関係ねェ!どうせフィクションだし面白けりゃ万事OKなのである。
まぁ、第2話で自衛隊による10万人皆殺し大虐殺にはさすがにどうかと思ったけど、いつの間にか自衛隊による殲滅がなきゃこのアニメの存在価値がないとさえ思うようになってしまった。
後編ではゾルザルという小物極まりないウザキャラが帝国側に登場するのだが、いつ痛い目に合わせてくれるのか、来週こそは自衛隊が殺戮の限りを尽くしてくれるのか、このじらされ具合がまた癖になった。
もちろんヒロイン3人娘など可愛いキャラも登場し、ちゃんとラノベの良さも出せている。(余談だが、私の一押しは魔道師のレレイちゃんである)
あくまで異世界ファンタジーとの交流物というラノベの王道系ではあるものの、そこに自衛隊という異質な要素をプラスすることで他にはない痛快なアニメになっている。
さえない30歳の自衛官という主人公も好感を持てるので良し。ラノベの主人公って大概イライラする小僧が多いから貴重である。
以上の点を踏まえ個人的には、GATEは今後ラノベ系アニメの代表になるポテンシャルがあると感じている。
是非とも続編を期待したい。アニメも原作も。

投稿 : 2016/04/17

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう