「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

askima さんの感想・評価

見てて辛い事もあるけど、きっと最後は報われるよね?

雰囲気が序盤と中盤で一変しています。

私は既にひいき目で見てますけど、他のユーザーの感想を見ていても、ストーリーの進行状況で評価が上がったり下がったり激しいのではないでしょうか。

それくらい物語の変動が大きいです。
(タイムリープだから時間軸で言えば大して進んでいないってツッコミはなしで。)

主人公のスバルくんが能力故か心を病む傾向にあることや、空元気なお調子者を演じている感が要所であって、気持ちは分かるけど好きになれないキャラになりつつあります。

でも応援しています、がんばれ。

ジブリの人が最近はキャラ重視で物語がなくなった、みたいな事をインタビューで言っていたそうです。

リゼロはキャラ推しよりも物語に重点が置かれている気はしますが、不安なのは尺が足りるかですね。
とりあえず原作読むつもりはないですが、半端に終わられたら読んでしまいそうな気がします。

今後には非常に期待してます。

▪️最終話まで見た感想
やっぱり中盤のダークサイドスバルくんは辛かったです。ダークサイドに落ちてから最後まで頑張ったスバルくんは、引きニートとは思えない強さを感じます。
終わり方は綺麗に終わっていますが、原作のストックやストーリー展開的にも十分続編作成可能かと思います。

振り返ると登場人物は個性的で魅力を感じるようなキャラが多かったリゼロですが、タイムリープの特性上、時間軸にして大して進まないので、出てくるキャラも同じメンツが多くなってしまい、大多数のキャラ達については語られずじまいでした。

続編をやるなら王戦絡みで他のキャラにフォーカスした物語になってくれたら嬉しいです。

追伸
決して飛ばしたから聞いてない訳ではなく、OPやEDがない回が多く、時間を本編に費やしていた印象を受けました。
それだけ詰まった濃い作品ではあったと思います。

見終わったので、ひいき目で付けていた評価は若干下方修正しました。

{netabare} レム超可愛かった。エミリアたん、2期があるならもっと頑張りましょう。{/netabare}

投稿 : 2016/09/27

askimaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう