「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

いしゆう さんの感想・評価

爽快な気分にさせる作品! スピンオフだからって 見逃していると勿体ないですよ

あらすじは あにこれを参照ください
放送時期:2009年10月2日~3月19日

スピンオフとかあまり良く考えず”とあるシリーズ”初体験
なので コメントに不備があるかも あらかじめご了承くださいませ。

総人口230万人 その8割が学生の街
最先端の科学技術によって維持されているこの街は
他の地域より20年から30年の 技術の開きがあるという

物語は その学園都市に暮らす 中学生女子の日常が描かれています
ただ 普通と違うところは この世界 超能力が存在するんです!

学園都市に7人しかいないLV5の能力者(LV0→能力の強さで数字が上がる)
その NO.3 そして 常盤台のレールガンこと 作品の主役 御坂美琴

そして そんな御坂美琴を お姉さまと呼び 百合を貫く 白井黒子
そんな彼女も瞬間移動を操る能力者LV4 それだけでなく
ジャッジメント という学園都市の治安維持活動をしているんです

こう文字にすると なんだ・・・最強系なのって そう想像します?
でも 能力の事を除けば 普通の中学生と変わりません

普段は 自分の好きな洋服を着たり イツメンと集まって遊んだり
年齢に見合った彼女たちの 日常と事件で見せる非日常
このギャップが とても良かったです!

そこに 柵川中学1年生
初春飾利/ジャッジメント(LV1) 佐天涙子(LV0)
を加えた4人を中心とした学園都市での日常と騒動を描いた物語です。

その内容は 笑える話 感動する話 胸が熱くなる展開など 盛り沢山♪
それと 観てて思うのは ホントに爽やか 良い意味で部活ノリ!
アスファルトを軽やかに駆ける彼女たちの姿を観てるだけで 元気出ます!

日常の小さな事件の芽は やがてジャッチメントを巻き込む事件へと拡大
それら一つ一つが緻密に繋がり やがて街を揺るがす陰謀に辿り着きます!
ストーリー展開がとても自然で無駄がなく 正直凄いと感じました。

そして御坂美琴と佐天涙子 この(LV5とLV0)二人の関係性
努力してLV1からLV5になった御坂と 努力してもLV0の佐天
彼女たちの 心の葛藤 お互いの変化/成長にも注目です!

そして終盤~{netabare}
彼女たちが 自らを そして お互いを見つめ直し
個々の長所を理解し生かしていく

足りない所は仲間がカバーし合い
真っ直ぐに進む所は とても熱かったです♪

信頼する友達の為に みんな全力を尽くす!
その姿は とても心に響き 胸の辺りが熱くなりました。

そして 24話ラスト 気球のシーンは 泣けました
( 木山 春生のあの表情 何かを洗い流しているように映りました )
一連の騒動は許されませんが 子供の元気な姿と 穏やかな彼女
この画は観たかったので このラストは 最高の締めだと思います!{/netabare}
~観終わった後 心がとても充実した気分♪ もう最高!
こんな気分を味わえたのが とても嬉しくて お気に入りチェックしました

この学園都市は 何かの犠牲の上で成り立っている・・・
そんな一見 ダークな世界観も 現役中学生である彼女たちの
キラキラした その”明るさ&パワー”にノックアウト!
不思議と嫌な暗さを感じない このバランスは最高です♪

そして疾走感あふれる OP曲は( わたしのおススメは前期! )
これから始まる物語を 盛り立て テンション上がります!

最後に
観終わった後 「良いアニメ観た(^^♪」そんな充実感に浸りました
オーソドックスな作品で満足したい! そんな方にお勧めです☆☆☆
( 子供から大人まで 男女関係なく 視聴出来ると思います )

天真爛漫な彼女たちを観ていると 疲れなんか吹っ飛びます♪
スピンオフ作品だからって 見逃していると勿体ないです!

( 超能力 いいですよね♪・・・わたしが一番欲しい能力は
黒子の テレポーテーション! 色んなところへ飛んで旅したい! )

以上 最後までお読み下さりありがとうございました。

投稿 : 2016/06/25

いしゆうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう