「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

bkTfY85794 さんの感想・評価

主人公の言動が酷すぎる!

評価は続きと主人公を考慮してのものです。現時点放送分までなら星4くらいです。

話の流れや設定、演出は素晴らしく続きがとても気になる秀逸なものになっています。実際自分もアニメの続きが気になり久々にラノベを買ってみました。

が、読者を間引くイベントがすぐに発生しました。原作としては屋敷のループの次の話で王選絡みの話になりますが、序盤から主人公が盛大にやらかしてくれます。

具体的にはヒロインの一大事に側に居たいがためだけに、この世界における非常気な行動をとってしまい、ヒロインにかなりの迷惑と心配をかけつづけるのですが、基本的にヒロインとの約束をことごとく破ってそう行動していきます。もちろんヒロインの為と思っての行動ですが。

空回ってヒロインの足を引っ張り続ける主人公、そんな中死のループが起こり悪い印象を持たれた状態を起点にしたループが始まります。そこからは酷いです。ヒロインの為に、とは言ってますが完全に自分の為にヒロインを理由にして色々とループ打開の行動を起こしていきます。完全な鬱展開です。

自分の為にヒロインのせいにして行動する、それが主人公視点で約小説2冊分も続く・・・。アニメだと5、6話分になるとは思いますがそこで自分は止まってしまいました。その後はかなり面白いらしいですが、そこに辿り着くハードルが高過ぎます。アニメだと多少なりとも削ってもらえるとありがたいです。

あと主人公の独占欲が強すぎる描写が多くなるので、その辺りも削って欲しいです。なんかガラの悪いチンピラ的になります。リアリティは必要ですが、これは失敗ではないかと思わずにはいられません。

あとは嫉妬の魔女はヒロインの将来の姿がループした結果なのかなぁ、と思わせる描写がありました。邪推しすぎでしょうか。

投稿 : 2016/05/16

bkTfY85794が他の作品に書いているレビューも読んでみよう