「WORKING!! - ワーキング!!(TVアニメ動画)」

88.2

ヲリノコトリ さんの感想・評価

偏見を持って見始めたのに、めちゃめちゃハマった群像劇(おすすめ!)

リアルタイムでは見てませんでしたが、なんか世間がワーキンワーキンうるさいので仕方なく見てみることに。……結果めちゃくちゃハマりました。
 見始めた頃の私の偏見がハンパなかったのに、それを打ち破った恐るべき日常系コメディアニメ。世間の評価が高い作品に久々にハマりました。

私がどういう偏見を持っていたかというと、やっぱり「ハーレムだろう」というのがまず一つ。そして、「主人公は冴えないメガネ」で、「成り行きでアルバイト」をはじめ、「気に食わない客に痛快な対応」とか「バイトで悩んでる女の子を励ます」とか「意地悪な男性スタッフから女の子を救出」とか、時々「ラッキースケベ」とかを混ぜつつ、どんどん女の子を取り込んでいき、最終的には「俺たちのアルバイトはこれからだエンド」を迎えてヌルっと終わるんだろうと思っていました。……改めて文字にするとこの時の私偏見パネぇ。

全然ちがいます!

1、「脇役が魅力的」
 まずこのアニメ、「群像劇」です。
 主人公はいるんですけど、特別扱いされてません。登場メンバー全員が同じだけの手間をかけてキャラ作りされています。だから、「主人公がいなくて脇役同士がしゃべっている」という場面が超高頻度で出てきます。それができるのは、脇役のキャラが作りこまれているからです。これが近年のアニメにはない!ぜーんぶ主人公が取りまとめて仲介して!一人称でラノベ書くからそうなんねん!まあそれはさておき。

2、「ハーレムじゃない」
 男女比でいうとかなり女性が多いんでギリなんですが、これはハーレムじゃないです。ヒロインはひとりだけ。わたしは「どうせ最終的に全員主人公好きになるんだろ」っていう偏見を持ってみてたんで、それに気づいたのは2ndシーズンに入ってからでしたが(笑)

3、「主人公も変人。てか一番変人」
 これもやっぱり「群像劇」につながるんですが、「変人に囲まれた主人公がツッコミで大忙し」っていう話じゃないです。ツッコみツッコまれ、ボケをかませばかまされる。まさに主人公も脇役もないコメディ戦国時代的アニメなのです。

このアニメはありふれたラブコメに見えて実は珍しい「日常系群像劇」なのです。

投稿 : 2016/06/02

WORKING!! - ワーキング!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WORKING!! - ワーキング!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヲリノコトリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう