「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

えもちゃん さんの感想・評価

視聴者を選ぶアニメだと思います。

原作(web版)を現在更新分まで読破しての視聴になります。
他の方の感想を見ていると、原作や小説を読んだ方々からは端折りすぎ、原作未読の方々からは尺取りすぎという感じですね。

まぁ基本的には、私も同意見です。
6話くらいまでは、比較的丁寧に描き、端折る箇所も良い感じでしたが、7話以降はちょっと端折り方が雑になってきている様な印象を持っています。

3章まで2クールでやるらしいので、そこら辺は仕方がないかなぁとは思いますが、小説と違い、細かい描写がないので、端折られた分なぜこのキャラがこういった考えや行動に至ったのかが少しおざなりになっています。

私は今まで、CROSS†CHANNELをはじめとした所謂ループもののエロゲを数多く読んできたので、ループ自体には耐性があります。
というか、ループものは基本的にループしている間のじれったい感じはあるものの、少しずつ前に向かう状況や、時には全く前に進まないイライラする状況を乗り越えた時(ループが終わった時)の、感動や爽快感などが醍醐味だと思っております。

この作品も例にもれず、落として、落として、上がったと思ったら落として…というのを繰り返した後に、ようやく上がる!というのを繰り返します。
といいますか、{netabare} 3章に入ったらもっと進まない感が増すうえ、スバルのウザさが飛躍的に上昇します。白鯨討伐後には、どうあっても救われない状況に陥りますし…。{/netabare}

正直、この作品はスバルに感情移入すればするほど辛くなる作品ですし、長い苦痛をともなう期間もあります。
ですので、そういったのが苦手な方にはあまり向いてないかもしれません。

まだ視聴中なので、最後をどういう締め括りをするかはまだわかりませんが、ループものの醍醐味であるエンディングの感動や爽快感を目当てに、私はこの作品をこれからも楽しみに視聴していく予定です。

投稿 : 2016/06/08

えもちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう