84.9
1967
★★★★☆ 4.0 (1967)

STONE さんの感想・評価

ついにやりとげた!

基本構造は1期と同じくμ'sが「ラブライブ!」に挑むというものだが、1期においては廃校
阻止のために「やらなければいけないこと」という義務的要素があったのに対して、本作では
それがなくなったことで、「やりたいこと」という意識がより強くなった感がある。
 ただ、3年生が卒業してしまうことにより、今のメンバーで挑めるのはこれが最後という、
一種のタイムリミット的要素が加味されており、これが廃校阻止に代わるメンバーの必死さを
強める要素として機能していたように思えた。

序盤から中盤に掛けては「ラブライブ!」出場に向けての色々が描かれるが、ともすれば
1期と同じ展開になってしまいがちゆえに、ここではコメディ色を強めた印象で色々と遊んで
いるのが楽しい。この辺は1期において各キャラの特徴が浸透していることによる強みを発揮
している感が強い。
 こういったコメディ部分では、小ネタにおいて矢澤 にこがオチ担当としてすっかり定着して
いる感が強く、また園田 海未の真面目さゆえに空回りする部分もいい味を出している。
 個人的には高坂 穂乃果と小泉 花陽のダイエット時のランニングにおける呼吸音だけの
やり取りが、一種のサイレントコメディ的手法のようで、なかなか面白い演出に思えた。

一方のシリアスドラマ部分ではよりキャラを掘り下げた印象が強く、特に星空 凛と東條 希を
ピックアップした回があったのが印象的。
 この二人に関しては1期においてはそれぞれ花陽と絢瀬 絵里の加入に伴って入ってきた感が
強く、これまで個々があまり描かれていなかったため、こうした描写は結構嬉しい。
 特に希に関してはμ's結成において、穂乃果が原動力となるエンジン的存在なら、その
向かうべき方向を定めるハンドルのような存在だったのだなと、改めて思った次第。

シリアス要素に関しては1期の南 ことりの留学問題や、穂乃果の体調不良を機にした
「ラブライブ!」エントリー辞退のような深刻なものはなし。
 1期のレビューにおいて「鬱的展開は結構好き」みたいなことを書いたが、本作にはおいては
3年生の卒業までどれだけやれるかといった部分に焦点が絞り込まれている感が強く、あまり
余計な要素を盛り込みすぎると印象が散漫になってしまいそうなので、本作のようなほどほどの
シリアスで良かったように思える。

そして、予選、本戦と来るわけだが、敢えて感動の定番とも言えそうな決定の描写をせずに、
いずれも事後談として描いているのが面白い。
 この辺は製作側が本当に見せたい部分はそこではないということなのかな。確かにこれまでの
過程や予選・本戦におけるライブシーンで、メンバーがやりきったことは描けているし、2回も
決定による感動の描写を描くと、後々の展開を考えても感動の安売りになってしまうきらいは
ある。
 ただ、予選・本戦のいずれも同じ事後談演出でやや単調になってしまった感はあったかも。

その後、μ'sの終焉、卒業、屋上とのお別れなど。この辺はベタと言えばベタだがやはり
ウルウルしてしまうものはある。
 最後の花陽の絶叫から始まる予想だにしない締めは、花陽の天丼ネタとして見るか、最後の
感動を台無しにしたと見るか、人によって別れそう。

最後の最後にストーリーを無視した歌とダンスが披露されたが、昔の漫画の最終回において、
味方も敵も一同にお辞儀をして終わるという芝居のカーテンコールのようなメタ的演出で終わる
ことがよくあり、なんだかそれを思い出した。こういう演出は結構好きだったりします。

毎回、歌とダンスを楽しめるが、特にダンスシーンなどの作画は1期より良くなっていた
ような。

投稿 : 2016/06/26

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう