「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

STONE さんの感想・評価

ロボットものだけど、人間のインパクトが強くて。。。

ジャンル的にはロボットもので、パラメイルのデザインは個人的には好きだったし、可変
要素やメイルライダーによりカスタマイズできるなどの設定もなかなか魅力的であったが、
いかんせんアンジュを始めとするキャラの魅力とそのキャラ同士のやり取り、先の読めない
ストーリー展開などのインパクトが強く、人間ドラマ部分の方がメカ要素より遙に印象深かった
感があった作品。

全体的にはB級感テイストが強いが、徹底してB級作品であることを意識して、その中で
面白さを追求した感じで、高級なフレンチや和食に寄せたりせずにラーメンやカレーの旨さを
追求したような作品。B級ゆえにいい加減な部分も許せてしまう強みがあった。
 設定や演出などは練り込まれたものと言うより、勢いで持っていった感が強く、ツッコミ
どころ満載のネタ系作品の印象があるが、シリアス要素が強いストーリーも飽きさせない。
大半の作品はどちらかに寄ってしまうが、それをうまいこと両立させている。

基本的には一種の貴種流離譚ものだが、ミスルギ皇国の実情はディストピアもの的側面が
あるし、アルゼナルにおけるいじめ、和解、友情などの展開は女子校を始めとする女子
オンリーの環境を舞台にした作品によくある展開だったりと、結構色々な要素が盛りだくさん
だが、その辺をうまくまとめているのはたいしたもの。
 ストーリーも当初は対ドラゴンで始まり、憎むべきはこんな境遇に自分を堕としたジュリオ・
飛鳥・ミスルギを始めとする人間に変わる。更にドラゴンの真相が明らかになるわ、人間の
背後にいたラスボス、エンブリヲの登場など、二転三転する展開が飽きさせないし、それに
伴って各キャラがアンジュにとっての敵か味方かという関係性が変遷していく部分も面白い。

エロ要素やグロ要素もそれなりにあり、グロ部分は最近の際どい作品に較べるとマイルドな
方だが、エロ部分はかなりやりきった感が強い。それゆえにやたらと光の規制が多かったけど。
 アルゼナルは女子ばかりの環境ゆえに女子同士の恋愛描写もあるが、最近の他作品に多い
百合モノとは異なり、これまたかなり濃厚なもの。

キャラは関してはやはり主人公であるアンジュがとにかく印象的で、この手の主人公は
途中から変にいい子になったりすることがあるが、アンジュに関しては最後までワガママで
勝手な要素を残しつつ、それでいて彼女なりの周りへの愛、友情、優しさが垣間見える、
なかなか魅力的なキャラ。この辺は根本的な部分は「優しいお姫様」であるといったような
部分が随所に描かれていたのが大きいみたい。
 最終的に自分を不幸な状況に追い込んだ人間は放っておいて、自分の仲間だけで楽しい世界を
作るという選択も、他作品ではよくある「憎むべき相手も、最後は愛をもって接する」という
ような展開よりもアンジュというキャラ的にはぶれていないのかな。
 他のキャラもそれぞれが存在感を出しつつ、あまり埋もれるようなキャラがいなかったのも
好印象。

キャストに関してはキャラ数、特に女子キャラ数が多いため、人気女性声優を大量投入と
いった感じだが、それぞれが自分の持ち味を発揮していた印象があった。
 余談だが、テレビ放映時は同時期に放映されていた「DOG DAYS"」と多くのキャストが
だぶっていたが、両作品の対極にあるようなテイストの違いがやけにおかしかった。

投稿 : 2016/06/15

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう