「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

catcher さんの感想・評価

クズが英雄になる物語

原作既読。

◎全て視聴し終わったため更新。
結論から言えば素晴らしいアニメだった。
良かった点を列挙しておこう。

①OPとEDの時間すらも使ってのストーリー進行
OPとEDの映像もかなりクオリティの高いものだったにもかかわらず、殆どそれを使っていない。それを流さず、物語を進行している。それでもやや尺足らずではあるが、通常通りにOPとEDを流していたらもっとだろう。1話分以上は尺を伸ばしていたと思う。スタッフの気合いを感じた。

②主人公が本気クズから英雄になる課程
もう、アニメの醍醐味はこれに尽きる。キャラクターの成長。ゲスバルと呼ばれた暗黒時代を鮮明に描くことで、最終的な主人公のかっこよさが引き立つ。成し遂げた後にエミリアに告白するスバルは最高にかっこよかった。
18話でのスバルの自分嫌い語りに胸が痛んだ駄目な大人は私だけではないはず……

③タイムリープものであるが、新鮮さがある。
タイムリープもののセオリーとして、2週目以降は協力者を得るという特徴がある。この作品では事情を話せないため、協力者を得る事が大変困難。死に戻りの事情を打ち明けずに、協力者を得るまでの過程がとても重要になってくる。その過程がとてもおもしろい。特にクルシュ陣営に白鯨の情報を持って行くだろうヒントは各話ごとに存在しており、うまい見せ方をしていた。

④演出
鳩やカーテン、毎回の引き。ここまでの演出を放り込んできたアニメは初めて観た。15話のEDとか鳥肌モンでした。

⑤ヒロインが大変魅力的
とても大切な事です。正直レム派ですが、エミリアも良い。
レムが強すぎて目立ちませんが、エミリアの健気さも作中でしっかりと描かれています。1章2章をエミリアに注目して観てみると面白いかも。
結論を言おう。
レムりんマジ天使。今まで観てきた全アニメのヒロインの中でトップです。

まだまだあるが、概ねこんなところ。
しかし、あの終わり方だと2期は無いのかな~。
円盤は1万超えたみたいだけど、制作費用や労力も凄かっただろうからもう少し伸びないとつらいかなぁ。
原作をチェックしつつ2期を期待したい。WEB版のストックはまだかなり有るみたいだし。
最高のアニメを作ってくれた全ての皆様に感謝します。

●蛇足
名作にはアンチが付き物だけどさ。

最終回終わってもまだ、主人公がクズすぎて……みたいな事を言ってる馬鹿がいるよね。そういう馬鹿は主人公無双なアニメ見てりゃいいね。
最初から最強な主人公がMMORPGの世界に閉じ込められちゃって結婚しちゃうアニメとか、タイトルだけ劣等生なお兄様のアニメとか実にキッズ向けでおススメだね(爆笑)
てか、そういうのばっか見てるから脳みそが溶けちゃってるんだろうねw

投稿 : 2016/09/23

catcherが他の作品に書いているレビューも読んでみよう