「苺ましまろ(TVアニメ動画)」

71.9

STONE さんの感想・評価

静的なドタバタ

原作は未読。
 いわゆる女子日常系作品だが、他作品の主要キャラが中高生であるのに対して、本作品は
小学生ということで、その行動が良くも悪くも子供らしくストレート。

キャラに関しては松岡 美羽に尽きるのかな。もう自由奔放を通り越して、やりたい放題と
いった感じで、小学生とは言え、かなりきわどいキャラという印象で、人によっては完全に
不快に思う人もいそう。
 ネットでアニメ作品の感想を読ませてもらうことがあるが、最近はギャグものでもキャラに
モラルを求める声が多いなと感じる。そういう意味では今時分に本作が制作されたら、当時より
美羽というキャラは叩かれそう。
 好き嫌いはともかく、ストーリーを動かしているのも、笑いどころの中心にいるのも彼女で、
やはりこの作品は美羽中心に回っていると言って良さそう。
 また5話のように伊藤 伸恵のアナ・コッポラひいきに泣いてしまうなど、生意気でもやはり
幼さが見られたりする部分は可愛かったりする。
 この美羽の強烈さに圧倒されてしまいがちだが、他の3人もそれなりに魅力的で、特に
桜木 茉莉のボケっぷりは個人的には好き。

主要キャラが小学生の中、唯一年長キャラが伸恵で、美羽に次いで話を動かしている印象。
 彼女も美羽ほどではないが、性格や行動などはあまり褒められたものではない感じだが、
なんだかんだで小学生を相手によく遊んでくれたり、面倒見も良く、いいお姉ちゃんといった
感じ。

全体的にやっていることはドタバタした感じなのだが、雰囲気的にはあまり動的な印象は
なく、やや淡々とした印象。これが逆にこの作品独特のいい雰囲気を醸し出している。
 雰囲気と言えば、この手の作品によくある四季を通じた日常が描かれているが、その時期
特有のイベントとは別に、普遍的な光景における季節感も描かれており、これがなかなか秀逸。
 笑いとしても動的なドタバタギャグと、静的な間を生かしたようなシュールなギャグが
うまいことミックスされている印象。
 シュールと言えば、理不尽な担任にいつも立たされる笹塚君が妙に印象的。

もう10年以上前の作品ゆえに今はなかなか見られない折笠 富美子、川澄 綾子、
能登 麻美子の幼女キャラが見られるのもありがたい。(千葉 紗子氏は最近、お見かけ
しませんが)

投稿 : 2016/12/04

苺ましまろのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
苺ましまろのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう