「君の名は。(アニメ映画)」

91.0
4.5

わんわんk さんの感想・評価

新海映画の商業作品への脱皮

秒速からの新海ファンです。
言の葉の庭から待ちわびた最新作、やっと観ることができました。せっかく有休が取れたので、視聴から感想記入まで一気にしたいと思います。
巷で大ヒットしていることはさておき、一新海ファンとしての感想を述べます。

まずは旧来の新海ファンの皆さまへ
→秒速のような喪失感はないので安心して見に行ってください。当方、地方在住のサラリーマンでありますが、平日のイオンシネマ(イオンデーで割安でしたが)は大盛況でした。全国でのヒットを身をもって感じます。

感想としてまず思ったのは、視聴対象が大人→高校生あたりまで下がった形に思えます。制作陣も豪華になり、内容もヒットを狙ってか大衆化し分かりやすくなっています。圧倒的なビジュアルは今回も健在。声優陣はまあまあ及第点といったところ。(細田作品の仲里依紗や風立ちぬの庵野監督の演技は、作品を破壊するレベルでアウトだと思っています)

以下、ネタバレになります

作品ジャンルでいえば、最近よく見かけるタイムリープもの。内容的には、「シュタゲ」「まどか」のような、物語が進んでそれに気づくあらすじです。物語の核となるため詳細は差し控えますが、起承転結がきちんとされております。(過去作品から)長編はうまくいっていない印象でしたので若干心配でしたが、今回よくできております。しかしラストシーンはほぼ想像通りで、視聴後感慨にふけることはありませんでした。

以下、一問一答形式でまとめてみます。

①全体的に感動したか?
→「そうでもない」
②本当に面白かった?
→「面白かった」
➂人に勧める?
→「勧めない」
④また観たい?
→「一週間後また見に行く」
⑤新海作品最高傑作か?
→「秒速が最高傑作」

といったところです。秒速のように観終わった後に強烈に残るインパクトは、今回ありませんでした。良くも悪くも、大人子どもも安心して観られる愛すべき大衆作品になりました。

投稿 : 2016/08/31

わんわんkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう