「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

yana さんの感想・評価

9/20 感想書き直し 各話感想ネタばれあり。

web盤からアニメへ。webで序盤の溜め回を抜ければ面白くなることは知っていたので、アニメから入った人がどう思うからは人によるかと。

異世界ならではの俺ツエー要素がなく、他作品から見ると爽快感は少ない。前半のグダグダ感もあり、合わない人も多いかと。

スバルは何の力もなく、口ばかりは一人前。問題にぶち当たり苦悩、絶望を感じながら死んでいく。しかし死に戻りの力を用い決して諦めず、仲間を作り、仲間に支えながら前進する。そしてスバル自信も成長していく。
アニメ盤は声優、音楽、そして画質も良く、web盤で余り感じれなかったスバルによりのめり込み楽しむことができた。良作。
尺の問題で省略してる部分がとても多いので、主にスバルの心理面など。めちゃ大切!、アニメで楽しめたらwebもご覧になることをお進めします。

以下、各回一言
・7話 ナツキスバルのリスタート
冒頭のレムと対峙するスバルの告白が切なすぎて泣ける。ベテ子かわゆすぎ。ラストの、俺が救ってやる!と崖に飛び込むシーンはやはりかっこよすぎ。音楽も良く前半の山場の一つ。

・8話 泣いて泣き喚いて泣き止んだから
ラストのエミリア膝枕がいい。泣ける。

・11話 レム
前半クライマックス。魔獣に周りを囲まれてスバルが一人魔獣に向かっていく。レムの「お姉ちゃん!」が泣ける。ラストのスバルとレムのやり取り。「笑えよ、レム。笑いながら未来の話をしよう。」「鬼がかってますね」「だろ?」のやり取りで号泣。アニメ盤山場の一つだねー、スバルがイケメンすぎ(笑)

・15話 絶望回(笑)レムの最後が泣ける…。
・18話 天使降臨(笑) この2話は是非見て欲しい。
・21話 絶望に抗う賭け
21話は好き過ぎて5回くらい見た。スバル、ヴィルヘルム、テレシア、クルシュがかっこ良すぎる。「私は、俺は、お前を愛している--!」涙腺崩壊した。最後のレムとの会話も、景色もとても綺麗で今作品の山場だと思う。

以降エンディングへ。正直、ユリウスとの共闘はおまったより盛り上がらなかったか、スバルがペテルギウスに憑依された後の声優の演技、フェリスの涙、ユリウスの言葉に号泣。

web組で斜めに見ていた所もあったけど振り替えってみると、各話とても丁寧な作りだったし、ここまで感動して泣くことができたアニメってのも珍しいと思う。リゼロはアニメになったことで更に良さが増した傑作!この作品に出会えたことを幸せに思います。

ここまで読んでくれた人、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿 : 2016/09/20

yanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう