「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

うぃず さんの感想・評価

睡眠の重要性!睡眠の重要性!

アダルトゲームが原作と聞きちょっと躊躇していたのですが、キャラクターデザインが「物語シリーズ」の方で、主役の声優が「櫻井孝宏さん」と知り、まずは観てみようと決心。「あにこれ」トップ画像を見ても判る通り、「ガハラさん」らしき方がいます。笑

先に云っておきますと、このアニメはよくある「学園ハーレム物」というよりは、「エロ」「グロ」「変態」「悲壮」といった要素で構成され、行き着いたその先が対極の「ハーレム」に繋がった、そんな感じなのです。前半はギャグも結構挟まれるのですが、話が進むにつれ「ギャグなんて無かった」なんて思う位に「グロ」「闇」展開が続きます。

私は概ね大丈夫でしたが、女性にとっては一部の要素に対して耐性が無いとちょっとハードかもしれませんねー。
じわじわメンタル削られます。

ただ、そういった部分を描写する事でヒロイン各々のキャラクター設定に深みというか、より一層の「闇」部分を強調出来たと思います。実際、とある回(「~迷宮」ですが)では描写が過激すぎて意図的に深い時間でオンエアーしていたみたいですね。

続編となる「~迷宮」「~楽園」では、主人公の過去から現在に至るまで描かれているのですが、こちらもヒロインたちに負けず劣らず闇が深過ぎて怯えます。一方で特筆すべき点は「バトル」シーンの格好良さ!あとは.....「一姫」がブラコンの常軌を逸してます。(でも嫌いじゃないです。笑)

これだけ濃厚な要素を踏まえながらも飽きさせる事無く「グリザイア」シリーズ全てを一気に観終える事が出来たのは、無理の無い(ある?)演出、脚本、構成というか、主人公とヒロイン達の過去と現在が嫌味なくキレイにまとまった所にあるのかもしれません。

何せ「カルピス原液一気飲み」に等しい濃さなので全てを文章では伝えるには難いのですが個人的には「2016年に出会ったアニメ」で5位以内に入る面白さでした。

南條愛乃さんが歌うED「あなたの愛した世界」ムチャクチャ良い曲ですね!

*あ、OVAは完全に殿方向けです~!エロでしかない。笑

投稿 : 2017/01/12

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うぃずが他の作品に書いているレビューも読んでみよう