「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.4

STONE さんの感想・評価

色々と勿体ない

基本的にはSF・ファンタジー要素ありの感動ストーリーといった感じで、こういう世界観や
展開はいつもの麻枝 准脚本といった印象。
 こういうジャンルは嫌いではないが、個人的にはそろそろ違った路線も見てみたいけど。

前半は超能力を使用した活動エピソードが描かれるが、ここでのレギュラーキャラの能力は
それぞれ一種の欠点とも言えそうな要素があり、この辺を互いに補うことがチームプレイを
描くためのいいアクセントになっているように思えた。
 ここでは全体的にコメディテイストではあるが、後半に向けての伏線が数々散りばめられて
おり、後半を考えてみると主人公である乙坂 有宇の妹、歩未の可愛らしささえ一種の伏線と
言えそうな感じ。
 それが中盤での歩未の能力発揮による死から一変。以後はシリアスムード主体で急展開が
最後まで続くが、ここからが正直なところ乗り切れなかった。

後半最初の有宇のミッションとも言うべき、タイムリープによる歩未救出。
 最近流行りといった印象のタイムリープによるやり直しだが、大概の面白い話は先が判って
いるゆえにそれに基づいた計画で行動するも、想定外のことで目的達成が困難になったりする。
 それが話を盛り上げてくれるのだが、ここではあっさりとうまくいっていささか拍子抜け。

次の外国人組織による有宇奪取だが、まず組織側の計画がかなり前から計画していたとは
思えない雑な印象。有宇の能力を把握しておきながら、タイムリープに対する対処は考えて
あっても、崩壊に対する対処はまったく考えていなかったようで・・・。規模的にも学校
設立前からの計画ということで相当スケールの大きな組織かと思ったが、なんかちんぴら数人が
やったみたいな。
 一方、それを阻止しようとする乙坂 隼翼らの計画もアバウトと言うか・・・、それしか
思いつかなかったのかもしれないが、有宇のタイムリープに丸投げで、それがダメだった場合の
想定がまるでない。ここまでは隼翼などは切れ者のような描き方をしていたが、とてもそんな
風には見えない。

最後のミッションは有宇による世界中の能力者からの能力奪取。
 いきなりスケールの大きな話になったが、スケールの大きさに反して、こちらも至極順調に
うまくいっておしまい。
 その過程において、有宇が心身共にボロボロにはなるが、目的達成という部分においては回り
道も後退もなく、やはり順調にいったと言わざるを得ない。

あとキャラクターの使い方があまりうまくない印象も強い。
 例えばサラ・シェーンは友利 一希の回復と有宇の記憶回復のために、運転手の古木は外国人
組織の計画のために配置してみました、という感が強すぎ。
 メタ的には当然そういう役目を負ったキャラなのだろうが、唐突に現れて役目を終えると
消えるといった感じで、ちょっと安直すぎる。
 この二人ほど極端じゃなくても、隼翼のグループなどもいささか唐突感があり、前半にもう
少しうまいこと絡めなかったのかという思いがある。
 逆に高城 丈士朗や西森 柚咲は主要キャラとして散々描いておきながら、後半になると
ほとんど不要キャラといった印象で、この二人がいなくても成立するストーリーになっていて、
なんとも勿体ない感じ。
 序盤だけのゲストキャラかと思っていた白柳 弓が、歩未の死後に有宇の前に唐突に
現れたのもなんだかよく判らなかったし。

キャラに関してはメインの有宇と友利 奈緒が印象的。
 有宇に関しては登場時はかなりゲスなキャラで、最近はこういうキャラは視聴者に叩かれる
傾向にあったりするけど、これぐらいはっきりしている方が印象度は強いし、その後の成長
度合いが楽しみだったりする。
 実際、かなりの人間的成長を見せてくれるわけだが、後半の成長は状況の変化に押されての
ものといった印象が強く、できれば前半の日々の行動による緩やかな成長が見たかった感が
あった。

一方、奈緒だが、淡々とした印象でありながら感情が希薄というわけでもなく、この辺の
捉えどころのない感じが、なかなか個性的で印象に残る。
 ただ、昔はそうでなかったようで、そこに至るまでの過去の描写が見たかった感があるし、
有宇に較べて、彼女の心情描写が少なかった印象がある。
 そのためか終盤においても、有宇側はともかく、奈緒の有宇に対する思いというのが今一つ
ピンと来なかった。

こうやって書いてみると、全体に描写不足の感が強く、2クールでやるべき作品だったの
かな?、という気がする。
 作画やキャストの演技などは良かっただけに余計に残念な印象。

投稿 : 2016/10/28

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう