「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

ミネ さんの感想・評価

つっこみどころは多いけど面白い。

■物語
一言で言うと、シュタインズゲートの異世界ファンタジー版ですね。
シュタゲ好きな人にはオススメできます。が、パクりやコピー品という感じではなく
ちゃんとオリジナリティも持っている良作。

死ぬと特定の時点まで戻ってやり直すことが出来る、死に戻りの能力を有した主人公が、
何度も死んでやり直す中で最善の道を見出していくというお話。
異世界ものとしてはなかなか見かけないストーリーで非常に面白かった。
脈絡のなさそうな出来事が徐々に繋がっていくのがとても面白い。

ただし、ラノベにありがちな軽めのタイトルに反して、
決して明るいお話ではないですし、描写もグロいです。
個人的には11話までがすごく面白かった。
ちょっとしたすれ違い行き違いで日常が非日常へと変わる感じ。
11話まではひぐらし好きの方にもオススメできそうです。

12話以降は…んー、超壮大な仲直り?
12~17話は鬱回なので一気に見てしまったほうがいいと思います。
6話(半クール)分も鬱回が続くとか一体何の拷問かと思いました。
18話でメンタルリセットしましょうね、ウン。
最終的には全て解決する最善ルートを通ることで救われますし
そこまで見ればスッキリするストーリーです。
一気見したほうがいいかもしれないっデース!

■キャラ
・主人公
体力が平均以上にあってコミュ力も高くアクティブで子供に好かれる引き籠り(んん?
他の方のレビューにもあるように、確かに好き嫌いが分かれそう。
個人的にはNGってほどではなかったですが、好きにもなれなかったです。
こういう「自分のため」を「お前のため」にすり替えてくる男性って
一歩間違えば狂気ストーカーなのでは。性別逆ならヤンデレですかね。
・ヒロイン
ちょっと影薄かったです。
主人公の原動力ではあるんでしょうし、死に回含めたら主人公への影響は確かに大きいんだけど…
でも死に回含めずに冷静に考えると、結局何もしてないような…?
今後の頑張りに期待。
・レム
真のヒロイン。
この子がヒロインでおk。
もうこの子でいいじゃん!この子がいいじゃん!
むしろなんでこの子じゃダメなん?
って思った人は非常に多いはず。
・その他
ちょい役でも特徴があったりして魅力的なキャラクターが多かったです。

■作画
非常にキレイ。
キャラクターも魅力的ですし、背景・演出等も素晴らしかったです。

■声優
ロマネコンティ役を通して声優ってすげーと思いました。
特に主役をはるような松岡さんや小林さんの演技力は飛びぬけてました。
ヒロインの高橋さん、レムの水瀬さんもキャラと同化していて最高でした。

■音楽
OPとED曲が素晴らしいですよね。
曲自体も素晴らしいんですが、曲への入り方が最高です。
BGMも物語の演出を盛り上げてくれました。

■まとめ
つっこみどころも多いですが、とても面白いアニメでした。

投稿 : 2016/10/17

ミネが他の作品に書いているレビューも読んでみよう