「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

塩犬 さんの感想・評価

他ジャンルでやってほしい

<良かったところ>
・レムがかわいい。
・よく練られたストーリーと伏線回収。
・主人公以外のキャラクターが非常に魅力的。
・レムがけなげ。
・音楽、演出ともにGood。うまくストーリーを盛り上げてくれている。
・声優さん達の実力も申し分なし。
・めぐみん役で高橋さん好きになりましたが、こういう役にも合いますね。
・レムをヒロインにしよう。
・作画もすごく良かったです。

<ダメだったところ>
↓好きな人は見ないで。
・主人公の性格。この一点だけで他の全てを台無しにされました。
 多少のおちゃらけっぷりや、空回りっぷりには目をつぶりますとも。
 しかし13話以降数回続く主人公の狂気っぷりは良くない。
 主人公にあるまじきというレベルではない。
 相手の都合や立場は一切無視して、勝手な妄想で「君のため」とか言いながら、
 自分に都合いいように感情を押し付けた上に、相手が受け入れてくれなかったら今度は逆ギレ。
 「なんで分かってくんないんだよぉぉ!」
 そりゃそーだろ。完全な偏執ストーカーじゃないか。
 女性は苦手かも、と他の方も書いていますが、そうでしょうとも。
 キモい、ではなくて、気持ち悪いです。
 何度も死んで気が狂い始めてるので、仕方なくはあるのでしょう。
 であるからこそ彼の本性であるとも言えます。
 こういうのは悪の華とかサイコパスとかでやってください。
 異世界ファンタジーに持ち込む意味が分からん。
・過剰すぎた鬱演出。
 多少のグロはいいでしょう。11話くらいまでのは全然平気でした。
 でも、これまた13話以降ですが、あんなグロいの必要でした?
 サブヒロインがぐっちゃぐちゃに骨折して腕や首があらぬ方向を向いて、
 血まみれで主人公の腕の中で死んでく、とか、要ります??
 主人公を絶望に浸すための演出にしてもやりすぎ。
 ベルセルクのような完全ダークファンタジーだとか、
 ひぐらしみたいに最初から闇を狙った作品なら分かりますけど…
 何にでも鬱展開入れたらとりあえず物語の深みが増すとか思ってるなら大間違いだと思います。

<総評>
見る価値はあると思います。2期も恐らく見ると思います。
ほぼ満点レベルのアニメでした。
主人公のゴミカスっぷり以外は。
原作者はなんであんな主人公にしちゃったかな?

投稿 : 2016/10/31

塩犬が他の作品に書いているレビューも読んでみよう