「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

桜木 優人 さんの感想・評価

大人気なのは納得です。前半の方が好きでしたけど…

2016年春~夏にかけて、間違いなく1番話題になった作品。
大人気アニメの例にもれず、1部過激なファンとそれに反発する人もいましたが、まあ話題作の宿命ですね…。

【物語】
前半は夢中になって見ていました。終盤失速したわけではないのですが、個人的には7話がピークだったと思います。

【声優】
主人公を演じる小林裕介さんの演技は殆ど聞いたことが無かったのですが、完全にハマり役でした。これからどんなキャラを演じるのか楽しみな方の一人です。
悪役を演じた松岡さんも素晴らしかったですね。他の方ではあそこまで人気が出る悪役を生み出せなかったと思います。

【音楽】
なんといっても前半EDの「STYX HELIX」が凄い。今年のアニソンではダントツです。
初めて聴いた際は去年で言う「シュガーソングとビターステップ」に匹敵する衝撃でした。
いつか生で聞いてみたいです…
MYTH&ROIDさんもリゼロがきっかけで知ることができたので、リゼロには感謝感謝です。

【キャラ】
唯一ハマらなかった面は女性キャラかもしれません。
エミリアもレムも毎クール大量に生まれるヒロインのうちの1人にしか感じませんでしたが、まあこればかりは好みなので…

異世界ラノベアニメというだけで敬遠してしまう人は少なくないとは思いますが(自分もあまり得意ではありません)、話題になるだけあって見てみる価値はある作品なのだと思います。

投稿 : 2016/11/07

桜木 優人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう