「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

yoshia さんの感想・評価

鬱っぽい人に薦めたい(笑)

決して鬱病の人に薦めてはいけません。

私がこの作品を見始めた一日前の話です。社会人である私は人生の岐路に立たされていました。

もうこれ以上続けたら、わりとマジでやばい。
最近、眠ろうと思っても、なかなか眠れない日が続いていました。

(もう、地元にかえろう)

熟考のうえ、朝の4時ごろ上司にラインで辞めたい旨の連絡をしました。

朝出社すると会議室に呼び出され、上司と社長との面談の末、近日中に退職の運びになりました。

それが、一日前の話です。

翌日、土曜日で暇だったので、ひいきにしてる同人サイトを眺めてました。

「なんでこんなリゼロ関係の作品がアップされてるんだ?」

前々から、頭の隅にひっかかってたものの、意識の表面上には浮かんでこなかったのですが、その日はどうしてか気になってしまい、youtubeで初めてリゼロのシーンダイジェストを見ました。

「・・・なにこの作画と演出のクオリティの高さ」

往々にして、アニメの審美眼に関する直感は当たるものです。

この作品も例外でなく、私の直感は当たりました。もっとも、終盤は障害となるハードルが低く感じられたので若干評価を下げましたが、それを差し引いてなお、ものすごい作品だと思います。

「アニメでこんなに泣くと思っていなかった」

タイトルに「鬱っぽい人に薦めたい(笑)」と題しましたが、これは鬱っぽい私が、同じ境遇にある同類の友に薦めたいと思ったからです。

同じ境遇にある人は分かってくれると思いますが、
何度も殺され、何度も運命に叩き潰され、自分のことを誰にも理解されなかったとしたら、ほぼ、確実に廃人になります。精神も肉体もズタボロです。

そんな痛ましさすら、私は涙を流して見ていたのですが、彼はレムによって本当に救われます。廃人を復帰させるなんで生半可なディティールでは、視聴者に説得できませんが、今回私は本当に納得した。

スバル君が、魔獣に襲われそうになったわたしを間一髪助けてくれたこと。

スバル君が、魔獣に身を呈して戦ってくれたこと。

スバル君が、代替品でしかなかった私に、笑って未来の話をしようといってくれたこと。

スバル君が、わたしの止まっていた時間を融かしてくれた。

スバルはレムにとっての英雄です。

そんな強い絆で結ばれていた二人だったからこそ、スバルが未来に絶望していたとき、止まった時間を揺り動かすことができるのはレムだけだった。

「世界中のだれもスバル君を信じなくても、スバル君自身も自分のことを信じられなくなったとしても、レムは信じています」

「レムは信じています。レムを救ってくれたスバル君が、本物の英雄なんだって…」

―――空っぽで、自己満足の欺瞞にまみれた俺を

――――レムが見てくれている。

―――――だったら俺は……

「空っぽでそんな自分が許せないなら、今、ここから始めましょう。
 レムが止まっていた時間を動かしてくれたみたいに、スバル君が止まっていると思っている時間を今、動かすんです。」

「一から…、いいえ『ゼロ』から!」

そう、ゼロから。
ゼロから始めてみようじゃないか!!

投稿 : 2016/12/06

yoshiaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう