「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

めっちょん さんの感想・評価

「馬鹿は死ななきゃ治らない」 ・・・なら死ねばいいんじゃない!(錯乱)

※ネタバレ注意
この作品は一切情報を遮断して観始める事をおすすめします

基本SFファンタジー系は苦手でこれもずっと避けてたのですが1話目ラストの衝撃で一気に引き込まれましたね
それまでのぬるい展開から一転してあれこれマジでやばいんじゃね?からのホントにやばかったどうすんのこれの展開はビックリしましたね。なるほどそういう話かー
バッドエンドを繰り返しつつ回避ルートを探って物語を進めるミステリーアドベンチャーゲーム的アニメって感じかな

ミステリー要素を取り込んだ異世界もの
単純な俺TUEEE系かと思ったら全く違いましたね
主人公は何度も殺されやり直しながら徐々に真実へと近づいていく
ミステリー特有の先の気になる展開で一気に引き込む魅力があります

シナリオは良く考えられてる
続きの気になる引き、意外な展開、次へとつなぐ新しい要素。構成が上手い。
少しずつ世界を見せていくRPG感覚もうまくシナリオに出来てます
リセット=死に戻りのために毎回ガラリとシリアスに展開が変わる手法も面白い
この手法は名作「ひぐらしのなく頃に」の構成を思い出しますね
真面目な話久しぶりに一気見できるほどの作品に出会いました

最終的に気になるのがそもそも主人公がどうして異世界に召喚されたのか
つまり話は元々の現実世界にまで及ぶ可能性があるということ
そこまでシナリオが想定されてるとしたらすごい
原作は知らないのでその辺どうなのかわかりませんが

演出はくどい
とくに主人公のキャラは演技過剰でうざすぎる
主人公に限らず各キャラもいまいち行動が不自然で都合良く動かされる作られたキャラ感が拭い切れませんでしたね
記号的というかあまり人間味を感じなく感情移入は出来ませんでした
その辺の人物描写がまだまだかなと思いました(小並感)

ご都合主義の部分も多いんだけどちょくちょくそこから離れて非情な現実を見せてるところが逆にゾクッときていいアクセントです
そうそううまくはいかないぜぇ~と言われてるみたいです笑
OPからそうだしそこがテーマになってるのかな

神回は15話

死に戻り回はやはり神回です
何回か死ななきゃどうにもならないこの状況を経験し初めて主人公スバルは成長出来るのです。うわぁ嫌だなー笑
エンディング鬼がかってましたねー映画かと思った

絵に描いたような情けないクズ主人公って好きですね
だって現実の自分には特別の力もなければ世界を動かす力も無い
有名人でも無いしそれだけの努力をする気力も無い
実際にアニメの世界にいたとして主人公っぽくやっていける人は現実にはほぼいないんじゃないでしょうか。人並み外れた努力が必要だったり命が懸かっちゃったりしたらなおさらです
俺TUEEEよりこういった主人公のほうがより自己投影できるんじゃないでしょうか。現実の自分と向き合うのはつらい事ではありますけどね

原作が続いてるゆえ仕方の無いことではありますがラストはやっぱり中途半端で締まらなかった感がありました
提示された謎や問題が山積みで結局何一つ解決されず投げ出された感じです
2クール使えば1つのまとまった作品もたくさんあるのにこちらは無駄に引き延ばして風呂敷をドンドン広げていってる気がしますね
先の事を考えると嫌な予感しかしません
キッチリまとまった作品を作ることもアニメ作品には大事なことと思うんですけどね

投稿 : 2016/12/11

めっちょんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう