「フレッシュプリキュア!(TVアニメ動画)」

63.2

ゼルミナ さんの感想・評価

プリキュア中興の祖。まさにフレッシュ!

2016観了。
シリーズ産みの親である鷲尾天プロデューサーが退いた後の1作目。
様々な試みが盛り込まれた作品になっている。
全てが成功しているわけではもちろんないが、追加戦士を確立し、敵が単一の言葉だけでなく、しゃべる様になったという二要素は特に大きいと思う。

キャラクターの等身が上がったのは広い客層にアピールするためとのことだが、リアルタイム視聴してない自分にしても、この辺りから二次創作で当時目にしたキャラクターが増えてくるように思えるので、そこも成功と言っていいのではないだろうか。

ドラマ的にはカツラ回、ルパン回などコミカルな話はそこそこあったが、バトルはピーチvsイース、日常はダンスに注力しすぎた感はある。
(どちらも重要な要素なので、手を抜くことは許されないのはわかるのだが…)

しかし、当時の状況を推測するに、前作や初代と全く違う「プリキュア」を提出した勇気と、事前のリサーチには深く敬意を払うべきだと思う。
本作のようなチャレンジを容認できるシリーズは存続し、そうでなければ初代の残したスタイルが受け入れられなくなるにつれて衰退していくのだろう。

何より、上記の課題は次作でほとんど解消され、良かった部分は確実に継承されているのが素晴らしい。
特に敵が言葉をしゃべらないままであったなら、デザトリアンを主軸にしたドラマ展開はできなかったわけだし。

キャラクターとしてはキュアピーチの成長がとにかく素晴らしかった。
序盤は「ドリームも相当だったけどこの娘は大丈夫なのか…」と思っていたが、イースとの戦いを経てリーダーに相応しい貫禄と熱さを見せる様になり、その後のオールスターシリーズではブラック、ブルーム、ドリームに混じっても遜色ない活躍をするようになった。実に感慨深い。
ウェスターはもう松本保典の個人芸という気もするが、それを無駄にしないのは良かった。

逆にベリーとパインは色々と惜しい感じですなぁ…
この辺のリベンジはスイプリなんじゃないかと思ってみたり。

投稿 : 2017/01/31

フレッシュプリキュア!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フレッシュプリキュア!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゼルミナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう