「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

黒猫 さんの感想・評価

この作品自体がまさに「怪異」ですね

ついに観ました化物語。ほとんどアニメを見たことが無い頃、有名なラブコメって何かなーと検索をかけると、とらドラ、ハルヒ、けいおんと共に必ずトップに上がっていた作品。色んな方(フォロワーさん含め)が絶賛しオススメしてくれた作品。すごく期待してよし見るぞ!と意気込んで見ました。
いやー、合わない!笑
ごめんなさい好きな人ほんとごめんなさい。というか好きな人がほとんどの作品ですよね評価的に。でもごめんなさい。私にはあまり合いませんでした。
この作品を好きになりたくてネットで何度も高評価の理由を調べました。かなり期待していたので、自分の感受性が乏しいだけなのかもしれないと思い、必死で好きになろうとしました。でもそんな事してる時点で、もう違いますよね。素直にこの作品は私には響かなかったと受け入れました。
物語は怪異と言われるお化け(悪魔)のような物が人間の負の感情と共に発動しそれを退治していくというもの。宗教的というか、日本の昔話のような雰囲気のストーリーでした。大半は主人公の自問自答のような回想と、ヒロインとの皮肉やシャレを多分に含んだ言葉のやりとりで構成されてます。他作品で言えば、やはり俺の青春ラブコメ…に似ている感じでした。言葉の裏に相手への警戒や嫌悪、皮肉や煽りが混じっているような。
作画や演出もかなり独特で、漢字や実写映像、暗転などホラーっぽい演出が多かったです。まどまぎと同じシャフトという所が制作していると聞いて、妙に納得しました。まどまぎの闇感や不気味さに似ていると思いました。
好きな人はかなり好きなんだろうという感想にはなりました。異質ですし、世界観はかなり練り込まれたものだと感じます。ただまどまぎと同じですが、私は個性が強すぎる演出や練り込まれすぎてよく分からないものが苦手なもので…
まどまぎもそうですけど、全体的に暗いというか、見ていて楽しい気持ちになれないんですよね。個人的に普段バカをやっていたり笑ってるエピソードがあったほうが、いざという時の真剣さに泣いたり、いいなーとしみじみ思えたりするので、そういう意味ではストーリーが淡白というか、終始暗め。もっと展開があるほうが好きですし、展開が無いなら、明るくなれるギャグや日常アニメのほうが好きですね。この作品はラブコメというより、ラブ要素の入ったミステリー、もしくは昔話(紙芝居)のような雰囲気の作品でしたね。ラブコメランキングに入れていいのかというくらい本当に独特な作品でした。
が、ヒロインは好きでした(八九寺、駿河、千石が)し、主役のヒロインにより変わる主題歌も良かった。千石回の主題歌売ってないかな?買うよ買うよ!笑
シャフト作品はもしかしたら私には合わないのかもしれないです…
さて、今はすごく明るくなれるアニメが見たい!はがないとかworkingとか笑
私はラブコメに関してはこういう深めなやつよりバカやってたりキャラが可愛い方が好きですね。
でもエンジェルビーツはとても好きなので、もう1つのkey作品も近々見ようと思います。化物語が合わなかった分、めちゃくちゃ楽しみにしていますよ。クラナドさん!

投稿 : 2017/02/17

黒猫が他の作品に書いているレビューも読んでみよう