「DAYS(TVアニメ動画)」

65.5

ダレイオス さんの感想・評価

最後は楽しめたがスポーツものとしては破綻しているのが問題かな

ジャンルは高校サッカー、小柄で素人で運動神経が悪い主人公が高校に入学して
知り合ったサッカー部員の誘いに乗って、名門サッカー部に入門するのだけど
まず主人公の容姿が童顔なのが特徴かな、それだけでなくて
ほっぺが赤いのでどうもあどけない感じがしましたね。
どっちからといえば女性に受けそうな顔立ちな気がしました。
最近のスポーツものは女性向けになっているのも多いので
そういう雰囲気を狙っている感じのサッカーもの

それはいいのだけど序盤のストーリー展開はあんまり面白くないし
大したことをしてないのに大げさな演出がされていてビックリかな
1話開始してすぐに主人公は足に怪我をするのだけど
無理して試合に出場したりとか、どうも展開が適当なので微妙な開始でした。
その後、主人公は走っているだけなのに部内の有力選手である陣に
俺達は今まで何を何をやっていたんだ?と異様に持ち上げられていて
個人的には「えっ?」そんなに凄いことしているのかな?と
引きますね。流石にそこまで褒める内容ではないのだけど・・・と
アニメを見ている自分とアニメ内の登場人物との距離感が異様にある開始でした。
合宿でも主人公が凄い走りを見せているとはいえ
走っているだけなのに部員の仲間が他校の生徒に
「あいつ高校からサッカー始めたんだぜ・・・」と褒めていたりなんか違和感が・・・
足が速くてもサッカーが上手いとは限らないし
微妙なニュアンスは引っかかるな

それだけでなく、そもそもストーリー展開もいつの間にか入部していて「えっ?」だし
しかも合宿もいつの間にか始まっているしストーリーとストーリーの繋がりがないので
付いて行くの大変だし、内容自体も過程を描けていないのでこれではイカンと思いました。
しかも1話では足が遅かった主人公が2話で他校の生徒が驚くほどの主人公が凄い走りを見せていたり
ストーリー展開の雑さは異様かな2クールアニメなのに何で雑なのかと思う。
1話から2話何があったんだと思えるほどいい加減な作りですね。
これでは面白い開始にはならないと思った。
運動神経が悪いとかはどうなってるんだです。

そしてサッカーの練習描写は走っているだけだしどうも練習に説得力がなかったな
しかも何だかわからないうちに主人公はベンチ入りしているし
展開はよくわからない。主人公が下手なのはみんな知っているのになぜベンチ入りなんだと思ったし
しかも主人公は頑張ったと褒められていたけど「えっ?」そうだっけ?
が印象的で説得力はなかったな褒められることしたのかな?と思えるくらい何もしてないので・・・
しかも試合に出て殆ど何もしていない主人公が何故かみんなから持ち上げられているし
もうわけがわからなくて、どういうことなんだよ?と思った。
あらゆる展開に説得力がなくて、逆の意味で凄い。
スポーツものとしては破綻していますね。

サッカーの描写も作画的には1枚絵の止絵とかが多くて
どうも迫力とか演出がいいなとは思わなかったな
サッカーの描写も別に大したことをやってないし
いつの間にか試合に勝っていたケースが多くて盛り上がらなかったな
勝てた理由も主人公が走り回ったおかげになってたけど
そりゃそうかもしれないけど、説得力としては弱いですね。

と1クール目は酷かったかな
ただ、2クール目になると何だかわからないうちに成長した主人公の物語としては
2クール目前半は合宿、2クール目後半は冬の地区大会に出場と
尺はとれていたので尺不足てことがないので
サッカーの描写や作画的にも良くないのだけど丁寧にすることにより
最低限の面白さは出ていたし
何だかわからないうちに成長した主人公なんだけど
それでも活躍は控えめでFWなんだけど
アシストや陰で支えるタイプのキャラなので、嫌な感じがしなかったのは良かったし
地味に活躍する姿は地味に活躍するが上の面白さはありました。
そのおかげで他の主人公側のキャラが活躍して印象にも残りやすいし
キャラ立ちもしていたので、段々楽しめるようになりました。
主人公はサブメンバーで仲間の怪我により出場することになる展開も
ワンパターンだけどお約束として見れば個人的には盛り上がりました。
スーパーサブ的なキャラと考えれば主人公は結構いいキャラに見えた。

冬の大会が始まってからは主人公チームに大ピンチが訪れたりしたり
盛り上がることが多かったし、尺があるぶん
主人公側、敵側のキャラの掘り下げは十分に出来ていたので
キャラクター描写は中々だったので
見ていて物語に入っていきやすかった。

声優さんについては声質はおとなしい感じの主人公に合っていたし
演技力はあったし場面場面で気持ちは伝わってきました。
他のキャラも目立って演技力が気になるとかはなかったです。
マネージャーの女の子の役の方は強気な性格のキャラに合っていて
個人的にはかなり良かったです。

まとめると終わってみると意外に良かったかなと思えましたね。
ただ、やっぱり1クール目の出来は酷いのは痛い。
物語開始の過程部分がちゃんとしていないしスポーツものとして見ても破綻しているから
辛い所ですね。
運動が出来なくて小柄でサッカー歴なしでろくにサッカーの上達描写も出来てないのに
試合に出れてそこそこ活躍と
主観的でなく客観的に見て酷いアニメですよね。
しかも大したことないのに凄く主人公は褒められていて違和感アリまくりな展開も多かった。
どう思うかは主観的要素が強いアニメなら人によるだろうけど客観的に酷いとなると
物語は合格点は出せないアニメだと思いました。
人によっては物語は余裕で1になるでしょうそのくらい1クール目は酷い。
終わってみると結構好きだったんだけど評価的には苦しいと思います。
なんで余計に残念だなと感じたアニメです。

投稿 : 2017/03/06

DAYSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DAYSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう