「パパのいうことを聞きなさい!(TVアニメ動画)」

82.9

ダレイオス さんの感想・評価

けして利口な生き方とは言えないでしょうが利口な生き方が魅力的なストーリーとも限らないし・・・

主人公は大学生の青年で開始直後は大学生の日常シーンが描写されるもので
普通の主人公が大学生のアニメかなと思ったが
主人公の姉に姉の3人の娘を半日面倒を見てくれと頼まれて引き受けることになり
上手くとけ合うことが出来たからなのか
その後姉夫婦の都合でしばらく3人の娘を引き受けることになるのだけど
その後姉夫婦に不幸が起きて帰らぬ人となり
姉の3人の娘が別々に暮さないといけなくなるのだけど
それは良くないことだと考えた主人公が親族達の家族会議で
姉の3人の娘を引き取ると宣言するという急展開で
要するに主人公の大学生が姉の娘を引き取るという設定のアニメ

設定だけ聞くと姉の娘を弟が引き取るストーリーに見えるけど
姉の娘といっても上の2人は夫の連れ子で実子1人と
弟の主人公から見ると血液関係のない2人と一緒に過ごすことのなるものでしたね。
しかも夫の連れ子の2人同士も血縁関係がなかったりして色々複雑に見えました。
そして設定だけ聞くとまじめな作風に見えるけど
実際はエロや萌えぽい作風があり、主人公と姉の子供時代の関係はブラコン描写もあるので
まじめな設定に見えるけど作風は萌えアニメと
無理やりまじめなストーリーに萌えアニメの作りを取り入れたものでした。
個人的には萌え要素は別に無くていいかなとは思いました。

主人公にしても引き取るのは大学生だから3人の子供を引き取るだけの資金力はないと思われるので
理想論を言うのはかまわないんだけど、それを実現するだけの説得力は感じさせられないので
設定は損をしているかなとは思いました。その点は気になる所でしょうね。
現実なら別々に引き取られてそれで終わりだけど
アニメだからしょうがないかなとは思う設定

引き取ってからの話は主人公は勢いだけで引き取ったのと大学1年生だけに
アパートの住む人数が増えた場合は大家さんに知らせないといけないとか
社会人としては知らないことが多いなどの意外な落とし穴があるのは
わりとリアルな話で面白かったしまじめな作りの内容は多かったな
ただ、ハーレムや萌え要素は強いのでやっぱり場面場面で引っかかるケースも多かった。
子供を育てる内容の作品に見えたけど空と美羽は年齢にしてはしっかりし過ぎていて
養育や教育アニメとしても、子供を育てるという描写は少ないので
子育ての作品と考えるとためになる感じの内容ではないですね。
いたって普通なまじめな作りなので主人公と3人の子供達がまじめに
生きている描写が合う人には合う内容かな
まじめに生きている描写は悪くはないと思うので
やっていることは良かったです。

主人公のまわりの人達も大学の友人仲間のみなさんはかなりいい人なので
いい人なりのアドバイスをおくったり、主人公達を見守っていた感じだったかな
言っていることはまともなので、すんなりと見れました。
いい人すぎる気もしたけど、意地悪な人が出てきても
どうせ見ている視聴者に文句言われそうだし、元々設定的に主人公は窮地に立たされているので
このくらいの友人関係でいいかなと思う。これ以上難易度上げてもな・・・思うので
主人公は子供の世話をする上での気配りは欠けていたとは思うけど
男だからあんなものだろうと納得だし
主人公と考えればあんまり完璧すぎる物語にならないし
キャラクター描写としては良かったと思う。
主人公は最後、親戚にけじめは付けていたし比較的綺麗な終わり方だったので
1クールアニメと考えれば流れは悪くなかったです。

なので3人の子供を育てる設定は無理がありそうだけど
この設定でやったアニメと考えれば内容は手堅い内容でそんなには悪くはなかった。
今の世の中、安全運転で生きるやり方で無理しないのが普通の時代で
けして利口な生き方とは言えないでしょうが
利口なや生き方が魅力的なストーリーとも限らないし個人的にはこれで良かったと思う。

作画については「Feel.」の標準レベルの質はあったと思う。
もの凄く質が高いというわけでもないけど、そこそこの質がありました。
キャラクターデザインはメインの3人の女の子はそれぞれ描き分けは出来ていたし
それぞれの可愛さは出ていたので萌えというのは作風にはあっていないだろうけど
作画自体は良かったと思う。

声優さんについては声質は合っていたし、シリアスや重要な場面での
演技力は中々だったです。大人の男性はいかにも落ち着いた大人の感じが出ていたし
主人公はまだ18歳か19歳の青年らしいあどけなさが出ていたのも
役としては良かったのではないかと思う。

まとめると、設定は無理があるなとは思いましたけど
全体的にまじめな話も多くすんなりと見れたのは良かったですね。
設定が設定だけに手放しで褒めれる内容ではないんですが
この設定でやったアニメと考えると出来は悪くなかったと思います。

投稿 : 2017/03/04

パパのいうことを聞きなさい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パパのいうことを聞きなさい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう