「トップをねらえ!(OVA)」

82.6

◇fumi◆ さんの感想・評価

おねえさまあれを使うわ!ええ良くってよ!スーパーイナズマキーーック!

1988年から発売されたOVAビデオ3巻 全6話

原作 岡田斗司夫 監督 庵野秀明 キャラ原案 美樹本晴彦 制作 GAINAX

庵野秀明氏の初監督作品。
ジョーホールドマンのSF小説「終わりなき戦い」のオマージュ的作品。

はっきりと言います。すべてのOVAの最高峰の作品、減点など一切ありません、
満点以外考えられません。

タカヤ・ノリコ CV日高のり子
アマノ・カズミ CV佐久間レイ
ユング・フロイト CV川村万梨阿

オオタ・コウイチロウ CV若本規夫
ヒグチ・キミコ CV渕崎ゆり子 勝生真沙子
スミス・トーレン CV矢尾一樹
タシロ・タツミ CV大木民夫

舞台は日本が世界の中心として君臨しているパラレルワールドの近未来。
宇宙に進出した人類は「宇宙怪獣」と呼ばれる物体と遭遇し戦いが始まっていた。
宇宙船「るくしおん」の艦長タカヤ・ユウゾウは初めて遭遇した宇宙怪獣によって艦隊を全滅させられ死亡した。
生き残った部下であるオオタ・コウイチロウは「ヱクセリヲン艦隊」計画の遂行に命を燃やす。

幼かったタカヤ・ノリコは父の帰還が最高の幸せであったが、その日は来なかった。

ウラシマ効果に支配される大宇宙。
人の願いも愛も飲み込んで無慈悲な方程式で人間を突き放す。

太陽系絶対防衛線の戦い ノリコとカズミは炎と燃える。

ノリコの愛は銀河の中心で炸裂する。
人間を裏切った宇宙への反撃のくさびを打ち込む時が来たのだ。

アニメーションの限界を突破した人類史上最大のストーリー。
永久に古びることは無い最高傑作である。

関連作品が大量にあってそれぞれ重要な役割を果たしているようですが、
現在入手困難なものも多いようです。

前日譚を書いた重要と思える小説が二つ
「TOP GUN BUSTER 」 「トップをねらえ!魂」両方とも1,2話を理解するための説明。

PC-88版アダルトゲーム「電脳学園Ⅲトップをねらえ!」
クイズゲームだがヱクセリオン内での生活を楽しめるぬるいエロゲー。

☆トップをねらえ!音楽大図鑑
70年代初頭のソノシート特撮ドラマをイメージしたミニドラマ集。
必殺技「バスターホームラン」などレトロなガンバスターが楽しめる。
☆トップをねらえ!ウルトラ音楽大全集~田中公平の世界
2枚とも素晴らしいSFチックな音楽が楽しめる。現代でも古びないすごい物。
テレビ放送26話を仮定した予告編収録でOVAの感動が倍増する。

PCエンジンゲームトップをねらえ! これはつまらん
プレステ トップをねらえ! 架空の全26話で構成したアドベンチャーゲーム。

トップをねらえ! NeXT GENERATION メディアミックス作品群。

トップをねらえ!2 15年後から制作された本編の続編OVA全6話。

投稿 : 2017/11/05

トップをねらえ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう