「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

gKEGi73773 さんの感想・評価

たーのしー!かどうか人によって分かれる作品

この作品を見た感想は
「どハマりする人と全く良さが分からない人がはっきり分かれそうだな」
であり、自分は流行る理由こそ分かるものの自らにはしっくりこなかったということで後者でした。

流行る要素はしっかりあります。
考えなくても分かる面白さ(ファンの言う「IQ下げて見れる」部分)と考えると面白い考察要素を兼備するという名作の条件を満たしており、何より最近のアニメに足りない「次回どうなるか分からないから見たくなる」という良い意味での不安定さを持っている作品でした。
作品のタイプとしてはがっこうぐらしに近い要素を持っていたと思います。あっちは第1話が衝撃すぎて却って尻すぼみな印象を持たせてしまい失敗しましたが…笑

しかし作品の大半を占めるIQ下げて見れる部分が自分には合いませんでした。元々子供向けアニメだったこともあってか、まったりしすぎていて緊迫感がなく、ピンチのシーンなどでもハラハラドキドキが生まれませんでした。また3DCG独特の動きのせいでスピード感がなかったのも自分にはマイナスでした。

このIQ下げて見れる部分をどう捉えるかがこのアニメを評価する最大のポイントだと思います。
良い感じと捉えられるならこの作品は考察要素も凝っていてOPの音楽もこのクールで1、2を争うくらいに良いので間違いなくたーのしー!となるはずです。
しかし自分のようにマイナスに捉える場合はつまらなく感じるでしょうし、極端な人は「頭空っぽにしないと見れない人限定の中身のないクソアニメ」と思うかもしれません。
それくらいこの作品は人によって評価が分かれると思います。

でもだからこそ、だからこそ社会現象になるまで流行る理由が分からない笑
確かに皆が使える名セリフもあって流行る要素は揃ってはいるのですがここまで流行る程の作品ではないと思います。作品の質が低いからではなくその魅力に惹かれるかが人によって分かれる、キルミーベイベーやゆゆ式に近い極端な中毒性を持つ作品だと感じるからです。
正直本編の考察より流行った理由を考察してほしいくらい笑

長々と書きましたが、この作品は人によって面白さがはっきり分かれるのでTwitterで流行ってるからなんて安易な理由で最後まで見ると痛い目にあうと思います。
個人的には4話で作品が好きかどうか分かると思いますが、どれだけ進んでも8話の時点で面白さが分からないなら見なくていいです。
皆さんがたーのしー!と感じられるフレンズになれることを祈ってます。

投稿 : 2017/03/29

gKEGi73773が他の作品に書いているレビューも読んでみよう