「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

gKEGi73773 さんの感想・評価

ストレス耐性を試される作品

ストレス耐性がある人とそうでない人によって天と地ほど評価が変わる、そんな作品だったと思います。それくらいこのアニメはイライラする場面が多い。

原因は何といっても主人公のウザさ。とあるの上条当麻みたいなラノベ主人公特有のウザいテンションと喋り方、全てにおいて間違った行動を自分勝手にして足を引っ張る、そして自分の間違いを他人のせいにして八つ当たりする、イライラの宝石箱のような存在です。「余計な事する無能がいない!」とシンゴジラを絶賛してた人とかは発狂死してしまうのではないでしょうか。
原作者的には主人公が苦難を乗り越えて人間的に成長する話を書いてるつもりなのでしょうが、成長したところでウザいノリとかは変わらないのであんまり成長した気にはなれませんでした。

ただ良いところもあって、特に構成が上手く毎回最後に次回が気になるようなどんでん返しを入れてくるから、気になって主人公がウザいながらも何だかんだき見てしまうように作られてます。
他にも作画や演出はかなり力入ってる印象を受けましたし、主人公がウザすぎるところを除けば良いアニメなのではないかなとも感じます。

主人公のウザさに耐えられるかが全てであり、特に12〜18話あたりを越えることが出来れば楽しいアニメと感じられる、無理なら糞アニメ確定になる、そんな作品です。この作品が売れてる一方でアンチも多いのはよく分かります。

投稿 : 2016/09/19

gKEGi73773が他の作品に書いているレビューも読んでみよう