「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

knightgiri さんの感想・評価

10代後半の人には楽しめるのかな?

原作は読んでません。

今回は頑張って観てみることにしましたが途中で主人公の耳が伸びた段階で挫折しました。(´・ω・`)

背景もキャラデザインも良いと思います。序盤は
-生きるという事
-若い男女の出会い、結婚、子供を持つ事の意義
などテーマ性の高い内容も盛り込まれていました。お決まりっぽいですが主人公とメインヒロインの離別など引き込まれるプロットもあったりと・・・・背景が「RPGに取り込まれてしまったプレイヤー」というなかで、RPGに関する細かなプロットなんかも恐らく実際にRPGをやってる人からしたら「分かってるじゃないか」と評価できるものなんでしょう。なので10話位までは「意外に(私いままで苦手意識あったので)面白いじゃん」と感じられました。

が、やはり中盤からストーリーが浅くなってくる印象が拭えなかった。なんというのか話が「ポーン」と飛ぶんですよ、伏線が軽い。これは原作がそうなのか、アニメ化にあたって脚本作る過程で止む無くおきた事象なのか。

原作読んでないので的違いかもしれませんが、アニメにおいてはSAOがクリアされるところまでで2クールきっちりと使ったほうがいい作品になったのでは?途中で「白と黒の剣舞」が気持ちよく噛み合うところをもっとズームアップしたら面白かったのでは?ラストも原作とは異なり涙のハッピーエンドにしてたら?

いろいろ残念に思える作品でした。

(以下、以前のレビュー)

ま、好みの問題なのですが
どうもこのRPG系のアニメは好きになれません。

評価が高い割には、2話位で私は断念。

ハナっから、主人公とヒロインが頭1つ
抜けて強いってのもツマランです。

アニメなんで荒唐無稽なのは当たり前なんですが
「ゲームの世界に閉じ込められる」って
設定に違和感を感じます。

評価が高いんで、機会があったらもう一度頑張って
観てみようとは思いますが・・・・・・

投稿 : 2018/08/29

knightgiriが他の作品に書いているレビューも読んでみよう