「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

◇fumi◆ さんの感想・評価

1,2巻合わせて12万の売り上げとか・・暫定

17年冬季の覇権だそうです
まあ、はっきり言って同時期は不作なのでこれでもいいです

終了したソシャゲの設定をもとにした作品のためオリジナルアニメとはいいがたいような気がする
ネット上の評判を見るに、終了していなければソシャゲも空前の大ヒットになったんではと思うが、メーカーはどう思ってんのかな

作品は一般向けで特別な知識は必要ない
というか、現代はゲームやる人=一般人 アニメ見る人=オタ
と認識できるようで、実際ゲーム人口はアニメ人口の10倍以上は居そうだ

ゲーム原作があれば誰も大ヒットアニメを作れるわけでもないということは過去作品を見ればよく分かるが、ゲーム原作はヒットの可能性が高いことも確かだと思う

このゲームはサービス終了しているが・・・
じゃあなんでアニメを作ったのか?
知らないが、ソフト売り上げや有料配信でアニメ単体で大きな利益を生み出し続けているのは間違いない
アニメからもクソゲー臭が漂っているので正しい選択だったんだろう
たぶん、ソシャゲは作り直し中だと思うけど

この作品は低予算と言われるが、キャラ、世界観、脚本、演出、カメラワーク、つまりそれほど人手が必要が無いものがしっかりと作り込まれて、運が良ければヒットする可能性を最初から持っていたと感じられる
運は良かったようだ

個人的には否定的な意見は無い お好み次第という程度ですが

これを見て思い出したのは、ロジャーゼラズニーという米SF作家の短編小説「フロストとベータ」の設定であるが全然関係は無いと思う

これは、人類滅亡の数千年後、コンピューター搭載工事用マシーンが人類の遺産を補完し続けている世界の話
このマシーン達が非常にかわいいのだ
重機同士のマジ戦闘も迫力があってカッコいい
けもフレの2番煎じを狙っている制作者が居たらぜひ参考にしてほしい
脱線ついでに、同じ作者の「12月の鍵」の猫耳主人公達のイメージはもろにこれ
この人の作風は米ソ冷戦をバックボーンにしたもので、現代的とはいいがたい

見終わったので評価微上げ
これが今までの作品を否定するものではなく、新しい可能性を拓いたものだと信じます

投稿 : 2017/04/22

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう