「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.7

うち. さんの感想・評価

上級のラブストーリー、春アニメのダークホース。

小説家志望の中学生と陸上部少女が織りなす恋愛物。
 三話時点で丁寧に作られていて良作の部類に入る。

中学時代の男子は蛍光灯の紐にボクシングするのは誰しもがやった筈。

最終回まで観た感想
○物語
 中学生同士の恋愛ということで如何様なものになるのかなと期待と不安がありましたが、中々の高品質な物語になりました。男女のお互いの夢や愛が交差して茜の引越しという重大な試練を乗り越える様は見事でした。
 愛憎というよりかは純愛物語が主なアニメなので観ているこっちが悶絶するシーンが多数あたのは評価点。

○キャラ
 クラスで四番目くらい(?)の可愛さの茜と、クラスで目立たない立場に居る小太郎。
 お調子者ろまん(ひらがなが本名)柔道部の大地、恋のライバルポジション拓海(陸上部長)茜の親友、千夏など様々な人間模様がある。
 それぞれ違和感を少なくしたキャラ造形だったと感じました。
 面白かったのは妄想系、夢女子系とされる田中さくらでした。

○声優
 いわゆるアニメ的な演技ではなく生っぽい演技だったと思います、水島努監督が好きそうな感じ。

○作画
 体型はザ・中学生を再現していて身長はまだまだ伸びますよといった感じ。顔も一見淡白な作りですが、ここぞという時に崩すので生き生きします。

○音楽
 東山奈央の挿入歌がマッチしていた部分もあればちょっと邪魔かなと思う部分もある。ここは好みの問題か?

○まとめ
 まさにダークホース。蓋を開けてみれば中々の良作でした。総集編を挟んだのは汚点でしたがそれを消しとばす展開と演出があるアニメになったと思います。
 後追いのアニメ作品が出てくるかも?

投稿 : 2017/06/30

うち.が他の作品に書いているレビューも読んでみよう