「ACCA(アッカ)13区監察課(TVアニメ動画)」

83.0

2017年冬アニメ個人的No.1アニメ

あらすじ
{netabare}13の自治区に分かれた王国にあある、巨大統一組織"ACCA(アッカ)"。
かつてクーデターの危機により結成されたACCAは、国民の平和を守り続け100年が経とうとしていた。
ACCA本部の監察課副課長 ジーン・オータスは、「もらいタバコのジーン」の異名をもつ、組織きっての食えない男。
飄々とタバコを燻らせながら、13区を廻り不正がないか視察を行っている。
そんなジーンを見つめる視線、不穏な噂と――おやつの時間。
ジーンの平和な日常は、ゆっくりと世界の陰謀に巻き込まれていく!(TVアニメ動画『ACCA(アッカ)13区監察課』のwikipedia・公式サイト等参照){/netabare}

2017年の冬の作品でこのアニメは個人的に群を抜いて面白かったです。物語が途中まで1話完結の物語が進んでく中でこの作品の全貌が少しずつ浮きて出てくるのですが中盤その全貌が線で結ばれたように一気に繋がった時は震えましたねそのうえ、予想もしてなかった要素もありやられたなぁと思いましたね。その後は一気に話が展開されていき最終回で上手くまとめられていたのでダメなところが全くと言っていいほどなかった作品でした。

アメリカをモチーフにした舞台なので作画や音楽もアメリカっぽい要素を感じられて雰囲気もかなりよかった作品でしたね。地区ひとつひとつ考え方や生き方も違うのでまさに今のアメリカを描いたような設定で入りやすかったですね。

キャラの方が重視されがちな今のアニメの環境でここまで物語がしっかりしてるアニメをやってくれてホントに嬉しかったですね。ストーリーが作り込まれてる作品はこの先もたくさん出てほしいものです。

素晴らしい作品でした冬アニメイチオシの作品です是非見てください!

得点 93点

投稿 : 2017/04/29

ACCA(アッカ)13区監察課のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ACCA(アッカ)13区監察課のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。