「ゼロから始める魔法の書(TVアニメ動画)」

75.8

ダレイオス さんの感想・評価

魔法ファンタジーものとしてはかなりの面白さだったです。

世界観は西洋風で魔法があるファンタジーもの
主人公は獣人の姿をした男性であるけど両親はごく普通の人間らしく
稀に人間から獣人が産まれる世界らしいので
そのせいで獣人の姿している。

この世界では獣人の首は魔女魔術の道具として売れるために
獣人は人間の狩の対象とされ獣人に人権はなくて差別がある世界でしたね。
獣人の主人公はこの体を嫌っていて人間に戻してもらうお願いをかなえてもらうために
もう1人の魔女の主人公の護衛をするもので
このコンビでストーリーが進むものでした。

序盤は冒険もので冒険しながら世界観が色々わかってくるものでしたね。
獣人と魔女の関係などお互いの関係がわかってくると
面白さが出てきましたね。
お互いの種族がどういう考えで生きていたのかという話を聞いていると
説得力があったのでお互いが対立している理由がわかったし
対立問題の難しい部分は描けていたと思うのでその点は良かったです。

主人公の獣人と主人公の女の子の関係は恋愛とかそういう関係ではなくて
普通の友人程度の関係で進んでいたので
馴れ馴れしいとかがなくて見やすくて良かったです。
普通の冒険仲間のような関係は好きでした。
それ以外にも魔女や獣人の立場があり主人公の獣人は魔女自体は嫌っているけど
魔女である主人公の女の子は嫌っているわけではない的な
微妙な関係の描写も良くて難しい関係性の見せ方は良かったかと

水浴びをしたり買い物をしたり、食事をしたりのシーンが多く
最近のアニメならなくてもいいシーンが多いのだけど
個人的には入れることによりファンタジーの世界観は楽しめましたね。
勢いだけで突っ走るより、こういったシーンを
入れることにより世界観に溶け込みやすかったですね。
冒険をしている感じが出ていてとても良かったです。

キャラは少なめで進めて多すぎないのは良かったです。
出てくるキャラは使い捨てキャラかと思ったら後で出番のあるキャラだし役割があったりするので
キャラの扱いは丁寧でした。
メイン側のキャラは後で、そういう役だったのか的な驚きの展開があったり
キャラの設定は良かったです。
主人公の獣人は手が出るのが早いけど
獣人として生きてきた経験とかは聞いていて面白かったです。
独特の正義感や人生観も聞いていて良かったと思えた。
主人公の魔女は狙った可愛さとかはないけど、そのおかげで自然な可愛さは出ていたし
途中で服を着替えてからは普通に可愛いなと思えるシーンが増えて楽しめました。
主人公の獣人に対しては恋愛感情ではなくて大切な人だという思いは伝わってきたし
キャラクター描写はとても良かったです。

ストーリーは序盤冒険しながら進みこの世界のことが色々わかってから
その後、物語が動くのでストーリー構成としてはわかりやすくて
盛り上がりやすい展開なので、ストーリーの作りは良かったかと
物語が動き出すと、いままで順調に進んでいた
主人公の獣人と主人公の女の子の関係に亀裂が走ったり
その関係はどうなるのかな?的な楽しみはありましたし
意外に楽しめました。
最後まで見るとストーリーはそういうことだったのか的な
真実がわかるので真実がわかった時はナルホドなと思い関心しました。
設定とかストーリー展開は意外に考えられていましたね。
1クールだけどある程度まとまっていて
ここで終わっても問題ない内容だったので個人的には満足でした。
唯一気になったのは終盤、敵だったキャラがいつの間にか和解していたのは
「えっ?」とは思いました。作中の人物もそのことに突っ込んでたから
無理があったのではなかろうかとそこだけ気になりましたね。
そこだけなのですが重要な場面だから人によってはかなりのマイナスかも知れません。
ここさえなければ私の物語の評価は5でしたね。

作画については地味でそんなに高いクオリティーではないけど比較的安定してました。
キャラクターデザインは主人公の女の子は公式では美女てことになっているみたいだけど
普通に可愛い女の子なので設定との違いにやや違和感はあったかな
ただ自然な可愛さが出ているデザインなので個人的には良かったです。
ファンタジーで重要な背景や景色の作画はまずまずでした。
バトルシーンはこれもファンタジーで重要ですが派手さはなくて地味な戦闘シーンでしたね。
悪くはなかったけど特別に良かったでもなかったです。
全体的には地味だったけど良いと言えるだけの作画の出来はあったと思います。

声優さんについてはあざとい演技とかはないのですが役に合った声質だったし
演技力自体はしっかりしていて、喋りは中々でした。
ファンタジーものと考えれば十分な演技だったかと

まとめると意外に楽しめました。この手のアニメはよくあるのですが
丁寧に作って、ストーリーが進むと色々わかってくる作りでしっかりしたものになっていたので
楽しめました。唯一気になった部分以外はとても良かったです。
ファンタジーものとしても冒険する楽しみもあったし
劇中曲は素晴らしいので雰囲気がいい時が多かったしアニメの出来はかなり良かったのではないかと
魔法ファンタジーものとしてはかなりの面白さだったです。

投稿 : 2017/07/28

ゼロから始める魔法の書のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼロから始める魔法の書のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう