「アスラクライン2(TVアニメ動画)」

62.8

ダレイオス さんの感想・評価

中二アニメとしてなら楽しめる出来はあったと思う。

1期の続きですね。
開始して日常をやりながら色々わかってくるものでした。
1期の開始とは違いテンポは早いけど理解出来るものとなっていて
見やすい作りになってました。
伏線を回収している所もあるので続きも気になりました。
ハーレム系アニメだと思っていたけど
真面目にストーリーを進めているのは好感が持てますね。
ストーリーが進むと、そういうことだったのかと
思えるシーンもあったりで、グッとくることもありました。
そのあと盛り上がる展開もあったりするので
ストーリーの流れは1期よりも良くなりましたね。

キャラ萌えをしながらストーリーを進めるのもバランスは良かったかな
そのおかげでヒロインの個別回でヒロインの印象が残りやすかったし
その後のストーリー展開にメリハリがあり楽しめました。
ただ、設定はよく考えたらトンデモだし、上手く伏線を回収しているから納得している
からこそ納得しているのであって
感心する程でもなかったです。中二アニメな内容でした。
キャラの作画も進めば進むほど荒れてくるので、このアニメの放映時当時のクオリティーとしても
苦しかったのではないかと思う。
戦闘シーンの作画自体は何とか見れるのだけど1期よりは
戦闘シーンの作画の良さは1期よりもかなり落ちていたので
チョット残念でした。
全体的に映像面からくるアニメーションの出来は良くはなかったな
1期よりも作画のクオリティーは大分落ちてました。

凄い中二アニメだったかな、ストーリーは進めば進むほど中二だし
見ていて文章で説明するの難しいのだけど
設定の使い方もそうきたか・・・的な展開があったり
意味もよくわかりました。
出てくるキャラも、役割がハッキリしてきてストーリーに絡むキャラも増えてくるので
そのためにいたのか・・・や意外なキャラの動きとかも見られました。
キャラの使い方も上手かったと思う。
なので舞台設定が中二という以外は
ストーリーの流れはしっかりとわかるので中二アニメとして見たらストーリーの作りは中々だった。
しかもストーリーは複雑だけど2期は上手く説明出来ていたと思います。
その点は評価出来るのではないでしょうか
ただ、問題点はその展開は超展開でご都合主義と見れなくはないし
トンデモな内容だから素直には凄くいいなとか思ったり感心出来ないのが痛い。

終盤出てくる敵は本当に中二アニメだな・・・思える敵が出てくるので
中二アニメと考えれば良かったのではないかと思う。
もちろん中二アニメが苦手で普通のアニメが好きな人には見るに耐えればいだろうけど
2クール目はしっかりとした中二アニメの作りになっているので
この手のジャンルのアニメの敵と見れば敵は満足いくものだったと思う。
主人公も中二アニメらしい覚悟を背負っていて
バックボーンも掘り下げられていて、そのおかげで終盤の戦いに向けて動きは納得は出来ました。
終わってみても、なぜ幽霊がいるのかと序盤、気になっていた設定も結構消化し切れていたし
物語も続きがなくても別に問題ない感じで終わっているので
上手くまとまっている終わり方も良かったと思う。
正直、トンデモ中二アニメだし超展開もあったし上手く伏線や設定を消化していなければ
苦しいのだけど、それが出来ていたので評価出来るのではないかと思う。
声優さんについては1期同様に問題はなかったです。
盛り上がる場面もあったので演技力はいかされる展開は多かった。
キャラは役割や使い方は上手かったけど、広く浅くのキャラは多かったので
もう少し色々知りたい部分はありましたね。
ストーリーを進めるので精一杯だった感じでした。

まとめると作画も当時としても苦しすぎる点は気になるが
中二アニメとしてなら楽しめる出来はあったと思う。
もちろん苦手な人には全然合わないと思いますが・・・
物語の評価は設定や伏線を上手く消化しているし
上手くまとまってもいるし完結もしているので
その点はプラスして評価出来ると思う。

投稿 : 2017/07/04

アスラクライン2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アスラクライン2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう