「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

ダレイオス さんの感想・評価

キャラアニメとしてなら良いのだけど・・・

高校生でラノベ作家の男の子の主人公で自分の作品のイラストレーターが
実は義理の妹だったという設定の内容
しかも義理の妹は引きこもりで1年も会っていなくて
主人公は食事を作って部屋のドアの前に置く係らしい。
さらに主人公は1話冒頭の説明だと1日も義理の妹と一緒にいることなく
引きこもりに突入しているので、ハッキリ言って赤の他人ですね。
1年ぶりに会うことになったのも、あるきっかけで
自分の作品のイラストレーターが実は義理の妹だったと発覚したことによるもので
赤の他人と初めて会った開始です。
正直ストーリー展開はよくわからなかった。
赤の他人といえる義理の妹に1年間も食事を作って部屋のドアの前に置いたり
どういう状況なのかわからなかった。
そんなことありえるのだろうかと嘘くさいなと思う。
1年ぶりに会ってみても普通に会話しているし義理の妹と知り合いでも何でもないのに
無茶苦茶な内容だなと思った。普通に会話出来るのかな?と懐疑的です。
義理の妹は主人公を「兄さん」て呼んでいるけど気持ち悪かった。
会いもせず食事を作らせている設定を考えるとその呼び方は違和感があったな
主人公のことを奴隷か何かとしか思ってないだろと思った。
あと妹は見た目は清楚で可愛いし、体の一部分をどことなくエロいと感じるフェチズムで魅せる演出は
中々見応えはあったな、ただしそんな引きこもりはいないでしょうね。
1年も引きこもってて清楚で可愛いはないかな・・・オタクも妄想もいいところの内容でしょう。

その後の展開は義理の妹は主人公である兄にかまって欲しいと思っていて気があり
兄も義理の妹に気があり、それなりに尽くしたりと
どんなことがあっても兄は妹に優しいものだ、例えそれが殆ど赤の他人の義理の妹でもあっても
どんなことがあっても妹は兄に気があるものだ、例えそれが殆ど赤の他人の義理の妹でもあっても
でなきゃれば成立しない展開でしたね。

義理の妹以外も出てくるキャラは女の子が多いな、出てきて主人公とコメディーしてましたね。
会ったばかりだけど、そんなことはどうでもよくて
フランクに会話していました。
キャラの関係性の変化の描写は上手くはなくて最初から仲がいいのは当たり前な世界観でした。
ただ、主人公や登場人物はラノベ作家だったりするのでお前の作品のあそこが悪いとか
自分の作品はそこがいいとかの、こだわり部分とかは聞いていて説得力があることは多かったですし
そのことに対して反論したり、キャラ同士の言い合いな展開は楽しめました。
他にもオタクが喜びそうなオタクネタや下品なネタや中二ネタやチョット引いてしまう主人公の義理の妹への思いなど
を混ぜた会話芸で退屈はしない内容でした。
義理の妹は自分の部屋に引きこもってるけど、主人公の元にやってくる女の子に嫉妬したり
ハーレム系にみられる内容でしたね。
主人公はいい奴なのもわかりました。赤の他人だということを考えなければ
義理の妹に対して誠意のある対応や引きこもっている部屋から出てきてほしい思いは伝わってくる
ことは多かったです。

なので楽しめたアニメではありましたが内容は正直ストーリーは
それ程、良くはなかったてことでしょうね。
引きこもりの厳しい現実とか描けているわけでもないし
1年も誰とも会っていなくても会話すること自体に問題があるわけでもないし
殆ど赤の他人で1年も会ってない兄なのに最初から実は思想相愛で
打ち解けてそれを確認し合うだけの内容
打ち解けたのも
自分の兄が自分が絵を描いている原作の作者だったから打ち解けることが
出来たってことなのでしょうね。

キャラは女の子のハーレム要員ばかりだったです。
女の子のキャラに関しては1話1話各キャラに個別回と言えるくらい
丸丸使っているので、印象に残りやすかったしコメディーを絡めるので
女の子のキャラはいきいきしていて良かったな
特に山田妹は凄く良かったな、調子に乗ったり自分ことを自慢したりするシーンは良かったし
面白かったです。言ってることも、それなりに根拠はあったし
作家としての考え方は好きでした。
後半の個別回は山田妹が可愛く魅力的に見えるシーンが用意されているのだけど
主人公への思いが凄く伝わってきたし、今まではお馬鹿なキャラ気味だったのに
ここではしっかりとした自分の考えを主人公に伝えたので凄く良かったと思えました。
義理の妹に関しては上に気になる部分は色々書きましたが可愛かったのは
確かかなデレてからは、作画面が非常に優れていたので
兄にとりまく女の子に嫉妬したり
兄を好きだとわかる仕草や態度や表情が手に取るようにわかったので凄く可愛かったです。

後半はハーレム展開でしたね。ドタバタ気味でしたけどキャラが良かったので
楽しめました。何も考えなければ楽しめるものでしたね。
そこまでは良かったのですが
終盤の義理の妹の後付けの話は個人的には微妙だったかな
年齢的にその話は無理がありそうだし急な展開で付いていけなさはありましたね。
いい話風にまとめてはいますが
年齢を考えなくても展開的にも流石に無理があるんじゃないかな?と思いました。
やはりもう少し無理のないストーリー作りをしないと納得は出来ないな
どんな良いアニメでも無理がある展開はあるけど
よく考えなきゃ無理があると思わないことが殆どだけど
これは瞬間的に無理だなと思うので、そのあたりを何とかしてほしかった。

作画については女の子のキャラクターデザインは非常に可愛らしかったし
凄く良かったです。表情や顔の角度の付けた方など
見せ方も凄く良くてハーレムアニメと考えればかなりのものでした。
エロ萌えの見せ方もダイレクトに見せるのではなくてチラリと見せるテクが
上手くてエロに独特のフェチズムを感じさせられ、とても良かったです。

声優さんについては義理の妹役の方は声質は合っていたし演技自体も妹らしい可愛さを感じさせられたので
凄く良かったです。兄の役の方もしっかりとした演技だったし
チョット間抜けなシーンの演技もアホぽさは上手く出ている演技で良かったです。
全体的には声質も合っていたし、演技力も問題なかったのだけど
クラス委員長役の方の舌滑の悪さは気になったな
出番は少なかったけど個人的に喋ってて気になった。

まとめるとコメディーアニメ、キャラアニメ、ハーレムアニメとしてならいいのだけど
引きこもりの義理の妹と兄の物語としては、何だったのかなと思う。
引きこもりの現実は解決していないし
1年も会ってなかったのにいきなり普通に会話しているしストーリーは
そこまで評価出来るものではなかったかな・・・
義理の妹は可愛いですけど・・・どうもね。
楽しめたことは確かだし
細かいことはまったく気にしなければ問題ないだろうけど流石にね。

投稿 : 2017/07/11

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう