「断裁分離のクライムエッジ(TVアニメ動画)」

62.1

ダレイオス さんの感想・評価

ヒロインは可愛かったのですが面白くなかったです。

主人公は中学生の男の子で、ある日、噂で聞いていた髪の長い幽霊がいる家に
偶然近くまで来たために家をのぞいてみたら
幽霊ではないが髪の長い、小柄の女の子がいて出会う所から始まるものでした。
その女の子はヒロインで1人で暮らしていて監視されていて
学校にも行っていなくて、長い髪は普通のハサミでは切れない設定
主人公はヒロインの髪を唯一切ることが出来るクライムエッジというハサミを所持しているので
主人公がヒロインの髪の毛を切ってあげるという開始で
それを嬉しそうにしている主人公は独特の感覚の持ち主に見えましたね。

主人公とヒロインを中心とした恋愛要素が高めの開始ですね。
主人公とヒロインが最初からお互い気があるタイプです。
最初に好意を抱いた理由はイマイチわからない。出会ってすぐだからね。
でも恋人同士の関係にはなっていなく段々仲良くなるタイプなので
最初から主人公にベタベタな関係ではないのは個人的には好きでした。
段々仲良くなる甘酸っぱい展開は好きでした。
最初に好意を抱いたきっかけはわからないけど、その後、髪を切ったあげたりして
仲良くなるのは展開自体は
演出面が良くて中々神秘的で凄く良かったかと1話のこのシーンは不覚にもいいな・・・と思いました。

ストーリー自体は主人公が現れた敵を倒す中二系アニメなのはわかるけど
いきなり敵がSMプレイ始めたりで変な展開が多かったです。
何か変だなと思ったら原作者の方が成人向けの作品をやっていたらしく
納得しました。要するに無意味なエロが多めです。
そのためストーリーはそれほど優れているとは思えませんでした。
エロシチュエーションで誤魔化している感じで展開はよくわからないですね。
ストーリー展開も戦ってたはずなのに次の場面では、いきなり停戦して普通に話ていたり
展開は雑なことが多かったです。
湖に落ちたら次の場面ではベットの上で寝てたりで説明不足感があり
内容は全体的に場面場面で繋がってないことが多く
面白いストーリー展開が出来ていなかったな
敵自身は掘り下げもなく、いきなり襲いかかってきたりで
ただ単にヒロインを襲っているだけなので面白くはないです。
ヒロインを襲うのは呪いを解くための理由があるのですが、実際はそうに見えないのも駄目でしたね。
主人公とヒロインが知りあってから敵がヒロインに襲いかかる展開も
ヒロインを楽に倒すのは嫌だという理由でヒロインを守る
主人公が現れてから本気を出すてのも無理があるじゃないかと思う。
など根本の設定に無理があるのではないでしょうか

戦闘シーンですが驚くほど面白くないんですよね。
演出が悪すぎて何をしているのかわからないことが多くて
バトルアニメなのに戦闘シーンの出来は悪かったです。
しかも異様に長いので見ていてストレスが溜まるだけのものでした。
特に後半では、戦闘はあと数十秒でやられると主人公は言ってたけど
実際時間では4分以上大丈夫だったり1クールアニメなのに異様に長い
演出でしかも演出は悪くて面白くはありませんでした。

キャラはヒロインは可愛かったですし仕草とかも好きでした。
態度や考え方もいい子だとわかるのが良くてヒロインのキャラクター描写は良かったかと
でもそれ以外のキャラは殆ど掘り下げることもなく進むので
感情移入しづらかったです。終盤序盤出てきた敵の子と
主人公がいい感じになってましたけど、ろくに関係を築いていなかったので「えっ?」
になるなど、ヒロイン以外はキャラの扱いは上手くなかったな
敵キャラとかも全然魅力的じゃなかったし印象にも残らなかったな

ストーリー自体は最後まで敵が襲ってきて似たようなことをしていて
演出も悪いので面白くはなかったな
戦闘が面白いとか敵のキャラが魅力的とか、そういうのがないので駄目でしたね。
エロにしてもどうもマニアックすぎるので自分は嫌いではないのだけど
人には勧めづらいものでした。

声優さんの演技はヒロインの役の方はまずまず声質も合っていたし
演技自体も可愛らしくて良かったかと、他のキャラの役の方はあまり印象には残りませんでしたが
悪くはなかったです。
作画は作画が激しく崩壊しているとかはなかったのですが流石に演出が悪すぎましたので
不満ですね。

まとめると序盤というか1話は面白かったのですが
設定に無理があったり
その後がストーリーが雑だったりして駄目でしたね。
戦闘シーンが多いのに何をしているのかわからない演出もキツかったな
ヒロインは可愛かったのですが面白くなかったです。

投稿 : 2017/07/15

断裁分離のクライムエッジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
断裁分離のクライムエッジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう